智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 云梯乡人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市云梯乡人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-30 00:00 来源:云梯乡人民政府 字体:[ ]

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。

一、概述

一年来云梯畲族乡坚持深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,认真落实《政府信息公开条例》,进一步提高和加大政府信息公开工作力度,继续健全和完善政府信息公开机制,规范权力运行,完善政府信息主动公开和依申请公开机制。按照市政府信息公开工作的统一部署,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作,属主动公开的,均按照主动公开的目录和时间要求公开;加强组织领导,明确专门科室和人员负责;全面推进政务公开,深化公开内容,推动信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

本年度,我乡按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动在市政府信息公开网、先锋网、有关媒体、微信、微博等多种渠道和形式公开;公开内容涵盖机构设置、为民服务办理情况、人事信息、政策文件、应急管理、财政专项资金使用情况、乡村建设、计划生育、国民经济和社会发展规划等受市民关注的政府信息,信息公开数量较2014年进一步增加。2015年度已主动公开各类政府信息425条,其中政府领导类信息78条;机构设置类信息4条,政策性文件41条,人事信息7条,应急管理类信息10条,专项资金管理使用情况130条,其他信息155条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合“四项制度”工作,本乡采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过宁国市政府信息公开网站网站。二是通过公示栏、板报等方式公布。本乡2015年度已梳理出便民服务类事项31项,具体经办人24人,明确了个办理事项的受理岗、初审岗、审核岗,并具体了办理承诺期限。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

本年度,没有收到申请人前来申请公开政府信息。

四、政府信息公开相关费用情况

本年度,没有收取任何依申请公开信息的费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

我乡狠抓政府信息公开,有力地促进此项工作的开展,取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,例如公开工作栏目平衡性上不符合要求,公开内容规范性需加强等。这些问题在今后工作中将认真加以解决,力争公开工作更加规范,取得更大进步。

(二)改进措施

2016年,我乡将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:

       1、关注重点项目建设。以市委、市政府有关指示精神为依据,以围绕中心、突出重点、规范运作、求实创新为标准,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,通过加强组织领导、改进网站管理模式、严格发文审批程序、充实网站资料内容、拓宽政府信息公开方式等,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作,为广大群众提供高效优质的服务。

   2、规范信息发布流程。进一步规范文件审批和发送程序,严格执行保密规定,确保政府信息公开任务能按照既定的任务流程有效运作,严把政府信息公开内容的质量关。

   3、拓宽信息渠道。通过多种形式丰富信息来源,发动广大干部积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展情况,及时将有关文件、会议决定等进行发布,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

   4、加大培训学习力度。通过业务培训或请进来、走出去主动学习兄弟单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。

    联系地址:云梯畲族乡人民政府

联系电话:0563-4761234