——欢迎来到宁国市政府门户网站!
今天是:
当前位置:首页 -=> 新闻中心 -=> 政务要闻 -=> 正文

筑牢防汛安全堤 严阵以待应汛期
作者:本站编辑 2018/7/2 7:58:48 浏览:

王普、何田等市领导深入一线检查指导防汛抗旱等工作

 

  6月29日,市委书记王普赴气象局指导防汛抗旱工作并召开部署会。气象局、水务局、国土局等相关单位主要负责人参加会议。

  会上,市气象局、水务局和国土局通报了天气、雨情和地质灾害情况;市住建委、交通局通报了城区积水和道路交通情况;市农委通报了农作物受灾等情况。

  王普认真听取汇报后指出,一要提高思想认识,决不可掉以轻心,进一步增强防大汛、抗大旱的意识。二要密切关注天气变化,尽可能做到精准预报。气象、水利、国土等部门要加强实时监测,做好雨情、水情、工情及地质灾害等监测预报,准确预判可能发生的汛情。三要及时掌握水雨情,准确预判可能发生的汛情;要对水库、低洼地区等防汛重点部位开展拉网式检查,确保防汛物资储备充足;要切实落实防汛抗旱工作责任制和地灾点包保责任;要精心制定人员转移预案。四要坚守岗位,主要领导、分管领导和相关部门人员要到岗到位,市委督查室、政府督办室要抓好督查和防汛纪律执行情况检查。五要防汛抗旱两手抓,防止涝旱急转。要始终把确保城乡居民饮水安全和保障农业用水需要摆在抗旱工作的突出位置,加强水资源统一管理与调度,把握抗旱主动权,加强抗旱服务组织建设和管理,坚持防汛抢险与抗旱服务相结合,充分发挥技术、设备优势,做到有旱抗旱、有险抢险、有涝排涝,提高防汛抗旱工作效率。要加强汛期知识宣传,提高群众安全防范意识。

  6月30日,市委书记王普赴云梯乡督查市级地质灾害隐患点防治及信访和村两委换届选举工作。

  在市级地质灾害隐患点云梯村四组黄莺山,王普实地听取了镇村干部、国土部门和地质灾害防治隐患点检测员的情况汇报,走访了居住这里的群众,并来到昔日被巨大滚落山石砸坏墙体的一老房子点进行实地查看。

  王普指出,汛期到来,作为山区县市来说,特别要预防短期时间内的强降雨和山洪暴发。市级地质灾害隐患点黄莺山,海拔较高、山体斜坡度也比较大,虽然植被茂盛,但暴露不稳定的山石及容易被突来暴发的山洪冲刷,发生滚石现象,造成群众财产和生命损失。近几天还有强降雨过程,王普要求居住在这里的群众积极配合镇村干部的工作,不能有麻痹侥幸心理,立即投亲靠友或根据镇村应急预案撤离到安全区域生活。各级部门要加强值班值守,保持通信畅通,加强隐患排查、做好物资储备、积极做好地质灾害预防工作。

  王普还就云梯乡信访工作和村两委换届选举准备工作进行了细致的了解。

  又讯:7月1日,市委副书记、市长何田赴气象局现场检查指导防汛抗旱工作。

  在市气象局,何田听取了相关单位的工作汇报,详细了解了天气过程及雨情的监测工作,突发事件平台预警信息发布等情况,并作出重要指示。

  何田指出,气象部门要密切关注天气变化情况,加强监测预报预警,严防涝旱急转。各级各相关部门,要加强调度,科学应对,实时监控水情和次生灾害,做到第一时间反应处置。同时,突出重点部位,加强日常巡查、24小时值班值守,对发现的隐患及时整改,及时上报。何田强调,要做好各项备汛工作,严明防汛纪律,加强物资储备调用。要牢固树立“防大汛、抗大旱”的意识,形成防汛抗旱工作的强大合力,确保我市人民群众财产安全。(李晨亚 周忠华)

上一篇文章:宣城市纪委督导组来宁督导村和社区“两委”换届选举工作
下一篇文章:我市组织收看全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议