——欢迎来到宁国市政府门户网站!
今天是:
当前位置:首页 -=> 新闻中心 -=> 政务要闻 -=> 正文

把脉问诊寻良策 规范提高再出发——我市巡察工作座谈会侧记
作者:本站编辑 2017/9/12 7:46:40 浏览:

原标题:

  把脉问诊寻良策  规范提高再出发

  ——我市巡察工作座谈会侧记

 

  编者按:市县巡察是巡视工作向基层的延伸,是推动全面从严治党在基层落地生根的重要举措,现已作为党内监督的重要制度安排,写入新修改的《中国共产党巡视工作条例》。2017年7月20日,中共中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》,进一步明确和规范了市县巡察工作。我市坚决贯彻落实上级决策部署,自2016年7月全面启动巡察工作以来,积极践行中央有关巡察工作的新理念新要求。为进一步规范和完善巡察制度,提高全市巡察工作水平,近日,我市召开巡察工作座谈会,听听我市巡察工作开展以来连续几次参加巡察工作的“老”同志们的意见建议。

  “这次会议的主要目的是围绕如何提高巡察工作水平来‘解剖麻雀’,只谈问题,不谈成绩,通过‘望闻问切’的方式对市委巡察工作把脉问诊、对症下药。”这是9月7日市委巡察工作座谈会上主持人的开场白。

  “基层巡察,相互之间都认识,有的时候抹不开情面;乡镇、街道、市直单位的情况各有不同,巡察人员的配备有时跟不上业务需要;有的被巡察单位政治站位不高,对巡察不够重视;有的巡察员巡察经验不足,发现问题的能力有待进一步加强……”巡察组组长赵翠萍认为,在接下来的巡察工作中,要严格执行巡察回避制度,最大程度的降低人情关系对巡察工作的影响;要注重抽调人员的素质,选取业务能力高,责任心强的来开展工作,同时根据被巡察单位的实际情况,有针对性地选择、配置巡察组成员。

  “巡察是帮助被巡察单位发现问题和解决问题的,但个别被巡察单位认识模糊,重视程度不高,巡察整改不到位。另外,当前,我市的巡察队伍专业性不够强,巡察成果运用也不够到位……”巡察组组长柏满萍认为,要尽快培养巡察专业队伍,突出巡察重点,保证巡察质量;要将纪律规矩贯穿巡察全过程,重点做好巡察成果的运用落实;要充分发挥被巡察单位的配合作用,加强巡察整改督促落实,对整改不力的单位要严肃问责。

  “巡察工作的时间比较紧迫,但是巡察任务的分配却不够科学合理,一定程度上影响了巡察工作的质量……”巡察组组长谢洪文认为,分配巡察任务要科学均衡,可以采取大单位和小单位搭配的方式,既能减轻巡察组成员的工作压力,也保证了巡察质量。抽调人员要多元化,不能来源单一。另外,被巡察单位的专项经费是巡察的重点,要选配熟悉相关业务的巡察员开展巡察。

  “当前我们对于巡察工作的社会宣传力度还不够,群众知晓率不高,这也限制了巡察组接受群众信访的数量……”巡察组组长程斌认为,要进一步加强对巡察工作的社会宣传力度,鼓励广大群众积极参与到巡察工作中。巡察方式是灵活多样的,通过“一听二看三察”,抓住重点人、重点事、重点问题,巡察工作就能很快的找准核心、切入问题。

  “巡察工作是否能够顺利开展,与巡察前有没有做好充足的准备有很大的关系……”巡察组组长林疆宏在座谈中说道。“巡察前期准备工作是至关重要的,深入了解被巡察单位的业务特点、群众关心的热点、可能产生腐败的风险点,都是巡察的切入点。巡察结束后要及时汇总梳理,督促整改落实到位。”

  三位新到任的巡察组组长在听到前任组长的发言后,也相继谈了各自的感受和启发。

  市委第一巡察组组长罗华斌表示巡察工作节奏快,压力大、责任重,一定要把讲规矩贯穿巡察工作始终。下一步,将在各位前任组长打下的基础上,继续深入推进巡察工作,保证一丝不苟地完成组织交付的任务。

  市委第二巡察组组长张太宁表示要提高自身政治站位,切实把巡察工作开展好。要夯实巡察队伍建设,固定巡察主力,有针对性地抽调巡察骨干,进一步建立健全工作机制。

  市委第三巡察组长沈之法认为巡察的政策性很强,巡察人员要做到相关法律法规了熟于心;巡察的政治性很强,与常规的纪检工作不同,巡察主要是发现问题;巡察的业务性很强,要边学边干,坚持“时间服从质量”的原则,切实把接下来的巡察工作开展好。

  市纪委常务副书记、监察局局长汪小牛也在座谈中说道:“巡视是“国之利器”、“党之利器”,“巡”靠的是智慧,“察”靠的是本事。巡察工作要做好立行立改,在坚持中深化,在深化中运用,切实抓好巡察成果运用。”

  “诊”是为了更好的“疗”。大家认为这次座谈会不谈具体工作,而是围绕如何更好地开展巡察工作,发挥利剑作用展开交流,是一次务实管用的探讨,也是一次先有工作实践,后有工作规范的具体的学思践悟。大家一致感受到巡察工作要重点突出“三性”。一要突出政治性。每位巡察工作者都要牢记使命,勇担职责,发挥政治巡察的“利剑效应”。二要突出精准性。巡察方式要精准、巡察内容要精准、发现问题要精准。三要突出严肃性。《条例》和《意见》明确了巡察工作职责、范围、内容、方式、权限及程序,巡察工作者要切实遵守,严格按照要求开展巡察监督,真正体现出巡察工作的规范性和权威性。

  据悉,我市自2016年7月25日启动巡察工作以来,采取“一次一授权”方式,按照“边巡察、边整改、边总结、边提高”的工作思路,先后开展了三轮巡察监督,完成了对18个乡镇、街道的巡察“全覆盖”和25个市直单位(人民团体)的巡察监督,发现问题线索133个。截至目前,立案21件,给予党纪政纪处分25人,巡察“利剑”作用初步显现。(市委巡察办)

上一篇文章:水光潋滟 城方好——我市大力推进省级水生态文明城市试点建设
下一篇文章:我市户外广告招牌管理“加减法”显成效