宁国市人民政府网站_春季踏青八大注意事项/其他服务 - 首页_政务公开_政务服务_政府信息公开_政民互动_市长热线
——欢迎来到宁国市政府门户网站!
@宁国发布
今天是:

春季踏青八大注意事项

来源:本站编辑    浏览:

  随着天气越来越暖和,很多朋友趁着大好春光在周末外出踏青。踏青有利身心健康,让人摆脱身体的疲乏。但踏青时也要注意一些事项,不然很容易导致身体出现小问题。那么春季踏青究竟需要注意什么呢?

  1、注意换季保暖

  春季“乍暖还寒”之时,天气变化无常。因此,最好提前了解天气情况,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套。

  2、预防花粉过敏

  春天百花争艳,要注意预防花粉过敏。首先要找准过敏源,最好先到医院进行检查,查出自己的过敏源,如果没有进行过彻底的脱敏治疗,在选择春游地点时,应尽量回避有花之处。

  3、防止昆虫叮咬

  春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节,如果你不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,而应立即涂擦风油精或皮炎平等药物,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理。

  4、击退春困烦恼

  “春困”是常有的感受,因此要避免过度劳累,春游时要量力而行,不要登高山走远路。冬季人们室内活动较多,身体各器官的功能都处在一个较低的水平。经过了这样一个运动“低潮期”,人体肌肉松弛,中枢神经、内脏系统的功能比夏秋季低,韧带较硬,容易受伤。因此,春季锻炼首先要把握适度的原则,以恢复人体机能为主要目的,不能盲目追求运动量。

  5、时刻注意防晒

  春光中的紫外线没有我们想像中那么温柔,它会潜入人体直接暴露的肌肤,面部皮肤被太阳晒得绯红发热,千万别用冷水洗脸,应该让皮肤休息一会儿再用温水洗。另外,春季皮肤容易脱水,嘴唇和手足容易干裂开口,面部易起皱纹。要及时涂抹防晒用品,但不要化妆,因旅行中很容易出汗,很容易引发毛囊炎或化妆品感染。

  6、注意风向走势

  春游如在外野炊野餐烧烤,要注意风向,不要随便丢弃火种,做到人走火灭,余火熄灭,以免引起火灾。

  7.防止意外

  踏春时,应尽量避免走陡峻的小路,不要独自攀登山林石壁。同时,凡患有心血管疾病的人,要随身带好常用的急救药品。

  8.注意用眼卫生 不仅小朋友在踏青时都习惯性地会用手去揉眼睛。风一吹,大人们也经常会感觉到眼睛干涩,虽然告诫了小朋友不要用手去摸眼睛,但是自己还是会这么干。经常遇到这种情况的家长和孩子们都要注意啦,在野外郊游时,保不准手上就沾上了花粉之类的,这时一揉眼睛,很容易对眼睛造成伤害。

上一篇文章:文明旅游在路上,让文明成为最美风景
下一篇文章:预警:做好强对流天气农业防范应对工作