——欢迎来到宁国市政府门户网站!
@宁国发布
今天是:

我市多举措严密防控非洲猪瘟 目前尚未发现可疑病例

来源:本站编辑    浏览:
  近期,国内多地相继发生非洲猪瘟疫情,防控形势十分严峻,农业部、省农委、宣城市农委均先后组织召开会议,部署非洲猪瘟防控工作。我市自8月初启动应急机制,开展疫情排查,实施消毒灭源,加强宣传引导,并要求各乡镇、街道和成员单位各司其职,做好联合防控工作。目前我市尚未发现可疑病例。
  日前,市政府组织召开全市防控非洲猪瘟工作会议,对相关工作进行部署。会议要求,各地各部门增强对非洲猪瘟防控形势的认识,加强应急值守,严格执行动物防疫24小时值班和领导带班制度,发现异常立即上报;加强检疫监管和监督执法,引导规模猪场做好防范工作,确保我市不发生疫情;切实做好正面宣传引导工作,及时消除广大群众恐慌心理。
  同时,组织生猪养殖户、畜牧专管员、生猪屠宰场负责人、生猪代宰户代表及食品公司负责人开展防疫知识培训,发放《非洲猪瘟防控知识手册》等防疫知识宣传资料,并在我市农贸市场和养猪场张贴相关资料,让广大市民和养殖户知晓。
  另外,畜牧局还全面加强技术指导,督促养殖户认真落实消毒、隔离等各项防控措施。各乡镇、街道畜牧专管员对辖区内所有生猪养殖场进行排查,及时上报疑似病例,对屠宰、运输、无害化处理等环节进行严密的监测排查,从源头消除疫情隐患。
  据悉,非洲猪瘟是一种传染性疾病,这种病毒对猪来说是致命病毒,死亡率达到100%,一旦发现必须立即扑杀。因此,养殖业从业者必须格外小心,严防死守。据了解,非洲猪瘟并非人畜共患,不会对人体造成伤害,只要采取正确的烹饪手法,高温烹饪、消毒,就能将病毒杀死,因此广大市民不必恐慌。
上一篇文章:9月1日起,西津、南山派出所可受理“港澳台居民居住证”业务
下一篇文章:宁国市生活垃圾处理费征收事项告知书