欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:网站首页 / 民生工程 / 公开公示

关于印发《宁国市2018年职业病防治实施办法》的通知

阅读次数:414 编辑: minsheng 信息来源: 安监局 发布时间:2018-08-16 15:06:28
【字体:    

各乡、镇、街道办事处,市直有关部门,开发区管委会、港口生态园区管委会:

  现将《宁国市2018年职业病防治实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

宁国市卫生和计划生育委员会

宁国市财政局

宁国市安全生产监督管理局

2018年5月28日

 

 

宁国市2018年职业病防治实施办法

 

  为认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院以及省、宣城市关于加强职业健康工作的部署要求,有效提升职业健康管理水平和劳动者职业健康意识,促进企业改善职业健康条件,根据《宁国市人民政府关于2018年实施省定33项民生工程的通知 》(宁政〔2018〕29号)精神,制定本办法。 

  本方案所称微型企业是指从业人员20人以下或营业收入300万元以下的生产经营单位。重点职业病,是指接触煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘和高温等10种职业病危害因素所致的煤工尘肺、矽肺、石棉肺及石棉所致肺癌和间皮瘤、苯中毒及苯所致白血病、铅中毒、噪声聋、布鲁氏菌病、电焊工尘肺、水泥尘肺和中暑。

  一、工作目标 

  加强职业健康监管和指导服务,到2018年底,通过对项目覆盖的微型企业接触职业病危害的劳动者进行培训,企业管理水平及其劳动者职业健康意识明显提升;通过收集与本方案中重点职业病相关的信息,研究分析我市重点职业病(包括疑似病例)的发病特点、变化趋势和规律,为制定职业病防治策略,更好地保障劳动者健康提供技术依据。

  二、实施主体和实施范围

  (一)实施主体

  市安全监管局负责组织并会同属地、行业监管部门落实年度职业健康监管目标任务,组织全市职业病危害防治微型企业培训工作的组织、选送、实施和考核,负责制修订工作方案。市卫生计生委负责全市重点职业病监测与职业健康风险评估工作的组织、实施和考核,负责制修订工作方案。市财政局负责项目经费保障。

  (二)实施范围

  1、微型企业培训:根据省、宣城市安全监管局安排,我市选送18名微型企业管理人员参加省安全监管局开展的职业健康培训。同时,结合年度工作安排,进一步加强职业病防治知识宣传培训工作。

  2、重点职业病监测与风险评估:全年全市共完成3680条监测信息收集。原则上,本方案中重点职业病均纳入监测范围。监测对象为辖区内接触重点职业病危害因素的所有劳动者。

  三、实施内容

  (一)微型企业培训

  1、职业病防治相关法律、法规、规章和国家职业卫生标准。

  2、职业健康相关知识以及国家安全生产监督管理总局规定的其他内容。

  (二)重点职业病监测与风险评估

  1、辖区内重点职业病职业健康检查情况。包括接触重点职业病危害因素的劳动者人数、当年接受职业健康检查的劳动者人数、疑似职业病人数及职业禁忌证检出人数等。

  2、辖区内重点职业病诊断与鉴定情况。包括进行职业病诊断人数、疑似职业病人数、确诊职业病人数、申请职业病鉴定的人数、职业病鉴定结论与原诊断结论不符的例数。

  3、辖区内重点职业病危害因素相关信息。结合职业病防治情况统计和调查工作,了解辖区内存在重点职业病危害因素的用人单位的相关信息,如用人单位职业病危害因素申报情况、接触职业病危害因素的劳动者人数。

  4、辖区内职业病病人工伤保险待遇落实情况。包括用人单位向所在地劳动保障行政部门报告的职业病(含重点职业病)人数、依法应享受工伤保险待遇的人数。

  5、辖区内职业病报告情况。依托职业病与职业卫生信息监测系统,对辖区内当年报告的职业病发病情况进行统计分析。

  四、实施步骤

  (一)编制方案

  由市安全监管局牵头,2018年5月中旬前完成实施方案编制工作,内容包括工作目标、实施主体和实施范围、实施内容、实施步骤、保障措施等。

  (二)组织实施

  微型企业培训一期,具体由省安全监管局安排,人数18余人。

  重点职业病监测与风险评估由市卫生计生部门承担职业健康检查、重点职业病诊断与鉴定情况等资料的收集、上报和分析等工作;安全生产监督管理部门负责提供辖区内存在职业病危害因素的用人单位的相关信息,协助进入用人单位开展现场复核,会同属地和行业主管部门完成年度监督检测任务,督促辖区内用人单位做好职业健康检查工作;人力资源社会保障部门负责提供职业病病人工伤保险待遇落实情况。

  (三)检查验收

  项目实施结束后,按照上级统一要求和具体安排,对项目实施情况进行检查验收。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。市安全监管局、市卫生计生委高度重视项目实施工作,成立市级项目实施领导组,建立会商机制,统筹谋划项目推进工作。要主动与市财政局等部门协调沟通,加强本部门内设机构及属地、行业监管部门的统筹协调,明确职责分工,共同做好项目实施工作。

  (二)加强舆论宣传。各地要充分发挥各类媒体作用,加强职业健康正面宣传和教育培训,引导企业树立“职业病危害因素是安全风险,其浓度(强度)超标就是安全隐患”的理念,营造有利于项目实施的浓厚氛围。

  (三)加强沟通协调。各地及时了解掌握微型企业和接触职业病危害的劳动者参加培训等情况,及时处理培训工作发现的问题。市疾控中心负责审核、汇总分析监测数据。

  (四)加强跟踪问效。项目实施过程中,要进行全过程跟踪与检查,确保任务按期完成、政策措施落实到位、预期效果最终实现。项目实施结束后,要严格对照标准进行验收与评估,考核评定各项指标是否达到预期标准与要求,并按要求将考核评定结果上报。 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭×