宁国市人民政府网站_预警:做好强对流天气农业防范应对工作/其他服务 - 首页_政务公开_政务服务_政府信息公开_政民互动_市长热线
——欢迎来到宁国市政府门户网站!
@宁国发布
今天是:

预警:做好强对流天气农业防范应对工作

来源:本站编辑    浏览:
    据气象部门预报,4月4-5日全省大部分地区有一次较明显降水过程,并伴有雷暴、短时强降水等局地对流性天气,其中大别山区和沿江江南部分地区中到大雨,局部暴雨。受冷空气影响,3日夜里至7日我省有持续性大风降温过程,平均气温将下降8~10℃,阵风7~8级;冷空气过后,7-8日早晨淮北地区和本省山区最低气温4~6℃,其他地区7~9℃。根据省政府应急办《关于做好持续大风降温过程和对流天气防范应对工作的通知》精神,4月3日,省农委下发了《关于做好持续大风降温过程和对流天气农业防范应对工作的通知》,安排部署农业防灾减灾工作。
    一是提高思想认识
    当前,正是我省春季农业生产的关键时期,小麦处于拔节期、油菜处于花期,;早稻、棉花、蔬菜、花生等春播作物进入播种期;养殖业处于春繁、苗种补养投放阶段。大风、降温、短时强降水将对春季农业生产造成不利影响,可能导致局部发生涝灾、在地作物发生倒春寒或倒伏、蔬菜大棚、养殖圈舍等农业设施损毁、渔船作业受阻等。同时,本轮灾害性天气过程正值清明节假期,容易产生麻痹思想,各级农业部门要切实提高认识,高度重视应对防范工作,加强组织领导,强化责任落实,努力减轻灾害性天气可能带来的不利影响,确保春季农业生产安全稳定发展。 
    二是及时预警防范
    各级农业部门要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化动态,及时通过预警信息发布系统、报纸、微信、手机短信、网站等渠道发布灾情预警信息。及时指导农民疏通田间“三沟”,确保沟渠通畅,排涝降渍,防止发生大面积内涝。加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,及时调控棚内温度、湿度。加强动物疫病和农作物病虫害的监测预警,适时做好防控工作。对已成熟可上市的蔬菜,要及时采收。加强渔业和农机安全生产监管,第一时间将预警信息通知到相关水域的人员,要求渔民及时上岸避险,防止发生重大安全事故。 
    三是加强指导服务
    针对灾害性天气发生情况和当前农业生产特点,提出有针对性的防灾减灾技术方案,适时启动相关应急预案。要及时组织专家和农技人员深入生产第一线,因地制宜加强技术指导和服务。要充分利用各类新闻媒体,广泛开展防灾减灾技术宣传。要提前做好应急救灾种子、疫苗的准备,一旦发生灾情,能够及时有效应对。
    四是强化信息报送
    各级农业部门要建立24小时值班和领导带班制度,明确专人负责信息报送工作。按照省政府应急办要求,4月3日-8日实行农业灾情日报告和零报告,4月8日上午10:00前各市农委要将防范应对工作情况报送省农委办公室。农业受灾情况和防范应对工作情况一律通过电子邮箱报送。
上一篇文章:春季踏青八大注意事项
下一篇文章:清明祭扫出行公告