欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:网站首页 / 民生工程 / 公开公示

宁国市2017年度贫困残疾人康复民生工程绩效自评报告

阅读次数:468 编辑: minsheng 信息来源: 残联 发布时间:2018-08-16 15:09:15
【字体:    

 根据关于印发《安徽省贫困残疾人康复民生工程绩效评价办法》的通知(皖残联[2017]83号)文件要求,宁国市残联认真开展贫困残疾人救助与康复民生工程绩效自评工作,现将自评情况报告如下:

       一、民生工程项目基本情况

      年初,宁国市残联召开了全市残疾人工作推进会议,认真传达了宣城市残联和宁国市人民政府关于民生工程工作部署会议精神,全面总结了2016年惠残民生工程工作情况,安排部署了2017年的惠残民生工程重点工作,分解了2017年度惠残民生工程任务;3月27日残联全市民生工程推进会上,与各乡镇、街道办事处签订了2017年惠残民生工程目标责任书,全面加强惠残民生工程督促指导,确保惠残民生工程有序开展;宁国市残联在年初印制了1万2千多份惠残民生工程宣传册,发放到贫困残疾人家庭以及其亲友,向他们宣传惠残民生工程政策。通过广泛宣传,大大提升了残疾人对惠残民生工程的知晓度,增进了惠残民生工作的开放度,透明度和参与度。

       1、贫困精神残疾人药费补贴

       (l)补贴对象

       凡户籍在我市的并持有精神残疾类别残疾人证的,且常年服用精神病治疗药物的,正在享受低保待遇或本市级民政部门出具贫困证明的精神残疾人。

      (2)目标任务

      2017年宣城市残联下达我市贫困精神残疾人药费补助项目任务数为455人,我市实际完成精补药费补助人数455人。

      (3)项目管理

      药费补贴工作的申请审批仍实行村(居)、乡镇(街道)、县(市、区)残联三级审核申报制度。并要求将所有被补贴对象的信息资料录入至省残联民生工程管理系统,并要求各乡镇、各村街道办事处工作人员熟悉掌握系统的具体操作。先由社区对本辖区精神残疾人服药情况进行摸底调查,将符合补贴条件的精神残疾人,经公示无异议,将他们的基础材料不能提供的,一律退回,不予以通过,并告知原因。宁国市残联审核完后,经公示无异议后,通知各乡镇、街道办事处,将各辖区补贴对象录入市财政惠民直达资金打卡发放系统,根据资金管理要求打卡发放。宁国市残联严格执行月报告、季调度、年评价制度,每月月底前将月报表和进度情况上报宣城市残联和宁国市民生办。对符合精神残疾人药费补贴条件、材料齐全的补贴对象实行一人一档,纸质材料由各乡镇、街道办事处存档,以备核查。

       2、贫困残疾儿童抢救性康复工程

       (l)救助对象

       全市城乡低保或困难家庭残疾儿童。

       (2)目标任务

       2016年宣城市残联下达我市贫困残疾儿童抢救性康复任务数为37人,其中补贴四类儿童训练28人,装配假肢矫形器5人,辅助器具适配4人。我市实际完成贫困残疾儿童抢救性康复任务数为37人。

        (3)项目管理

        残疾儿童抢救性康复训练的申请审批工作实行乡镇(街道)、宁国市残联、宣城市残联三级审核申报制度。宁国市残联根据各乡镇、街道办事处对本辖区残疾儿童康复摸底调查情况,对符合康复条件的残疾儿童,经公示无异议,将他们的基础信息(申请审批表及转送表、第二代残疾证、低保证或贫困证明、户口本、医院整治病历及监护人信息等相关材料)上报给宣城市残联,并将符合康复条件的残疾儿童信息录入至省残联民生工程管理系统。为确保每一位补贴对象申消资料的准确性、真实性和可靠性。凡低保证未经年审的、图片模糊的,门诊病历或其他材料不能提供的,一律退回,不予以通过。宁国市残联严格执行月报告、季调度、年评价制度,每月月底前将月报表和进度情况上报宣城市残联和宁国市民生办。对符合康复条件的残疾儿童材料齐全的实行一人一档,纸质材料由各乡镇、街道办事处存档,以备核查。

       二、资金拨付情况

      2017年的贫困精神残疾人药费补贴标准为每人1000元/年,全市共计救助455人,总发放补贴资金45.5万元。补助资金在4月底通过市财政惠民直达资金打卡发放系统打卡发放至补贴对象个人银行账户,并注明“精补”。

       贫困精神残疾人药费补贴的所需资金由省、县(市、区)财政按8:2的比例分担。根据《宁国市贫困残疾人生活救助与康复工程资金管理暂行办法》的要求,宁国市财政局对贫困精神残疾人药费补贴资金实行专户管理,确保专款专用,用于经审核、审批后的贫困精神残疾人药费补贴资金支出,并将实施贫困精神残疾人药费补贴项目的工作经费纳入财政预算。

       三、项目效益情况

      1、残疾人受益情况。宁国市残联开展了对驻宁脑瘫儿童康复机构督查工作。通过与残儿家长交流,通过了解残儿在机构康复情况、康复进度及康复效果,大部分残儿康复效果较有明显的提高。11月市残联就民生工程“回头看”开展了督查工作,核实了2017年度贫困精神病药费补助资金是否准确、足额打卡发放到位,同时听取了他们对惠残民生工程项目的意见和要求,通过回访与交流,惠残民生工程项目,残疾人的知晓率达到98%;满意率达到100%以上,惠残民生工程救助,对残疾人来说是“雪中送炭”,一定程度上缓解了贫困残疾人的经济困难。

     2、项目作用发挥情况。贫困精神残疾人药费补助、贫困残疾儿童康复等让受益残疾人及其亲属充满感激之情,增强了残疾人的生活信心;增强了残疾人对幸福生活的追求,使他们有安居乐业之感,从而促进了社会和谐稳定,充分体现了党和政府对残疾人的亲切关怀和社会主义制度的优越性。同时,有力地促进了残疾人事业的全面发展。

     我市惠残民生工程工作所有环节从始至终都实行了公开化、规范化、程序化,将惠残政策落实到实处,把党和政府的温暖送到了弱势群体手中,使残疾人生活有了一定的改善,取得了良好社会效益。

     四、项目绩效及考评结论

     惠残民生工程一个量大、面广、投入多的惠民项目,深得民心,是普及弱势群体的具体举措,是救助措施上的创新。

      1、为广大残疾人谋求利益。残疾人是社会困难群体中的特殊困难群体。关心帮助残疾人,让残疾人和正常人一样平等参与社会生活,共享社会文明成果,是社会文明进步的重要标志,也是各级政府和全社会义不容辞的责任。惠残民生工程的实施,全市455名贫困精神残疾人每人每年享受1000元的药费补助。37名残疾儿童享受免费训练、矫形器和辅具装配。惠残民生工程的实施,为所有贫困残疾人提供了必要的帮助,减轻了贫困残疾人家庭中其他成员的经济负担。

     2、残疾人事业跟进工作得到了促进。首先,残疾人办证率逐步提高。其次,残疾人工作各项活动普遍开展。他们从社会背后走出来,加入残疾人组织,其融入社会、参与社会生活热情高涨。随着惠残民生工程的实施,我市残疾人康复、劳动服务、组织宣传等工作面在逐步扩大。随着惠残民生工程的实施,进一步促进了我市残疾人事业的发展。

     3、促进了社会的稳定。惠残民生工程的实施,使残疾人的生活水平有所提高,幸福指数在逐步提升,有效地减少了上访指数,维护了社会稳定。

    综合以上各项分析,可以看出惠残民生工程项目实施的综合效果较好,因此,对本项目的综合评价结果为:资金到位及时, 资金利用率高,群众满意度高,达到了预定的目标,产生了很好的社会效应。

     五、存在问题

     药费补贴覆盖面小。我市持证精神残疾人近1200多人,以上数据不包含未办理精神残疾人证和多重残疾人中含精神残疾类的。而上级下达我市的指标仅是我市持证精神残疾人1/3。

     六、下一步打算

     1、药费补助按基层上报计划,有针对性地下达指标。

      2、继续营造舆论氛围,多措并举,在提高知晓率和满意度上下功夫。

    虽然开展民生工程政策的广泛宣传,但是由于服务群体的特殊性,贫困残疾人康复民生工程项目,群众政策的知晓率及满意率较好,综合评定本年度贫残疾人康复民生工程工作98分。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭×