智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市交通运输局 > 政府信息公开年报
宁国市交通运输局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-17 00:00 来源:宁国市交通运输局 字体:[ ]

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《安徽省政府信息公开办法》要求,由市交通运输局政府信息公开工作年度报告和有关统计数据而成。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,代表建议委员提案办理结果公开情况,政府信息依申请公开情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在“宁国市政府门户交通局”网站(http://bumen.ningguo.gov.cn/html/jiaoTongJu/)和宁国市人民政府信息公开网站(http://zwgk.ningguo.gov.cn/opennessContent/?branch_id=5801d53ae858112471655f44)下载。如对本报告有任何疑问,请与宁国市交通运输局政务公开办公室联系(地址:宁国市宁阳东路26号,电话:0563-4016628,邮编:242300)。

    一、概述

    2016年,市交通运输局政府信息公开工作深入实施《条例》和《安徽省政府信息公开办法》,围绕创新、协同、绿色、开放、共享发展理念,坚持把政府信息公开作为交通运输部门行政管理的基本准则,着力提高经济社会发展重点领域、重点工作的公开透明度和公众参与度,提升公开质量和实效。深入推进权力清单、责任清单、财政资金、公共服务、公共监管等领域信息公开,及时主动做好解读回应工作,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    为规范市交通运输局政务公开工作,提高依法行政水平,提高行政行为的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,根据法律、法规和政务公开的要求,结合我市交通运输工作实际,制定市交通运输局政务公开管理办法。市局政务公开工作领导小组领导政务公开工作的主要职责是:贯彻国家、省、市有关政务公开工作的指示、要求,研究部署、指导协调市局政务公开工作;拟定市局政务公开工作计划和方案;建立健全政务公开的规章制度;研究解决政务公开工作中的重大问题;对政务公开工作进行监督检查。 

    二、政府信息主动公开情况

    2016年全年市交通运输局主动公开政府信息301条,其中主动公开规范性文件数3条,主动公开机构领导、机构设置及人事信息35条,主动公开行政执法信息65条,主动公开政府文件数9条,主动公开规划计划、统计信息4条,主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和 “三公”经费信息5条。

   (一)在政府信息公开中积极推进行政权力清单公开,促进权力公开透明运行。一是积极与上级交通主管部门沟通编写县级交通运输部门权责清单制度建设,全面公开权力事项的实施依据、实施主体、运行流程、监督方式、廉政风险点以及责任事项和追责情形,实现县级权责清单的动态公开和全覆盖。三是加强行政审批及其他公共服务事项的办理指南、过程和结果的公开,接受社会监督,方便公众办事。通过公开行政权力清单和追责情形,明晰了权力边界和责任主体,促进了行政机关效能提升。

   (二)按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政务公开工作责任制。局各科室和直属事业单位主要负责人承担本单位政务公开的组织领导责任,负责职责范围内应公开的相关文件、资料的审核,确保所提供信息的准确性,并按照规定程序及时公布政务信息。主动向社会公开政务信息的公开渠道: 
  1.宁国市交通运输局局门户网站; 
  2.新闻发布会和报刊、广播、电视等新闻媒体; 
  3.市交通运输局公告栏、办事指南等其它适当渠道; 
  4.依法可采取的其他渠道。

    三、代表建议委员提案办理结果公开情况

    对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员联系方式、涉及党和国家秘密等内容外,原则上全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,采用摘要方式,公开办理复文的主要内容。2016年,交通运输部门主办人大代表议案17件、政协委员提案9件,其中1件涉及高速公路建设,13件涉及省道干线公路及农村公路建设、养护和管理工作,12件涉及公交运营及出租车行业管理方面。截止目前,已经解决或基本解决的有17件,占65%;正在解决或列入计划逐步解决的6件,占23%;目前条件不成熟,待积极争取的3件,占12%。已在政府网站上公开本单位办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容。

    四、政府信息依申请公开情况

    2016年市交通运输局受理政府信息依申请公开1件,已按要求完成公开。

    五、行政复议、行政诉讼情况

    2016年市交通运输局无行政复议、行政诉讼情况。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

    市交通运输局在提供信息时未收取费用。

    七、政府信息公开工作机构、人员情况

    市交通运输局政府信息公开工作由办公室承担,各二级单位、局机关科室明确专人办理政务公开的具体工作。

    八、存在的主要问题和改进措施

    2016年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但与上级政府要求、与公众期望相比,还存在一些不足和薄弱环节,主要是信息公开还不全面、不及时,公开方式有待进一步优化,依申请公开办理程序不够规范,公开能力有待提高。为此,2017年我局政府信息公开重点做好以下工作:

    一是继续全面推进政务公开。对政务信息坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。二是要严把信息公开审核关,对公开的政务信息要确保无误,确定专人及时进行网站维护和信息管理。三是提高政务公开意识,对各科室、各直属事业单位政务公开工作实行日常考评和年度考评相结合的制度,年度考评结果纳入各单位年终考核成绩。四是依法规范做好依申请公开。规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等各环节,强化办理人员法治意识,明确工作流程,提高规范化办理水平。五是推进公开平台建设。加强局门户网站建设,继续推进政务微博,运用公告栏、公交车车载电视等媒介公开群众关心、关注的问题,提高信息到达率。