欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:网站首页 / 民生工程 / 公开公示

宁国市2017年城乡困难群体法律援助民生工程项目绩效自评报告

阅读次数:405 编辑: minsheng 信息来源: 司法局 发布时间:2018-07-30 16:01:54
【字体:    

一、项目总体评价情况

    2017年宁国市城乡困难群体法律援助民生工程项目经费预算共计下达74万。其中:中央及省财政资金32万整,宁国市本级财政42万元整。2017年省司法厅下达宁国市司法局办理法律援助案件目标任务582件。截止自评日,支出74.91万元,支出率101.2%,主要用于支付法律援助案件承办律师办案补贴,实际办案数量749件,办案数量完成率128.7%。

    按照宣城市政府相关规定,宁国市城乡困难群体法律援助民生工程项目范围覆盖至低收入人群,惠及到更多的困难人群,受援对象满意度高,受援人的合法权益得到了有效维护;项目实施在促进社会公平正义、服务保障和改善民生的作用较为明显,项目绩效自评分为100分。

    二、绩效自评结论

    根据宣城市城乡困难群体法律援助民生工程绩效评价的得分标准(满分100分),结合考核标准自行自评,自评分100分。(见自评分附表)

    (一)项目立项情况(满分6分,自评6分)

     1.1绩效目标合理性(满分4分、自评4分)     

    经自查,宁国市司法局、宁国市财政局根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》皖政【2017】10号要求,制定了《宁国市城乡困难群体法律援助实施方案》,所设定的绩效目标符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,绩效目标预期案件数量和质量达到规定要求。

    2、绩效指标明确性(满分2分,自评2分)

    2.1 2017年省司法厅下达宁国市司法局办理法律援助案件目标任务为582件,全年共完成749件。《宁国市城乡困难群体法律援助实施方案》依据《安徽省法律援助条例》等相关法律及规定的要求,确定实施法律援助案件事项范围、法律援助对象、法律援助案件办理及服务质量标准等,绩效目标有清晰、可衡量的指标值。款项拨付中央及升级32万元,同级财政42万元,绩效目标与预算确定的项目投资额和资金量相匹配。

    (二)资金落实情况(满分4分,自评4分)

    3、财政资金到位率(满分4分,得4分)

    3.1截止到2017年8月31日,财政资金全部到位,资金到位率100%。

    (三)便民服务体系建设(满分12分,自评12分)

    4、窗口建设(5分,自评5分)

    4.1宁国市法律援助中心窗口设立在宁国市宁城北路2号沿街一层,办公面积200平方米,交通便利,毗邻市政府和行政服务中心。

    4.2服务窗口前设有无障碍通道,内有便民设施和无障碍厕所,设有咨询接待区、受理登记区、等待区等。二代身份证识别阅读器、扫描仪设施齐全,2015年,2016年连续被宁国市评为文明窗口创建“五好窗口”。窗口建设符合要求。

    5、“12348”法律服务专线(满分4分,自评4分)

    5.1“12348”法律服务热线设有专人接听,值班律师负责解答咨询。按照宣城市司法局相关规定,每天对电话线路情况进行检查、故障排查。

    5.2按季度报送“12348”舆情分析报告并做年度总结报告。

    6、工作站、联系点(满分3分,自评3分)

    6.1宁国市19个乡镇街道办事处全部成立法律援助工作站,120个村、居全部成立法律援助联系点,全市共成立8个律师事务所法律援助工作站,法院、检察院、看守所、人武部等12个市直部门均成立法律援助工作站。

    6.2各工作站均有独立办公区域并挂牌,宁国市司法局对各律师事务所工作站、乡镇工作站均开展检查培训活动,对市直工作站积极开展调研活动。

   (四)信息化应用(满分15分,自评分15分)

    7、咨询应用(满分4分,自评分4分)

    7.1宁国市法律服务中心咨询登记及时准确,安排值班律师、工作人员及时记录咨询内容并录入系统。

    8、案件应用(满分8分,自评分8分)

    8.1 信息系统内案件结案、归档、补贴发放与实际案件流程同步。

    8.2 案件附件(申请环节、结案环节)按规定及时上传。

    9、网络大厅运用(满分1分,自评分1分)

    9.1服务大厅正常运行并及时接收处理在线咨询、在线申请、在线投诉。

    10、司法行政专网网站应用(满分2分,自评分2分)

    10.1 法律援助机构在司法行政专网有法律援助专门栏目并及时更新信息。

   (五)刑事法援(10分)

    11、刑事案件量(满分5分,自评分5分)

    11.1 2017年刑事法律援助共140件,同期法院刑事案件结案数380件,占比36.8%,达到同期法院刑事案件占比35%。

    12、联席会议制度(满分2分,自评分2分)

    12.1 司法局与法院、检察院、公安等部门建立联席会议制度,召开联席会议并开展检查调研活动。

    13、看守所、法院工作站(满分3分,自评分3分)

    13.1 在公安看守所、法院均设有法律援助工作站,并有相对独立办公区域和醒目标识。

    13.2 安排律师定期值班,并有统一规范的值班日志。司法局对工作站积极开展调研活动。

   (六)财务管理(满分8分,自评分8分)

    14、资金使用的合规性(满分2分,自评分2分)

    14.1 法律援助经费全年共下达74万,截至12月31日,宁国市法律援助中心已支付法律援助办案补贴、窗口值班补贴、宣传费、培训费等74.91万元,均符合规定。

    15、财务监控有效性(满分6分,自评分6分)

    法律援助单列科目,建立了法律援助台账,并及时足额发放补贴。

   (七)其他管理(满分7分,自评分7分)

    16、队伍建设(满分2分,自评分2分)

    宁国市法律援助中心共有4名工作人员,2名为注册法律援助律师,通过招募建立了法律援助志愿服务专业化团队,常态化开展培训工作,并组织开展法律援助志愿者活动。

    17、宣传推广(满分4分,自评分4分)

    积极开展各类宣传活动和民生工程标识推广活动,并在我市四路共10辆公交车上开展法律援助公益广告宣传,不断扩大知晓率。

    18、投诉管理(满分1分,自评分1分)

    法律援助便民服务窗口醒目位置及法律援助网站上公示投诉地址、电话及投诉事项范围、投诉处理程序等信息。并建立投诉查处机制。

   (八)办案进度(满分15分,自评分15分)

    19、办案数量(满分10分,自评分10分)

    19.1 办案数量达到本年度民生工程目标128.7%。

    20、结案率(满分5分,自评分5分)

    20.1 截至12月31日,2017年度结案1016件,结案率174.6%。

   (九)优秀案例(满分5分,自评分5分)

   (十)案件质量(满分10分,自评分10分)

    22、同行评估(满分4分,自评分4分)

    积极组织开展法律援助案件同行评估活动。

    23、档案管理(满分4分,自评分4分)

    案卷结案数与归档数一致,案卷整理规范材料齐全。

    24、旁听庭审(满分2分,自评分2分)

    24.1旁听庭审率达到5%以上,建立庭审台账。

   (十一)项目效益(满分8分,自评分8分)

    城乡困难群体法律援助覆盖范围拓宽至低收入人群,在服务民生和改善民生的作用显现明显,得到社会大众的一致好评,社会满意度较好

                                                                                                     

                                                                                                       

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭×