——欢迎来到宁国市政府门户网站!
今天是:
当前位置:首页 -=> 新闻中心 -=> 政务要闻 -=> 正文

水光潋滟 城方好——我市大力推进省级水生态文明城市试点建设
作者:本站编辑 2017/9/13 7:45:57 浏览:

原标题:

    迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之十二

  水光潋滟 城方好——我市大力推进省级水生态文明城市试点建设

 

  党的十八大以来,我市紧密围绕《省级水生态文明城市试点建设实施方案》,强化组织领导,拓宽投入渠道,广泛宣传发动,完善考评调度,圆满完成了既定试点建设目标,城市水生态环境显著改善,城市品位进一步提升,广大市民感受到实实在在的获得感,经济社会绿色发展、科学发展、转型发展步入快车道。

  正本清源   顶层设计

  市委、市政府将省级水生态文明城市试点建设工作摆上重要议事日程,及时成立由市委书记、市长挂帅的创建指挥部,围绕试点任务,明确部门职责,倒排工期进度,强化会商调度。市委常委会、市政府常务会议多次研究部署项目建设资金和建设方案,主要领导多次深入建设一线检查推进,协调解决问题。将实施方案内各项建设任务明确到具体的部门,部门一把手为第一责任人,任务完成情况纳入该单位岗位目标责任制。对没有按期完成试点建设节点任务的单位,通过文件通报、会议表态、领导约谈等方式进行督促。将省级水生态文明城市试点建设与国家生态市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市及国家级文明县城创建紧密结合,实行“六城同创”,并将其作为年度重点工作,举全市之力推进,取得实实在在的效果。

  加大投入   创新机制

  为确保试点建设工作经费充足,我市积极探索,逐步构建财政预算、银行贷款和民间资本三级结合的投入渠道。首先,将省级水生态文明城市试点建设工作经费列入年度财政预算,并保持定期增长,确保各建设项目前期工作经费、启动资金及日常管理维护经费足额落实。统筹城市建设维护费、水利基金等专项资金,不断加大对项目建设的投入力度。2014至2016年,市级财政累计安排试点建设专项资金逾3亿元。其次,通过国投、建投、生态城投等融资平台,相继向各金融机构贷款融资逾10亿元,有力促进了实施方案内涉及水安全、水生态、水环境、水景观等项目建设进度。最后,作为对财政资金的补充,我市将城市水生态环境建设与城市商业开发、城市基础设施配套进行深度融合,相继实施了城北新城综合开发、西津河湿地公园、开发区电镀污水处理中心等PPP项目,融合民间资本,投入城市水生态文明城市试点建设资金逾4亿元。

  通过大力整合财政预算、银行贷款和民间资本,我市围绕试点建设任务,累计投入城市防洪除涝、供水治污、生态修复、景观文化等水生态环境工程建设资金逾17亿元,有力促进了试点任务的圆满完成。

  广泛发动   深入宣传

  我市通过各类媒体、动员会、宣传标语等多种形式,广泛宣传创建水生态文明城市的重要意义,营造浓厚的创建氛围。特别是在水生态修复、水环境保护、水文化弘扬等方面,充分调动起市民主动性,积极当好宣传员、监督员和义务员。同时定期通报水生态文明城市试点建设进度,积极宣传水安全、水管理、水生态、水景观、水文化等建设成效,开展丰富多彩的滨河、涉水文娱健康活动,让广大市民参与到创建工作,体验到创建成效,切实感受到因水生态文明城市建设带来的获得感。通过开展城市建设提升年、城市管理提质年等活动,促进城市水生态环境工程建设。通过志愿者活动、政民互动、人大视察、政协资政等形式,广泛集中民智民意,提高水生态文明城市试点建设的参与度、针对性和实效性。

  督查考核   定期调度

  市创建指挥部定期召开联席会、调度会,部署推进各项工程建设,协调解决实际问题。市委、市政府主要领导、分管领导通过明察、暗访等方式定期、不定期深入水生态文明城市创建一线,督促进度,查找问题,限期解决。承担主体建设任务的水务、住建、林业、环保、城管等相关部门将任务完成时限向指挥部签下责任状,倒排工期,挂图作战。市委督查室、市政府督办室会同创建指挥部办公室,每月不定期开展一次专项督查或督办,通报各工作进度,表彰先进,鞭策后进。对试点建设期间涌现的好典型、先进事迹进行宣传,对工作推进缓慢造成水生态环境改善不力等问题进行曝光。开展省级水生态文明城市试点建设年度检查评比活动,将年度目标实现情况纳入市政府对有关部门、乡镇、街道的目标管理考核。(刘伟 潘建峰)

上一篇文章:第六届市长质量奖及首届卓越绩效导入首次会议召开
下一篇文章:把脉问诊寻良策 规范提高再出发——我市巡察工作座谈会侧记