欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:首页 > 宁国市经信委信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 11341702003255893G/201609-00023 组配分类: 机构简介
发布机构: 宁国市经信委 信息分类代码: 宁国市经信委
信息名称: 宁国市经济和信息化委员会简介 生成日期: 2019-01-11
主体分类: 公民  综合政务   信息来源: 经信委
主题导航: 信息名称: 宁国市经济和信息化委员会简介
内容概述: 宁国市经济和信息化委员会简介 关 键 词: 宁国市经济和信息化委员会简介  
发布文号: 宁政办〔2015〕120号 发布日期: 2019-01-11
生效日期: 2019-01-11 废止日期: 2019-01-11
服务对象分类: 体裁分类:
信息格式: 语种: chinese
重点领域分类:

宁国市经济和信息化委员会简介

阅读次数:284   作者:宁国市经信委   来源:经信委   发布时间:2019-01-11  
  • 字体大小:     
  •   一、主要职责

      (一)贯彻执行国家有关经济、信息化的方针政策和法律法规,拟定并组织实施经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级。

      (二)拟定并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,引导产业经济健康、持续发展,促进我市传统产业高端化、品牌化和新型产业规模化、集群化。组织实施行业技术规范与行业标准,指导行业质量管理工作。

      (三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;制定和实施近期经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息。承担工业和信息化相关行业应急管理、产业安全、国防动员、铁路无人看守道口管理等有关工作。

      (四)负责提出工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议;按照规定权限,审批、核准国家和省规划内及年度计划规模内工业、信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。

      (五)拟定并组织实施工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟定能源节约、资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展;对新、改、扩建项目进行固定资产节能审查备案;指导散装水泥推广工作。

      (六)拟定并组织实施煤电运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;编制和实施年度电力计划,监督指导电力调度;承担电力工业管理与运行监测工作,协调电网建设,指导电力生产安全管理,协调电力生产的重大问题。

      (七)负责民营经济发展的指导,拟定并组织实施促进民营经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题。

      (八)统筹推进全市信息化工作,组织拟定相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题,推动跨行业、跨部门信息资源的互联互通和共用共享,推进信息化与工业化融合,以信息化带动一、二、三产的转型发展。

      (九)负责民用爆破器材生产的安全监督管理和非煤矿行业管理等工作。

      (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

      二、内设机构

      (一)办公室

      主要职责:负责机关文电、档案、保密和财务等工作;负责组织纪检、宣传信息工作;承担机关内务管理、目标管理和政务公开等工作;负责机关和直属单位的人事编制、工资福利、考核培训工作;负责机关离退休干部和改制企业离退休干部服务工作;负责机关综治、信访维稳、人口和计划生育、文明创建工作;负责机关法制建设,承担相关行政复议和行政诉讼工作;负责企业人员的培训和继续教育工作。

      (二)经济运行科(综合政策与规划科)

      主要职责:组织拟定工业发展的战略、规划;组织实施国家产业政策,研究产业调整方向和相关产业发展中的重大问题,对重大项目实施提出政策建议;组织综合性调研,牵头组织重要文件、综合性材料起草和规范性文件审核工作。

      (三)投资与技术进步科(节能与资源利用科)

      主要职责:负责提出工业、信息化技术改造及固定资产投资规模和发展方向的建议;负责编制重点技术改造年度项目计划,建立完善项目储备库;研究提出企业技术进步、技术引进和重大装备研制与消化吸收的政策措施;推动技术创新和产学研相结合;组织推动企业技术创新、重大产业化示范工程、有关科技重大项目和行业技术基础工作,推进高新技术与传统工业改造结合;指导企业质量管理工作。

      (四)信息化办公室

      主要职责:组织拟定信息化发展的战略、规划;组织拟定相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;牵头开展智慧城市和信息消费建设,推动跨行业、跨部门信息资源的互联互通和共用共享;负责推进信息化与工业化融合,推进企业信息化建设;牵头负责信息化项目的立项、核准、备案和安全审查工作;做好中心机房维护和管理工作。

      三、下属单位

      (一)新型产业发展服务中心

      主要职责:①宣传贯彻执行国家、省及本市有关新型产业发展的法律、法规、条例及相关政策措施;②协调制定有关新型产业发展和布局规划并组织实施;③研究制定新型产业发展的政策、措施,并督促、检查、落实;引导相关新型产业完善延伸产业链,促其做大做强;开展相关新型产业信息收集、整理和发布工作;④负责相关新型产业项目、新办企业准入资格的审核工作,牵头协调相关部门规范新型产业经济发展;⑤指导耐磨材料等相关产业依法组织协会并指导其工作;⑥组织并协调相关部门依法查处新型产业发展过程中的违法违规行为;⑦承担耐磨材料协会秘书处日常工作。

      (二)行业管理办公室

      主要职责:研究提出行业发展方向、重点发展的行业相关政策,监督检查行业政策实施情况,协调解决执行中的重大问题;监测分析行业生产运行态势,汇集、分析、发布行业经济技术和市场信息;分析汇总行业相关情况,承担行业管理工作,联系行业协会及相关社会中介组织;负责民用爆破器材生产、非煤矿山行业安全监督管理工作;承担履行《禁止化学武器公约》的有关工作。

     

    办公地址:宁国市宁城北路2号

    联系电话:0563-4036750

    邮政编码:242300

    部门网址:http://www.ningguo.gov.cn/openBranch/?branch_id=5801d53ae858112471655f37

     

    扫一扫在手机打开当前页
    返回顶部