欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:网站首页 / 民生工程 / 公开公示

宁国市2017年农委民生工程绩效自评报告

阅读次数:436 编辑: minsheng 信息来源: 市农委 发布时间:2018-07-30 17:03:20
【字体:    

宁国市新型职业农民培训民生工程绩效评价自查报告

 根据省农委皖农科【2017】174号《关于印发安徽省新型职业农民培训民生工程绩效评价办法的通知》要求,我市对照检查内容,进行了自查,标准分100分,自评分100分。现将有关情况报告如下。

一、政策宣传(满分2分,自评分2分)

1、已在宁国市农委网站《政策文件》专栏刊登《宁国市2017年新型职业农民培训政策解读》;
2、在中华人民共和国财政部网站上发表《宁国市“精准培训”,打造新型职业农民队伍》;

3、在2017年5月7日生产经营型新型职业农民开班仪式上,市农委党委书记、主任傅翔给大家上“开班第一课”。

二、目标管理(满分7分,自评分7分)

1、宁国市农业委员会会同宁国市财政局共同下发文件《关于印发<宁国市2017年新型职业农民培训民生工程实施方案>的通知》(宁农[2017]37号)到各乡、镇、街道办事处。

2、根据培训专业,分别制定了新型职业农民培训综合种植、香菇种植、农资经销员、电商人才等培训方案,并及时上报省农委。

3、针对项目实施,设置了产出目标,要求100%完成培训任务。

4、针对项目实施,设置了质量目标,要求培训合格率为100%。

5、产出和质量目标细化、量化:要求学员参训时间、满意度、政策(民生工程)知晓率均要达到100%。

三、申报审核(满分5分,自评分5分)

1、根据省农委部署和下达的任务,结合宁国市实际情况,严格遵循立足产业、农民自愿的原则,按照个人申请、村委推荐、乡镇办事处初审、市职业农民培育工作领导小组择优确定培育对象。2017年全市共申报生产经营型职业农民170人,择优确定151名培育对象,基本上为家庭农场主。

2、宁国市农委分别对宁国市农民科技教育培训中心及宁国市就业培训(指导)中心制定的教学计划进行了审核。

四、工作部署(满分1分,自评分1分)

市农委召开党委会,部署新型职业农民培训民生工程工作,强调、细化了培训过程中的相关要求。

五、资金拨付(满分3分,自评分3分)

根据省实施方案及培训合同要求,项目经费实行分段支付,于签订合同时拨付60%,项目验收合格后拨付40%。所有资金均按规定使用。

六、资金到位率(满分4分,自评分4分)

资金到位率100%,实际拨付到培训机构的资金等同应拨付资金。

七、到位及时率(满分3分,自评分3分)

按合同规定的时点,及时拨付资金到培训机构。

八、政府采购执行情况(满分5分,自评分5分)

根据《中华人民共和国合同法》和安徽省人民政府办公厅《关于政府购买社会力量购买服务的实施意见》(皖政办〔2013〕46号)、《安徽省政府向社会力量购买服务规范流程》(财综〔2014〕235号)等有关规定,宁国市农委采取委托的方式确定培训机构,并与培训机构签订了委托合同。

九、监督检查(满分4分,自评分4分)

1、宁国市农委出台了一系列文件,对培训机构教学管理和培训进行监督检查和考核评估,如《关于建立新型农民培训民生工程培训质量随机抽查制度的通知》、《关于建立新型农民培训民生工程培训现场暗访制度的通知》、《宁国市新型职业农民培训民生工程项目考核验收办法》、《关于印发《宁国市新型职业农民培训民生工程五项制度》的通知》等。

2、根据皖农科函[2017]1084号文件《安徽省农业委员会关于开展2017年新型职业农民培训民生工程和全国农技推广补助项目检查的通知》的要求,市农委对照检查内容,进行了绩效评价自评,并针对发现问题及时进行了整改落实。

十、资料报送(满分2分,自评分2分)

及时报送资料,并且保证资料齐全、真实、准确。

十一、信息化管理(满分1分,自评分1分)

按时按要求填写了新型职业农民培训管理系统相关信息,通过全国农业科教云平台、云上智农APP可查询在线组班、授课教师、课程设置、选用基地及学员评价情况,且在线评价学员比例在80%以上。

十二、资金使用合规性(满分3分,自评分3分)

设置了民生工程新型农民培训专项资金账户,资金支付符合规定。

十三、年度培训任务完成程度(满分5分,自评分5分)

根据我市民生工程实施时间安排,能够按时按质按量完成全年职业农民培训民生工程任务。

十四、质量达标率(满分10分,自评分10分)

1、    经市农委考核验收,培训合作率为100%。

2、    学员参训时间、课程设置安排符合要求。

十五、培训质量(满分8分,自评分8分)

1、各班均已建立《班主任制度》、《第一堂课制度》、《学员培训考勤制度》、《满意度调查制度》、《培训(台账)档案》等五项制度。

2、项目结束后,市农委汇同市财政部门及项目办对各培训机构进行了验收,形成验收报告单上报市财政。

3、加强师资队伍建设,积极开展师资登记入库,每班都聘请1名以上省级专家授课。

4、规范选用、发放教材,优先选用部省规划教材。

5、按规定制定了分专业培训方案。每班按要求制定教学计划,分段实施培训。培训班人数每班不超过50人。

十六、完成时限符合率(满分2分,自评分2分)

根据市民生工程实施时间安排,按时按质按量完成全年职业农民培训民生工程任务。

十七、资金使用(满分5分,自评分5分)

项目资金按计划支付完毕,不存在资金结余。

十八、社会效益(满分12分,自评分12分)

1、通过项目实施,有助于实现加快培养一批有文化、懂技术、会经营的生产经营型和专业服务型职业农民的目标。

2、没有被举报或被新闻媒体曝事件。

十九、可持续影响(满分19分,自评分19分)

1、统筹各类教育培训资源,建立了由农业、教育、科研以及推广等单位人才组成的专兼职师资队伍。

2、出台了新型职业农民认定文件,开展生产经营型职业农民认定工作。

3、出台了新型职业农民扶持政策,落实并产生实际效果。

4、对参加培训的职业农民安排农业技术人员实行跟踪服务,确保每个职业农民有人联系、有人服务。

二十、社会满意率(满分8分,自评分8分)

通过发放调查问卷,对社会公众、服务对象和政府相关部门人员进行了调查走访,受训对象满意度达95%。

 

 

 

二O一七年十一月三十日 

                                                                                   宁国市2017年农产品安全民生工程乡镇快检体系

                                                         自查自验报告

                                                        宁国市农业委员会

                                                         2017年10月20日

 

    为不断提升我市农产品质量安全监管水平,建立覆盖全市的质量安全检测体系,整体提升我市农产品质量安全水平,按照《农产品安全工程快检体系实施办法(2017年)》和宣城市农委《关于印发<宣城市农产品安全民生工程实施方案>的通知》(宣农﹝2017﹞26号)和《安徽省农业委员会关于印发安徽省乡镇农产品安全快检体系验收评价管理办法的通知》(皖农质﹝2016﹞128号)的文件要求,我市有力有序地开展乡镇农产品安全快检体系项目建设。现就项目建设的自评自验情况总结如下:

    一、组织保障

1、成立县级农产品安全民生工程建设领导小组。(3分    

完成情况:完成情况:印发《关于成立“宁国市农产品安全民生工程领导组”的通知》(宁农〔2017〕42号),成立宁国市农产品安全工程项目领导小组,领导小组由农委主要领导任组长、农委和财政局分管领导任副组长,成员由各承担项目乡镇分管领导和能源局、农监局相关负责人组成,领导组办公室设在农监局,董伟同志任办公室主任,牵头负责农产品安全民生工程建设。

    2、不定期召开部署会议(不少于两次),对乡镇农产品安全快检体系项目建设工作进行统筹部署。(2分

完成情况:3月17日召开农产品安全民生工程工作部署会议,明确年度任务目标和序时进度;3月27日,组织检测仪器技术参数讨论会,论证主要仪器技术参数和快检室建设实际需求;6月6日,组织2017年农产品安全民生工程推进会,通报了上半年来各乡镇快检体系建设情况,并结合国家农产品质量安全县创建重点布置乡镇检测任务。

    二、财务与项目管理

    3、乡镇监管站农产品质量安全监管和检测工作经费纳入县级财政预算。4分

完成情况:乡镇监管站农产品质量安全监管和检测工作经费全部纳入县级财政预算。

    4、农畜水主要快检仪器变更、功能区调整组织专家论证;履行项目审批(包括概算调整和审批)程序、项目变更上报市级备案。(7分

完成情况:严格按照《关于印发<宁国市农产品安全民生工程实施方案>的通知》(宁农〔2017〕38号)和招标文件(NGS-CG-GK-2017-023)要求,进行农畜水主要快检仪器采购、快检室功能区布局和项目审批程序,全程未发生变更。为合理布局检测室功能分区,2017年6月16日召开快检体系功能分区专家论证会,并绘制检测室平面布局图和功能效果图。

5、项目资金管理较规范(建立奖补资金和地方配套资金拨付使用制度,实行专款专用、专账独立核算、资金报账制等,入账手续及凭证齐全)。(6分

    完成情况:根据《关于印发<农委财务管理制度>的通知》(宁农〔2012〕67号)和《关于印发<宁国市农业委员会农业财政资金项目管理办法(试行)>的通知》(宁农〔2017〕77号)文件精神,严格规范项目资金管理,实行专款专用、独立建账、资金报账制等,入账手续及凭证齐全。    

    6、奖补资金落实到位,用作项目建设;农畜水主要快检仪器、配套设备和耗材购置款项及其它各项支出结构合理。4分

完成情况:奖补资金落实到位,全部用作快检项目建设。农残速测仪、胶体金检测仪、荧光增白剂检测仪和便携式农残快检箱等农畜水主要快检仪器36.1万元,可调移液枪、恒温培养箱、纯水机、超声波清洗机、实验台、离心机、匀浆机、水浴振荡器、干燥箱、空气吹干仪、电子天平、绞肉机等配套检测设备18.6万元,试剂等耗材0.55万元,电脑、打印机、冰箱、冰柜、空调等辅助设备9.57万元,办公桌椅、档案柜、衣帽柜、制度牌等办公配套设施5.148万元,招投标合同价合计69.968万元。

7、农畜水主要快检仪器、配套设备和耗材等采购,均根据国家有关招标投标法律、法规和政策落实了招投标制。招标公告、开标评标、中标公告、采购合同等资料齐全。(4分

完成情况:农畜水主要快检仪器、配套设备和耗材等采购,均严格根据国家相关法律法规和政策进行招标。3月31日在宣城市公共资源交易服务网进行标前征求意见公示,7天公示期限内未收到质疑反馈函,4月13日开始进行为期5日的招标公告,5月3日早上9:00正式开标,5月12日发布中标结果公示,确定无锡中德伯尔生物技术有限公司为中标单位,7天公示期限内未收到质疑,6月2日与中标单位签订快检项目政府采购合同。

三、建设内容

    8、有符合条件的专职或兼职从事农产品质量安全工作人员2人以上,实行专人负责。中专以学历(含中专),并接受岗位专业知识培训。(8分

     完成情况:建设11个检测点,检测人员共22名检测员,硕士研究生1人,本科学历7人、大专学历10人、中专学历4人,全部参加6月30日市农委联合厂商组织的专业操作技术培训,同时分别于7月、8月多次深入每个乡镇进行针对性技术指导培训。   

  9、有固定的检测场所,且功能区配置合理。单一功能乡镇农产品安全快检站检测室面积少于20 m2多功能的农产品安全快检站,检测室面积满足要求。(10分

完成情况:根据省、市要求遴选出11个建设站点,积极协商预留出满足要求的检测场所,经测量单一功能乡镇检测室面积不少于20 m2、多功能快检站检测室面积满足要求,并绘制检测室平面布局图和功能效果图。

    10、主要快检仪器配置正确,完全覆盖、满足项目设计功能需要。项目实施前已自行购置的快检仪器能满足设计要求,省级补助资金规范用于购买服务和检测运行保障。15分

完成情况:10套蔬菜农残、1套水产品、1套畜产品、4套特色农产品快速检测系统,共10套蔬果农残速测仪和10套食用菌荧光增白剂检测仪、1套胶体金检测仪(可同时用于水产品以及畜产品快检)、4套便携式农残快检仪(配套纯水机和超声波清洗机)等,主要检测仪器配置完全覆盖、满足项目设计功能需要,项目实施前无自行购置快检仪器。   

    11、配套设备包括前处理设备(离心机、可调移液枪、水浴振荡器、干燥箱等)、控温设备(空调、冰箱/冰柜等)和办公设备(电脑、打印机)等配置合理。已自行购置的设备,纳入项目集中管理。(10分

完成情况:合理配置恒温培养箱10个、纯水机4个、超声波清洗机4个、离心机1个、水浴振荡器1个、干燥箱1个、匀浆机1个、绞肉机1个、空气浓缩仪1个、电子天平一套等前处理设备和空调11台(10台为挂壁式,1台为立柜式)、冰箱11台、冰柜1台等控温设备以及电脑11台、打印机11台等办公配套设施,项目实施前无自行购置的设备。

    12、配备日常检测所需的酶液、底物、显色剂、胶体金标检测卡、玻璃器皿等耗材酶液等关键耗材保存规范。(7分

完成情况:11个检测点16套检测系统均配齐缓冲剂、农药残留检测卡和胶体金检测卡、玻璃器皿等耗材,农残试剂卡配置1000次/家,盐酸克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺(每类100样例量/家),氯霉素、孔雀石绿、呋喃唑酮、呋喃西林(每类20样例量/家)。农残检测试剂卡放至0-4℃低温保存(由于仪器更新升级,后期采购试剂卡为-20℃冷冻保存),胶体金检测卡避光常温保存。

    13、主要快检设备具备通讯能力,满足数据在线传输要求。(10分

完成情况:农残速测仪器(中德ZN-301)和胶体金检测仪(中德ZJ-3001)具有无线联网传输功能。食用菌荧光增白剂检测仪(中德ZD-500-2)具有通讯接口,可通过数据线传输照片。

    四、档案资料

    14、档案资料指定专人负责,配备存放档案的箱柜,具备防火、防潮、防虫等安全条件。3分

完成情况:11个检测点档案资料均指定专人负责管理,均有专柜存放档案,且档案柜材质具备防火、防潮、防虫等安全条件。

    15、所有档案资料分类建档包括项目管理档案、设备档案、人员档案,并有详细目录清单。2分

完成情况:11个检测点档案资料均按照项目管理档案、设备档案、人员档案来分类建档并保存。每份档案资料均有详细的目录清单。

    16、主要快检仪器、配套设备档案资料(包括说明书、装箱单、发票复印件、数量与质量验收记录、使用记录本等)齐全,并归档保存。5分

完成情况:农残速测仪、胶体金检测仪、食用菌荧光增白剂检测仪以及配套设备档案资料(包括说明书、装箱单、发票复印件、数量与质量验收记录、使用记录本等)齐全,并归档保存。

我市根据《安徽省农业委员会关于印发安徽省乡镇农产品安全快检体系验收评价管理办法的通知》文件要求,对工作考核涉及的16项指标逐一进行检查分析,自评得分为100分。

 

                         

                                  宁国市2017年度秸秆综合利用提升工程自评报告

 

 

 

根据安徽省人民政府《关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政[2017]10号)精神,及《安徽省秸秆综合利用工程实施办法》,秸秆综合利用提升工程是新增6项民生工程之一。2017年,在市委、市政府正确领导下,各业务主管部门的支持配合下,精心谋划,狠抓工作落实。现根据《宣城市秸秆综合利用提升工程绩效考核办法》(宣环防[2017]34号),认真组织开展自查自评,并将有关情况报告如下。

 

一、秸秆综合利用提升工程绩效考核指标

 

秸秆综合利用提升工程绩效考核评价指标由5个一级指标,6个二级指标,22个三级指标构成,主要内容包括5个部分:

 

1、项目投入情况。从组织领导方面进行评价,评价各县市区的机构设立、方案编制等方面情况。

 

2、项目过程情况。具体内容包括项目库建设管理、项目信息报送、博览会签约项目推进、资金监管与使用等。

 

3、项目产出情况。具体内容包括总体目标完成率、机械化还田、秸秆发电、秸秆供气、成型燃料、气化炉采购等。

 

4、项目效果情况。具体内容包括生态效益、社会公众或服务对象满意度、秸秆综合利用宣传情况等。

 

5、收储体系建设情况。具体内容包括堆放点建设、收储点建设、秸秆综合利用企业培育、秸秆收储运销网络乡镇覆盖率、秸秆离田还田机械保有量、农机使用管理等。

 

二、秸秆综合利用提升工程绩效考核指标完成情况

 

(一)项目投入情况(分值5分,自评分5分)

 

成立宁国市秸秆综合利用提升工程协调小组(宁政办秘[2017]77号),宁国市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组(宁政办秘[2017]100号),确保秸秆综合利用提升工程工作顺利开展。5月17日,召开宁国市秸秆禁烧及综合利用提升工程工作部署会,制定《宁国市秸秆综合利用工作实施方案》(宁政办秘[2017]96号),扎实推进秸秆综合利用提升工程工作。

 

(二)项目过程情况(分值20分,自评分20分)

 

1、项目库建设管理。在发改委、农委、环保等有关部门的通力协作下,摸清了我市秸秆综合利用谋划项目及实施企业基本情况,将秸秆能源化、基料化、收储加工等11个项目入库。

 

2.项目信息报送。严格执行进度和分析报告月报送制度。认真总结当月项目实施推进中取得的成效及经验做法,整理汇总后按时、按质报宣城市秸秆禁烧和综合利用领导小组办公室。

 

3.民生工程信息撰写。及时撰写民生工程信息。从4月份起每月向宣城市秸秆综合利用领导小组和宁国市民生办报送民生工程信息,共计22篇。

 

4.博览会签约项目推进。2017年6月5日,我市安徽地净环卫公司与安徽长乐林发展有限公司在省秸秆博览会上签约成功,签约金额达3000万元。现两家公司签订了合作协议,改造地净环卫公司5000平米厂房用于生产,投资200万元建成一条生产线,并与有关锅炉利用、养殖等企业签订了气化炉销售协议,金额达到150余万元。目前,正在进行产品定型和鉴定工作。

 

5、资金监管与使用。制定出台了《宁国市2017年农作物秸秆禁烧及综合利用提升工程奖补资金管理办法》(财建〔2017〕166号)文件。奖补资金预算安排达到739万元,分别从秸秆综合利用11个类别进行奖补。

 

(三)项目产出情况(分值50分,自评分50分)

 

1.总体目标完成率。2017年宁国市以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以秸秆综合利用为主线,以提高秸秆综合利用率和耕地质量提升率为目标,坚持“政府引导、市场导向、企业主体、农民参与、布局合理、因地制宜、高效利用”的原则,加快技术进步,完善产业体系,加强政策支持,推进秸秆综合利用规模化、专业化、产业化发展,促进新型城镇化和生态文明建设。截止目前,我市农作物秸秆综合利用率达到90.27%,秸秆产业化利用率达到32%。

 

2.机械还田。秸秆机械化还田及农机装备补贴由我市农机局提供技术指导,各乡镇、办事处负责具体实施。目前,完成油菜小麦、玉米和水稻秸秆机械化还田12.5万亩,占全年任务的104%,超额完成任务指标。

 

3.秸秆供气。我市无秸秆供气任务

 

4.成型燃料生产点和气化炉采购。建成1个秸秆固化成型燃料生产点,配套推广150台生物质户用气化炉工作。通过实地勘查和审核,建成宁国亿农生态发展有限公司农作物秸秆固化成型燃料生产点。目前,该固化成型燃料生产点项目已竣工验收,每天生产生物质颗粒达到20吨左右。7月中旬确定我市南极乡、宁墩镇、万家乡等乡镇、办事处沼气站服务人员共150户为生物质气化炉试点推广名单,通过招标程序后,150台生物质气化炉于10月10日发放到户。

 

(四)项目效果情况(分值10分,自评分9分)

 

 1.生态效益。市政府高度重视秸秆综合利用和禁烧工作,多次召开会议对该项工作进行研究和调度,印发了《宁国市2017年秸秆禁烧工作督查方案的通知》(宁政办秘〔2017〕103号),建立完善秸秆禁烧网格化管理和层层包保制度。先后印发《关于做好宁国市2017年秸秆禁烧工作的通知》(宁大气办[2017]7号)《关于做好城区垃圾禁烧工作的函》(宁大气办[2017]9号)《关于进一步加强环境保护和秸秆禁烧工作的通知》(宁大气办[2017]14号)等文件,进一步加强秸秆禁烧和综合利用工作的紧迫感和责任感。督促各乡镇成立领导组,制定工作方案,细化任务。成立秸秆禁烧巡查组开展不定期巡查检查,形成部门联动、齐抓共管的禁烧机制。11月10日,省大气办《关于全省秸秆禁烧情况的通报》(皖大气办[2017]24号)通报我市2处火点,系10月26日,省级督察组在巡查中发现,位于梅林镇和仙霞镇。

 

2.社会公众或服务对象满意度。通过随机调查,我市秸秆综合利用民生工程满意度100%。

 

3.秸秆综合利用民生工程宣传情况。通过微信短信,农机化网站,悬挂横幅,张贴标语、触动宣传车、发放宣传单等各种形式,走村入户地宣传焚烧秸秆的危害,大力宣传秸秆综合利用的经济效益和社会效益,提高农民朋友的环保意识、生态意识。多次召开秸秆机械化还田和综合利用技术现场会,引导农民充分认识到秸秆利用技术的基本增效作用,增加科技种田意识。

 

(五)收储体系(分值18分,自评分18分)

 

印发《关于建立农作物秸秆收储运销体系的通知》(宁农〔2017〕206号)就归集收储点做到“五有”进行部署。召集我市各有关企业进行座谈和探讨后,确定宁国亿农生态发展有限公司、司尔特肥料股份公司、荷叶生态养殖公司和徽丰牧业养殖公司四家秸秆产业化利用企业进行秸秆收储工作,并签订秸秆收储协议。截止目前,四家企业共收储秸秆量约4.5万吨。

 

三、自查评分情况

 

根据《宣城市秸秆综合利用提升工程绩效考核办法》(宣环防[2017]34号),对照年度考核指标评分标准,经自查自评,我市2017年度秸秆综合利用提升工程评分为100分。

 

四、2018年秸秆综合利用提升工程工作重点

 

1、秸秆禁烧方面工作。加大先进典型宣传和反面事例曝光力度,做到每户农户都有包联干部上门宣传,《一封信》等宣传资料,手机短信禁烧提醒,确保知晓率100%。强化主体责任,将秸秆禁烧作为一项长期的政治任务和民生工程抓紧抓实抓好,严格落实行政首长负责制、目标管理责任制和工作协调机制,切实做到“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”。强化巡查执法和责任追究,巡查组要深入乡镇街道田间地头,加大督查力度,对发现的火点和焚烧痕迹及时定位、拍照取证并进行登记,对禁烧不力的有关责任人提出问责建议,做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”,确保“零火点”。

 

2、秸秆综合利用方面工作。进一步解决好秸秆的“出路”问题。选择一些有实力的大型秸秆收购公司,落实合适的机械打捆机,确定合理的收购价格,强化完善乡镇、村收集队伍,整村推进收储工作。进一步落实机械收割奖补政策。加大秸秆捡拾打捆机等收储机械设备的补助,提高收储效率,加大油菜收割机械化的推广力度,鼓励支持成立农机服务民间组织,收割、翻耙一条龙,做到秸秆既还田,又解决其影响栽秧的问题。同时对机械收割工本费也采取适当补贴。鼓励支持秸秆利用企业或大户领办乡镇村秸秆收储点建设。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭×