智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 港口镇人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市港口镇人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-05-27 00:00 来源:港口镇人民政府 字体:[ ]

2013年以来,港口镇认真按照市政务公开办公室的安排部署,加强领导,强化责任,突出重点,狠抓落实,全镇政务公开工作呈现良好的发展态势。现将2013年度政务公开工作的具体情况总结如下:

一、健全机构,加强领导

一是成立领导小组。成立了镇政务服务和政务公开领导小组和办公室,具体负责全镇政务公开和政务服务推进工作。强化了部门责任意识,建立起全镇干部职工对政务公开重要性的认识。二是层层落实责任。领导小组层层落实了责任,并通过召开各种形式的工作会议,安排部署全年政务公开工作。建立了日常工作机制,确立了专门科室负责政府信息公开工作,确保了工作有人管、有人抓、有人做,形成了层层落实责任的良好工作局面。

二、扎实开展,稳步推进

一是健全日常工作机制。及时建立了办公室日常管理制度、政务公开保密审查制度等政务公开的具体工作制度,促进政务公开规范化、程序化。不断拓展对外公开的方式,通过政务公开栏、公示栏、报纸等方式,对我镇干部任用、招标采购、安顺房产拍卖、行政体制改革选拔工作等重大事项进行了公开公示。所有重大事项均通过党委会、镇长办公会及相关专题会议进行了讨论决策,充分发扬了民主集中制原则。全镇的政务公开工作迈上了良性循环轨道。二是完善经费保障机制。为确保政务公开工作顺利开展,镇政府将政务服务和政务公开工作经费纳入财政预算,主要用于日常维护等方面工作,各部门也及时保障了本部门政务信息公开工作经费。三是完善公开目录。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制了《港口镇人民政府政务公开目录》,对应公开的内容进行了分类,确定33项镇政府政务公开目录,并根据公开目录指导各部门进行政务公开工作,确保了符合政务公开目录工作及时公开,群众了解公开内容更加方便。

三、搭建平台,夯实载体

一是抓好政务服务中心建设。依托阵地建设,将镇为民服务代办中心、9个村(社区)为民服务代办点作为工作载体,负责受理各类行政审批、便民服务事项。同时科学合理设置办事时限和办事流程,进一步压缩办事时限,提高了行政效率。二是设立政务公开栏。各村(社区)都在办公场所醒目位置设置了固定的政务公开栏和明确的办事指南,将政务信息明白准确的写入政务公开栏和办事指南之中,方便群众阅悉。确定了代办员,并统一制作了便民服务卡。

四、加强培训,提升质量

一是专题培训。为确保各政务公开责任部门的操作人员能按要求及时公开政务信息,我镇去年组织开展了多次政府信息公开工作业务培训,其中市行政服务中心指导培训一次,镇集中培训两次,针对村(社区)单独指导一次,全面讲解了应公开信息范围、信息的填报方法等内容。二是加强指导。加强与市行政服务中心的工作衔接,及时指导和规范政务信息公开,确保了政府信息及时准确的向全社会公开。

五、拓展内容,突出重点

一是突出信息公开重点。把民生工程的实施、机关效能建设、劳动社保、房屋拆迁、土地征用等涉及人民群众切身利益的政策措施、学校教育收费等作为政务公开的重点,同时还将农村环境卫生综合整治等也纳入政务公开的重点,及时公开。二是及时公开重要信息。对镇政府确定的重点工作、大事实事的办理和落实情况,特别是政府工作决策、经及行政执法结果和行政事业性收费进行公开,真正实现行政权力公开透明运行。

六、加强督查,严格考核

我镇由党政办定期对各部门、各村(社区)政务公开的实施情况进行监督检查和考核,对公开效果好的村(社区)进行了表扬,对检查中梳理出的问题提出了整改意见,并责令其改正。

七、存在的问题

我镇政务公开工作虽收到了一定的成效,但也存在着一些问题。一是一些部门主要负责人对政务公开工作重视不够,缺乏积极性、主动性;二是一些部门对政务公开工作只注重形式,不注重内容;三是有的部门没有结合自己的工作实际,仅搬抄上级文件,对政务公开的理解深度不够;四是有的部门没有及时公开,信息缺乏时效性。

为了进一步推进我镇政务公开工作,今后重点要做好以下几个方面工作。

(一)提高认识。继续将政务公开作为各部门的工作重要内容,认真抓好落实。要不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,不断丰富政务公开的内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。

(二)加强建设。一是完善基础设施。本着规范、实用、简便、易行的原则,狠抓政务公开的基础设施建设。有条件的村(社区)要通过各种途径让群众可以随时根据需要查阅政府文件。二是提高网站利用率。充分利用政府网站的功能,将部门职能、机构设置全部上网并向公众公布,自觉接受社会监督。

(三)保证效果。一是突出公开重点。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,最容易产生腐败的问题上,抓好重点部门、重点部位和重点环节的政务公开,保证政务公开工作取得实实在在的效果。二是全面公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,凡是需要公开的政务信息,都要进行主动公开;依申请公开的,要按照有关程序和时限进行公开。公开时一定要做到公开内容真实、具体、全面。并且有针对性进行突击检查,严防打击不公开、假公开的行为。三是规范公开程序。要建立政务公开预审备案制度,对所有公开的内容都要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要作出明确规定和要求。建立政务公开档案,详细记录政务公开情况,做到有据可查。进一步规范政务公开的行政行为,抓好行政审批、行政执法、行政监督、行政收费罚没的公开工作,完善各项公开工作的运行程序。

(四)强化督查。建立政务公开督办检查制度,定期对全镇政务公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。对政务公开中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照对政务公开工作中违纪行为处理的有关规定,进行受理、调查、查处,确保政务公开健康运行。

八、2014年工作计划

2014年是港口镇加强政务服务和政务公开工作的重要时期。根据安徽省发达镇行政管理体制改革试点镇工作要求,我镇成立了政务服务中心,负责全镇的政务服务和政务公开、就业劳动服务、招投标和政府采购等工作。今年镇政务服务中心将建立起全新的政务服务大厅,中心将按照“中心、平台、窗口”“三位一体”的总体架构,下设2个中心(综治维稳信访工作中心、招投标中心)、1个平台(就业信息服务平台)和6个服务窗口。