欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:网站首页 / 民生工程 / 公开公示

宁国市2017年度小型水利工程改造提升绩效评价报告

阅读次数:399 编辑: minsheng 信息来源: 水务局 发布时间:2018-08-30 08:03:00
【字体:    

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,市水务局依照省水利厅和市委、市政府提出的水利工作总目标,坚持以科学发展观为指导,积极践行可持续发展的治水思路,全市上下齐心协力,社会各界的踊跃参与,扎实推进小型水利工程改造提升建设管理工作。我局对2017年度小型水利工程改造提升项目建设进行自评,现将有关情况汇报如下:
    一、组织领导
    宁国市委、市政府及时成立了以市委书记任政委、市长任指挥长的农建指挥部,在每年10月份由市农建指挥部将各乡镇、街道申报的小型水利工程改造提升项目汇总,报局长办公会议初审,经市政府常务会议审查核定后,以文件形式下发各乡镇、街道,由乡镇、街道负责项目实施。
    二、工程建设
    市农建指印发了《宁国市小型水利工程改造提升建设标准》、《宁国市小型水利工程改造提升建设管理办法(试行)》、市水务局印发《关于加强小微水利工程建设管理的通知》等系列文件,规范了小型水利工程改造提升建设的立项审批、勘察设计、质量管理、竣工验收等环节,确保了工程建设质量效益。截止目前,按照省水利厅下达的2017年度小型水利工程改造提升建设任务:小型泵站更新改造100千瓦;小型水闸新建加固5座;塘坝扩挖783口;河沟整治125条;灌区末级灌排系统改造2万亩,已全部完工。并由乡镇、街道组织,我局业务科室及联乡技干参加,对完工的工程逐一进行验收。
    全市整合涉水项目用于小型水利工程改造提升建设的,整合项目的主管部门是项目资金补助类工程实施主体,会同有关乡镇共同负责项目的建设管理。由专项资金补助建设的工程,充分尊重受益主体意愿,原则上村以下工程凡是新型农业生产经营主体或农民能自行建设的,由其组织建设;需一定资质施工队伍建设的,由村集体和新型农业生产经营主体通过招标、议标等方式择优选择施工方;对涉及防洪安全和施工技术较复杂的建筑物工程,应由乡镇人民政府、街道办事处实行打捆招标的方式组织实施,如农村集体泵站更新改造等。督促乡镇、街道做好小型水利工程改造提升实施方案,塘坝、小泵站要在典型设计的基础上分别做好单项设计,并对乡镇办事处小型水利工程改造提升实施方案进行技术把关,开展技术审查。
    三、工程信息
    严格按照上级的规定,明确专人负责,掌握工程建设动态,及时总结,准时报送工程建设信息和进度报表。工程建设宣传报道有声有色,在市县媒体上多次发表相关报道。积极按照上级的部署,随时完成上级交办的各项工作任务。
    四、工程管护
    2017年,我市经过调查摸底、确权发证、权属转让、发放证书等各个工作程序,全面推行小型水利工程管理体制改革,实现颁发所有权证书或使用权证书和签订管护合同或责任书发证率100%。
    五、资金投入
    市财政安排2017年八小水利工程县级配套资金1037万元,按省级下达奖补资金1:1配套,足额落实。
    六、工程效益
    通过小型水利工程改造提升项目的实施,新增或恢复了水利基础设施防洪、蓄水、灌溉和排涝能力,大大改善了当地生产、生活环境,充分发挥了工程的社会效益及生态效益。
 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭×