智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 港口镇人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市港口镇人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-02-16 00:00 来源:港口镇人民政府 字体:[ ]

2015年,在市政府信息公开办公室支持领导下,港口镇政府信息公开工作规范化、及时性、全面性程度不断提高,满足了全镇百姓对政府信息公开工作的基本要求,但还存在一定不足。现将2015年工作报告如下:

一、基本情况

(一)工作开展情况

港口镇高度重视政府信息公开工作,促使工作开展有序有力高效。

一是机构建立定位高,将政府信息公开工作纳入全市第一个乡镇成立的政务服务中心,既适应了全省经济发达镇试点镇改革的要求又有力保障了政府信息公开工作的工作力量。

二是人员经费保障好,政府在编制年度预算时,给予政务服务中心充分的预算安排,使中心各项工作在资金上得到有效保障。

三是载体建设多样化,在市主管部门指导下,设置了网上政府信息公开专栏即时公开信息并回应百姓关切,设置了固定公开栏按季度公开重要信息,还整合了各村、社区公开专栏,将政府各部门需要公开的重要信息进行及时、规范的公开。

四是监督考核机制健全,除了接受上级部门目标管理考核外,还将镇级政府信息公开负责人员的工作情况纳入其个人绩效考核,将各村、社区信息公开工作情况纳入年度目标管理考核,以考核促提高。

(二)信息公开情况

2015年,港口镇共主动公开政府信息1082条,比去年增加23.8%,几乎涵盖了政府信息公开目录的全部。同时加大了对重点工作任务完成情况、“三公”经费使用、财政专项经费使用等群众关心内容的公开力度。全年未收到百姓提起的信息公开申请,无依申请公开内容。港口镇政府信息属免费公开,未收取相关费用。全年未发生申请行政复议或提起行政诉讼情况,无相关公开内容。

二、存在的问题

随着党委、政府重视程度的提高,港口镇政府信息公开工作水平不断提高,但依然存在以下几方面问题:

一是公开及时性待提高。由于政府信息工作涉及部门多、范围广、数量大,信息收集和整理工作具有一定难度,在公开及时性上存在滞后的现象。

二是内容规范化待提升。在利用网络公开信息过程中,工作人员对平台使用存在不熟练、研究不深入的情况,也存在内容公开编排不细致情况,导致公开工作的规范化程度有待提升。

三是内容公开均衡性待改进。在内容公开过程中,存在随意性大,重点不突出的情况。

三、下一步工作打算

一是提高思想认识。思想上高度重视政府信息公开工作,善于研究工作,熟练掌握平台使用方法,加强部门沟通力度,及时、准确公开信息。

二是加强工作力量。根据“三定方案”,政务中心尚缺少两名编制内工作人员,向党委政府积极争取,增加一名工作人员,加强政府信息公开的工作力量。

三是加强学习培训。年初做好培训计划,对村、社区和各部门工作人员开展业务培训,必要时邀请专家进行授课。督促工作人员加强学习,增强自觉性、积极性、主动性。

四是加大考核监督力度。进一步完善考核监督机制,从平时工作入手,既加强对村、社区及各部门工作人员的工作指导,又加大考核力度督促工作落实,多措并举提升全镇信息公开工作水平。