欢迎访问宁国市人民政府网站!

党政OA智能问答问答知识库用户登录无障碍浏览繁體

您当前所在位置:网站首页 / 走进宁国 / 畅游宁国 / 宁国特产

宁国元竹

阅读次数:1396 信息来源: 宁国市 发布时间:2019-07-01 07:54:09
【字体:    

深山竹海.jpg

 

  宁国元竹资源丰富,有20多种,分材用为主的淡元竹和笋用为主的早竹、石竹两大类。宁国元竹通常指沿河两岸的淡竹及以生产竹材为主的竹林,自20世纪50年代开始,宁国元竹产量一直位居全省第一。其特点是竹材收缩量小,割裂性、弹性和韧性高,可制作竹席、竹帘、竹垫、竹胶板和编织多种用具、农具等。元竹适应性强,低山、丘陵、平地、河滩都能栽植,其生长快、成林早、产量高、用途广。

  宁国元竹主要分布于东津、中津、西津河及境内水阳江的两岸河滩、山坡地,形成长达100余千米的绿色长廊。以中溪、汪溪、万家、宁墩、南极等乡镇(街道)出产最多。1988年,石口镇以生产元竹多而被省林业厅授予“安徽竹乡”。1996年,国务院经济发展中心农村经济发展研究部、中国农学会特产经济事业委员会、《中国特产报》联合宣传推荐宁国为“中国元竹之乡”。

  1997年中央电视台在《九州神韵》节目中,播出宁国电视台和中央电视台联合摄制的专题片《宁国竹韵》。1997年后,全市实施“竹业致富工程”。2003年11月8日,由安徽省林业厅和宣城市人民政府主办,宁国市人民政府承办了“中国·宁国第一届元竹节”。2005年11月9—11日,由宁国市政府与《浙商》杂志社共同举办“中国·宁国第二届元竹文化节暨浙商(宁国)论坛”。2006年10月22日,在第五届中国竹文化节期间,被国家林业局授予“中国竹子之乡”。2007年10月30日,举办“中国·宁国竹文化节暨撤县设市十周年庆典”

%MCEPASTEBIN%

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 宁前胡
返回顶部
关闭×