智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市经信局 > 政府信息公开年报
宁国市经信委2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-02-23 00:00 来源:宁国市经信局 字体:[ ]

2015年,我委根据《政府信息公开条例》的有关要求,结合工作实际,深入推进政府信息公开,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,自觉接受社会和群众的监督,努力为全市工业经济发展营造良好的环境,在政府信息公开工作方面取得了较好成效。现将基本情况报告如下:

一、 政务信息公开工作准确及时、全面有效 

我委严格对照政务信息公开自查的内容,展开了全面自查。2015年,我委明确落实了各科室每月上报政务信息的时限和数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。政务信息公开审核和把关也更加严格,建立了政务信息公开审查程序,公开的政务信息由各部门负责、分管领导严格把关,保证了公开内容真实有效。严格履行电力设施和电能保护行政执法职能。2015年我委在宁国市政府网站主动公开政府信息共计122条,内容包括部门领导活动、政策法规、人事信息、部门财政预决算、工作动态等。在今年10月份新的市政府二级网站宁国市经信委网站搭建成功,主动公开政府信息近100条,内容涉及新闻动态、通知通告、重点工作、政策文件、机关建设等工作。在市党政平台和政企通协同办公平台上及时主动公开我委政务信息。 2015年,开通了新浪微博并及时发布我市工业经信动态。同时,在全市知名度最高的宁国论坛上,我委也设有专门的经信委宣传账号,及时更新我委最新的工作动态。

二、政务信息公开工作制度完善,责任落实 

为了提高本委网上政务信息公开和社会服务信息化管理水平,我委设立政务公开栏,公开各科室办事流程图,让更多的群众方便了解我委工作人员及职能。2015年我委调整了政务公开工作领导小组,做到了有组织机构,有办公地点,有操作人员,实现了“三有”。我委主任王国洲任组长,工会主席杨春喜任副组长,负责对办内政务信息公开工作的统筹指导、审核把关,保证公开内容真实有效。各科室的科长任成员,负责政务信息公开工作的组织、管理和协调、监督等工作,办公室设在信息办,吴艳玲为办公室主任负责统筹政务公开工作,并指定工作人员吴峰负责政务信息公开网络的建设、管理、维护、更新、信息的采集、编辑、发布等工作,同时制定了《宁国市经信委政务公开和政务服务日常管理和考核奖励制度》,对信息公开、依法申请、审查审核、涉密保密、责任分化、考核考评等全面进行了规定,从而实现了操作有依据,分工很明确,各司其职,各负其责,确保了此项工作的顺利开展。 

三、存在的问题及改进方法 

在政务信息公开工作中做了一些工作,仍然存在许多不容忽视的问题:一是公开的信息比较单一,有待加强。二是部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强。三是网站政务信息中,栏目的的信息分配上不均匀,造成信息公开内容不全面。四是网站更新不够及时,缺乏一定的时效性。 

在今后的工作中,我委将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作,不断完善公开栏目和公开指南,加强对网管人员的技能培训,落实各科室每季度信息报送数量和质量,增加信息来源,特别是多增加政策解读、工作动态、企业信息方面的公开,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用电话、传真、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我委信息化建设,不断提高政务信息公开工作水平。 

 

                                                                                                                                                                     

 2016年1月27日