智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 云梯乡人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市云梯乡人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-20 00:00 来源:云梯乡人民政府 字体:[ ]

2013年,云梯畲族乡政府信息公开工作在市政府的领导下,严格按照《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》等要求,认真落实政务公开、政务服务的各项内容,努力构造阳光型政府,确保了我乡政府信息的全面、及时、准确公开,提高我乡工作的透明度和公信力。政务公开方面规范政务公开内容,突出公开重点,提高公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、基本情况

(一)、加强组织领导,健全工作机制。建立健全政务公开和政务服务领导机制,成立了政务公开和政务服务领导组,形成了一把手总体抓,分管领导具体抓,其他领导协助抓的领导格局。同时明确了分管领导、办公室主任、具体工作联系人,并公布了联系方式。另一方面建立健全监督机制,成立了政务公开监督组,制定了《云梯畲族乡政务公开和政务服务管理制度》、《云梯畲族乡政务公开监督考核制度》、《云梯畲族乡重大事项集体决策制度》,各项政务信息的公开和政务服务的办理都接受监督组的审核及监督。同时建立廉政风险防控制度,明确政务服务中各个办理事项的风险环节,明确防范管理责任部门人,公务监督电话,接受广大群众的监督。

(二)、逐步完善政务公开配套制度。健全完善政府信息公开指南、政务公开工作监督实施办法、政府信息公开保密审查办法和澄清虚假或不完整信息工作暂行办法等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开主动公开等多项制度。实现了统一组织协调,分工负责落实,定期考核监督,违纪责任追究的工作局面。

(三)、逐步拓展公开领域、深化公开内容。我乡对政务公开范围、内容、时间等进行了全面的清理,明确了政务公开的领域,深化了公开内容,明确了各项公开的具体负责人,使我乡政务公开水平更上一层楼。

四)、加强业务培训,提高工作人员业务素质。我乡今年加强对乡各部门及各村村务公开负责人的业务培训,着重加强各业务员的依章办事意识和业务能力。同时加大对各村村务公开指导工作,将村务公开工作纳入年度目标考核体系。组织政务服务工作人员业务培训,并按照要求,给每村配备下发了高清拍摄仪。

二、业务开展情况

本乡2013年度已主动公开各类政府信息701条,其中政府领导类信息135条;机构设置类信息10条,政策性文件187条,人事信息14条,国民经济和社会发展规划类信息6条,应积管理类信息8条,专项资金管理使用情况213条,其他信息128条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合“四项制度”工作,本乡采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过宁国市政府信息公开网站网站。二是通过公示栏、板报等方式公布。

本乡2013年度已梳理出便民服务类事项31项,具体经办人24人,明确了个办理事项的受理岗、初审岗、审核岗,并具体了办理承诺期限。

全年市长热线未发生未按时认领的情况,对网民或市民提出的问题及时认领,及时按照规范回复。

三、2014年工作打算

1、进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识;进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量;进一步加强管理,确保公开及时,内容完善,进一步接受监督,确保公开内容准确无误。

2、我乡信息公开和政府服务面对社会宣传力度不够,计划利用多种媒体和宣传渠道例如报刊、电视、广播等方式发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

3、信息的管理、维护工作以及政务服务工作完成的效率不尽如人意,我乡将继续组织对有关人员进行专门培训,提高信息工作人员和服务人员的业务水平,提高公开内容和服务质量。

二〇一三年十二月二十七日