欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索 引 号: 11341702394647658c/201505-10030 组配分类: 部门文件
发布机构: 宁国市卫健委(市中医药局) 信息分类代码: 宁国市卫健委(市中医药局)
信息名称: 关于做好2015年度领取《独生子女父母光荣证》的企业退休职工、城镇无用工单位居民一次性补助工作的通知 生成日期: 2015-05-20 00:00
发布文号: 宁人口组办字[2015]10号 主体分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  公民  
主题导航: 内容概述: 领取《独生子女父母光荣证》的企业退休职工、城镇无用工单位居民一次性补助
重点领域分类: 关 键 词: 一次性补助  
信息来源: 市人口计生委 发布日期: 2015-05-20 00:00
生效日期: 2015-05-20 废止日期: 2016-09-29
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: chinese

关于做好2015年度领取《独生子女父母光荣证》的企业退休职工、城镇无用工单位居民一次性补助工作的通知

阅读次数:93   来源:市人口计生委   发布时间:2015-05-20 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  

     

    各乡镇、街道、市直各单位:

    根据《关于进一步深化计划生育利益导向机制建设的实施意见》(宁发[2013年]26号)文件精神,现就做好2015年度企业退休职工、城镇无用工单位居民计划生育一次性补助工作通知如下:

    一、申报条件

    (一)申报企业退休职工和城镇无用工单位居民计划生育一次性补助的对象应同时具备以下条件:

    1、终身只生育(收养)一个子女,且在子女满16周岁前领取独生子女父母光荣证;

    2、本人为本市关闭破产或改制的国有企业职工、非国有企业职工或城镇无用工单位居民;

    3、2015年5月前办理退休手续或已经领取居民养老保险金。

    (二)申报终身无子女或领取《独生子女父母光荣证》后子女死亡未再生育(收养)一次性补助的对象应同时具备以下条件:

    1、终身无子女或领取独生子女父母光荣证后子女死亡未再生育(收养);

    2、本人为本市关闭破产或改制的国有企业职工、非国有企业职工或城镇无用工单位居民;

    3、2015年5月前办理退休手续或已经领取居民养老保险金。

    二、补助标准

    按照《关于进一步深化计划生育利益导向机制建设的实施意见》(宁发[2013年]26号)文件规定进行补助,即企业退休职工及城镇无用工单位居民一次性补助2000元/人;终身无子女或领取独生子女父母光荣证后子女死亡不再生育的企业职工一次性补助10000元/人。

    按照《安徽省人口与计划生育条例》规定,已经享受企业退休职工计划生育一次性补助或兑现提高5%退休金奖励的人员不再重复享受。

    三、办理程序

    采取银行打卡发放的形式兑现,具体程序如下:一是符合条件人员于6月5日前到户籍所在乡镇街道社区(居委会)登记;二是各乡镇街道6月10日前将领取《独生子女父母光荣证》退休职工一次性补助申报材料(申报表一式两份)及花名册报送市人口计生委政法科;三是人口计生委组织初审后送各主管部门审核把关;四是市人社部门审核;五是人口计生委确认后汇总打卡发放补助经费。

    四、具体要求

    1、加强组织领导。各乡镇街道、各部门要充分认识落实企业退休职工计划生育一次性补助工作的重要性、敏感性、严肃性,各单位要明确分管领导,确定专人负责,积极组织调查,将好事办好,实事办实。

    2、强化部门责任。各乡镇街道、各部门要落实各自职责,积极协调配合,确保工作有序推进。户籍地乡镇街道负责申报登记及生育情况审查;市人社、财政、计生及相关主管部门要认真审核,严格把关,确保补助资金准确及时足额发放。

    3、严明工作纪律。各乡镇街道、各部门要坚持原则,确保政策透明、程序规范、结果公开、精准无误。要通过设立举报箱、公布投诉电话等方式,自觉接受社会监督。对在申请、审查、审批确认过程中提供假证件(证明)、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,已经查实,取消奖励补助资格,并按有关规定追究相关单位和人员的责任。

     

     

     

                      宁国市人口和计划生育领导组办公室

                                                    二0一五年五月十八日

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部
    关闭×