• 无障碍浏览
宁国市司法局
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市司法局 > 政府信息公开制度
宁国市司法局政府信息公开舆情回应制度
发布时间:2021-08-05 00:00 来源:宁国市司法局 字体:[ ]

为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和《宁国市网络政务舆情收集研判和回应工作实施办法》的要求,制订本制度。

第一条 工作原则。坚持分级负责原则,按照“谁主管、谁负责、谁发声”的要求,实行归口承办;注重源头防范、源头治理和源头处置原则;坚持主动应对、及时回应、科学处置的原则,把握好时、度、效。着力提高应对网络政务舆情的统筹能力、管理能力和处置能力。

第二条 工作流程。安排人员和力量对收集范围内的网站及论坛涉及本机关的政务舆情信息进行巡查,即时掌握了解网络等舆情动态。对于一般性网络政务舆情的回复内容,由本局主要负责同志审定后,于形成本局的网络政务舆情核实调查报告后的3个工作日内在市政府网站“政民互动”平台网络新闻发言人版块回复,并链接到出现舆情的网站或论坛;涉及到媒体及网民关注度高、影响力大、涉及面广的回复内容,须报市热线办会商审定后,于5个工作日内在市政府网站“政民互动”平台网络新闻发言人版块统一发布。要持续关注舆情处置后的发展态势,防范负面舆情出现反复,最大限度地避免或减少公众猜测,有效降低不良影响。积极探索推进政务微博、微信与政府网站的联动和互补,发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。

第三条 监督保障。建立健全网络政务舆情“收集、认领、研判、处置、回应”处理流程,做到及时发现、及时报告、及时处置、及时回应。组织开展经常性工作培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、风险评估能力和回应引导能力。建立工作落实和联动机制,努力在全市形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

第四条 本制度于印发之日起施行。