欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

网站首页 > 互动交流 > 意见征集 > 宁国市环境卫生专项规划(2018-2030年)批前公示
宁国市环境卫生专项规划(2018-2030年)批前公示
征集开始日期:2018-12-20 20:31:21   征集结束日期:2019-01-20 20:31:21

  为进一步加强宁国市环境卫生设施建设,更好地改善城区环境、服务民生,根据有关法律法规要求,宁国市城市管理行政执法局组织编制了《宁国市环境卫生专项规划(2018-2030)》,目前该规划公示稿已形成。为广泛征求社会各界和广大居民的意见和建议,集思广益,在规划报送审批之前,现将规划草案予以公示,公示时间自2018年12月20日起至2019年1月20日,为期30个工作日。在此期间,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议,并以书面形式反馈,便于汇总和整理。

  一、规划范围和年限

  (一)规划范围

  本次环境卫生专项规划的规划范围与《宁国市城市总体规划(2012〜2030年)》所确定的城市中心城区范围相一致,约64平方公里,适当兼顾周边乡镇。

  (二)规划年限

  近期:2018——2020年;

  远期:2021——2030年。

  (三)规划指标

环卫规划近、远期目标一览表

项目

近期2020年目标

远期2030年目标

生活垃圾无害化处理率

100%

100%

生活垃圾清运机械化率

85%

100%

道路机械化清扫率

≥65%

≥85%

道路清扫保洁率

80%

100%

公厕水冲率

100%

100%

粪便清运机械化率

80%

100%

垃圾分类收集率

≥20%

≥30%

河道打捞保洁率

50%

80%

 

  二、生活垃圾

  (一)生活垃圾收运量预测

  规划2020年中心城区生活垃圾产生量约277吨/日,高峰期生活垃圾产生量为305吨/日;2030年生活垃圾产生量约306吨/日,高峰期生活垃圾产生量为337吨/日。

  (二)生活垃圾收集

  规划宁国市中心城区生活垃圾分类收集的目标是全面实现对可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾实行分类收集。规划宁国市中心城区垃圾分类收集率近期达到20%,远期达到30%以上。

  (三)生活垃圾转运

  规划期内改造老旧的转运站,并新建转运站以增加转运站压缩能力、单次转运重量,减少转运车次,规划近期,对1座老旧小型转运站进行升级改造,同时新建小型压缩转运站1座;规划远期,再新建小型压缩转运站1座。

垃圾中转站规划一览表

编号

名称

位置

备注

1

迎宾路中转站

迎宾路

前进前出水平压缩、公厕、道班房联建

2

金桥路中转站

金桥路

前进前出水平压缩、公厕、道班房联建

3

向阳路中转站

向阳路

前进前出水平压缩、公厕、道班房联建

4

万福路中转站

开发区万福南路

前进前出水平压缩、公厕、道班房联建

5

港口中转站

港口镇

改建为压缩式,公厕、道班房联建

6

河沥中转站

东城大道与富宁路交口

压缩式,公厕、基层环卫机构联建

7

汪溪中转站

104省道东侧

压缩式,公厕、基层环卫机构联建

 

  (四)生活垃圾处理

  1.处理方式

  利用水泥窑协同处置城市生活垃圾。

  2.处理设施

  宁国市生活垃圾处理技术规划期内仍采用宁国水泥厂现有的5000t/d新型干法水泥熟料生产线作为协同处置的水泥熟料生产线,具体地址选在在宁国水泥厂5000t/d新型干法水泥熟料生产线厂区内,相应生活垃圾处理能力为300t/d,年处理能力为9.9万吨,占地面积约15亩,占用水泥厂原有的土地,不需新征土地。拟建项目垃圾处理年保底量为8.5万吨。

  三、餐厨垃圾

  (一)餐厨垃圾收运量

  近期2020年,中心城区餐厨垃圾日产量约为28吨;远期2030年,中心城区餐厨垃圾日产量约为34吨。

  (二)餐厨垃圾处理

  规划新建一处餐厨垃圾处理场,位于规划区北部新建污水处理厂附近。针对宁国市餐厨垃圾的实际情况、场地现状和工艺成熟度等因素,宁国市餐厨垃圾处理工艺拟选用“餐厨垃圾预处理+厌氧发酵+沼气利用”的工艺技术路线。近期处理能力达到 28t/d,远期达到 34t/d。

  四、建筑垃圾

  规划近期对宁港路西侧建筑垃圾场进行搬迁重新选址,选址位于中心城区北部汪港路北侧,对建筑垃圾中的可利用物质回收或资源化利用后用作工程填方,建筑垃圾的处置应与城市建设用地回镇工程统一规划,满容后可用作绿化用地。建筑垃圾处理目前正在建设“建筑垃圾分选点”,通过政府公开招标建设的“博尔建筑垃圾再生利用项目”,对分选出的可利用建筑垃圾,进行再生处理,其他垃圾进入水泥窑协同处置。部分建筑垃圾可用作城市公园以及城市其他地区地形塑造用途。

  五、城市粪便

  本次规划粪便的处理是采用特殊处理与污水治理相结合的方法。近期2020年,城区粪渣日产量约为83.1吨;远期2030年,中心城区粪渣日产量约为102吨。

  依照《城市环境卫生设施规划规范》的规定:粪便处理厂应设置在城市规划建成区边缘并宜靠近规划城市污水处理厂,其周边应设置宽度不小于10m的绿化隔离带,并与住宅、公共设施等保持不小于50m的间距。

  六、道路保洁

  规划近期道路清扫保洁面积达到500万平方米,其中一级清扫保洁面积:300万平方米,二级清扫保洁面积(部分街道仍可定为三级或四级清扫保洁道路,由环卫处统一协调):150万平方米,机械化清扫率达到65%。洒水作业一级清扫保洁道路全覆盖,日均洒水2次;二级清扫保洁道路覆盖50%以上,日均洒水1次。

  规划远期道路清扫保洁面积800万平方米,其中一级清扫保洁面积:450万平方米,二级清扫保洁面积:250万平方米,三级(含四级)清扫保洁面积:100万平方米,机械化清扫率力争达到85%。洒水作业一级清扫保洁道路全覆盖,日均洒水2次;二级清扫保洁道路覆盖80%以上,日均洒水1次。

  七、水面保洁

  至2020年,宁国市河道保洁面积将扩大到近期新建的公园水系和东津河、西津河部分河段,约4平方公里;至2030年,宁国市河道保洁面积将扩大到包括中心城区北部局部水阳江、中津河保洁面积,保洁面积超过10平方公里。

  八、其他环卫设施

  (一)公共厕所

  综合考虑中心城区城市建设用地和人口增长趋势,根据其发展方向,规划宁国市中心城区近期共需公厕94座,远期142座。宁国市中心城区现状79座公厕,近期新建15座达到94座,远期再新建48座达到142座。

  (二)基层环卫机构

  近期设置基层环境卫生管理机构5处;远期(2030年)共设置基层环境卫生管理机构7处。规划采取联建的形式,即可与中转站、公厕等工程设施合建。环卫基层机构内含有环卫停车场以及环卫作息点。与垃圾中转站联建,面积为1500—2000平方米,基层环卫机构内含有环卫停车场以及环卫道班房。

  (三)环卫车辆停车场

  近期共需要环卫停车场面积4000m²,远期共需要环卫停车场面积7000m²,可采取联建的形式,即与填埋场、基层环卫机构等工程设施合建。

  (四)环卫作息场所

  近期设置环卫道班房9处。远期共设置环卫道班房17处。规划环卫道班房均与公共厕所、基层环卫机构、垃圾中转站合建。

 

1.png2.png3.png5.png4.png


征集已经结束
返回顶部
关闭X
关闭×