欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:网站首页 / 资讯中心 / 图片新闻

市十六届人大三次会议胜利闭幕

阅读次数:1911 编辑: 周忠华 蔡启军 信息来源: 宁国传媒网 发布时间:2019-01-04 08:47:21
【字体:    

对标沪苏浙,争当排头兵,为实现“进军五十强、率先现代化”目标不懈奋斗!

王普在会上讲话 何田出席会议 叶蕴主持大会

20190104085404653.jpg

 

20190104085419815.jpg

20190104085637854.jpg

 

  1月3日上午,宁国市第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  上午8时10分,闭幕会在市会议中心报告厅举行。会议应到代表203人,实到 198人,符合法定人数。
大会执行主席王普、何田、叶蕴、饶培康、吴忠梅、马文清、胡晓明、吴学明、凤璟、金宁、陈柏平、潘志胜、余海松在主席台前排就坐。在主席台就座的还有大会主席团其他成员。市人大常委会主任叶蕴主持会议。
  大会以投票选举的方式,选举施训陆为宣城市第四届人民代表大会代表,选举邵红为市人民检察院检察长,选举陈燕为市人大常委会委员;举行了宪法宣誓仪式。
大会听取了《关于市十六届人大三次会议代表议案和建议、批评、意见的审查报告》。大会以举手表决的方式,通过了《关于政府工作报告的决议》《关于宁国市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划报告的决议》《关于宁国市2018年预算执行情况和2019年预算草案报告的决议》《关于市人大常委会工作报告的决议》《关于市人民法院工作报告的决议》《关于市人民检察院工作报告的决议》。大会还对人大代表议案、建议办理工作先进单位、先进个人、优秀议案建议领衔提出人进行了表彰。
  市委书记王普在会上作了讲话。他指出,市第十六届人民代表大会第三次会议按照法定程序顺利完成了选举任务和各项议程,即将胜利闭幕。这是一次发扬民主、集中民智的大会,是一次振奋精神、激励斗志的大会,也是一次统一思想、凝聚力量的大会。大会的胜利召开,必将继续鼓舞全市人民攻坚克难、开拓奋进,满怀信心地为“进军五十强、率先现代化”目标继续奋斗!2018年,市人大常委会始终坚持党的领导,围绕中心议大事、服务大局勤履职、强化监督促落实,紧紧抓住事关长远的改革创新、生态环保、法治规范、民生改善等重大事项,依法监督有为有位、服务中心有声有色、干部任免有章有序、自身建设有力有效,全市人大工作呈现出新气象、新风貌、新活力。当前,我市再次站在新的历史起点,呼唤我们思想再解放、改革再深入、工作再落实,推动产业转型升级、干部作风转变,推动经济社会高质量发展。市人大和人大代表要集思广益谋实招、凝心聚力促改革,以实实在在的发展业绩向全市人民交上一份满意的答卷。
  王普强调,要牢记使命,认清时代发展之路。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要始终与中央“同向”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导贯穿人大工作的全过程和各方面。要始终与目标“同行”,围绕全市发展目标,与市委保持同频共振、同心同向,时时处处维护市委总揽全局、协调各方的地位和作用,做到始终同行并进。要始终与人民“同心”,坚持以人民为中心的发展思想,切实担负起为人民服务、对人民负责、受人民监督的神圣职责和光荣义务。要始终与法治“同轨”,站在全面推进依法治市的高度,大力弘扬法治精神,在强化普法宣传中“发声”、在维护公正司法中“亮剑”,努力运用法治思维推进改革发展。
  王普强调,要紧扣要务,凝聚跨越发展之力。当前,我市正处在转型跨越的关键时期,等不起、坐不住,也慢不得。人大要围绕中心大局,主动担当作为,依法履行决定、监督、任免三大职能,全面提升工作水平。要在从严监督中“树威”,突出监督的针对性、有效性、权威性,聚焦“七乱整治”、扫黑除恶、公益诉讼、判决执行等热点问题,深入现场,用活方式,摸清病根,让真监督有真支持,让真监督树真权威。要在科学决策中“求实”,聚焦乡村振兴、环境保护、医药卫生、教育发展、公共交通等焦点事项,促进重大决策科学化、民主化、法治化。要在依法任免中“正风”,坚持党管干部原则,完善程序,严肃纪律,自觉把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事高度统一起来。要在发挥作用中“立信”,发挥代表作用,搞好代表服务,强化代表管理,树立起人大代表遵纪守法、品行端正、伸张正义、担当负责的良好形象。
  王普强调,要惠民安民,创造和谐发展之实。一切为了群众,是人大工作的灵魂所在;一切依靠群众,是人大工作的力量之源。要坚持以人民为中心,始终关注和改善民生。要善谋为民之策,经常“身”入基层、“心”连百姓、“情”系群众,通过调查研究、代表议案等形式,及时把群众所思、所想、所盼、所虑反映给党委政府,努力使我们的决策更合乎民情、体现民意。要多做利民之事,特别是要高度重视低收入群体和困难群体生活状况,加快破解教育、医疗、交通、养老等事关群众切身利益的热点、难点问题,使广大群众更加充分地享受改革发展成果。要夯实安民之基。充分发挥人大代表群众威信高、感召力强的优势,积极参与“五维共治”的创新实践,多做释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、团结鼓劲的工作,进一步促进社会和谐稳定。
  王普强调,要积极作为,履行推动发展之责。新时代、新任务,对人大工作提出了新的更高要求。要从制度着眼推动人大工作更“有位”,人大工作是党的工作的重要组成部分,市委将一如既往地高度重视并大力支持人大开展工作,把人大工作摆在重要位置,积极为人大工作创造良好条件。在组织上加强领导、工作上给予支持、制度上切实保障,切实加强人大自身建设,让人大更好地履行宪法和法律赋予的职责。要从观念着手推动人大工作更“有为”, “一府两院”及政府组成部门要端正态度、摆正位置,自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会作出的决定、决议,提高依法行政和公正司法水平。要从保障着力推动人大工作更“有序”,各地各部门要虚心听取人大代表的意见和建议,积极回应社会关切,认真办理代表议案建议,保障人大代表的各项权益,努力在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。
  省、宣城市人大代表,不是代表的市政府副市长,市政协副主席,市人武部部长,青龙湾管委会主任,材料工程学校校长、党委书记,市委党校常务副校长,其他在职副县级干部,市政府组成部门党政主要负责人,不是代表的市直机关、团体和驻宁单位负责人,市人民法院、市人民检察院负责人,不是代表的乡镇、街道党政主要负责人,部分市十届政协委员应邀参加和列席本次会议。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭×