智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市规划局 > 政府信息公开年报
宁国市规划局2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-05-14 00:00 来源:宁国市规划局 字体:[ ]

规划局2013年工作总结及

2014年工作安排

2013年,我局紧紧围绕市委、市政府重点工作,以打造法制规划、责任规划、和谐规划为目标,着力推进各项工作,取得了预期成效。现将主要工作总结如下:

一、2013工作总结

(一)全面开展各项城乡规划编制工作

1、城市总体规划修编。我市于2011年启动本轮总规修编,当年8月完成修编评估,获得省政府修编批准。今年2月初,省厅领导来我市开展了生态文明指导下城市发展与建设的专题调研,为破解我市用地规模瓶颈展开专门研究。4月份完成了《生态激励机制路径与规划方法研究》的专题评审。通过课题研究,我市争取了单列的30平方公里的生态奖励用地。6月3日,省厅在合肥召开了宁国市城市人口与用地规模论证与核定会。随即,我局衔接省规划院开展大纲和规划成果的编制工作,城市中心区(含港口)按照64平方公里用地规模布局。8月9日,省厅在宁国召开了总规大纲成果评审会。目前,我局正积极配合省规划院做好总规的深化工作,力争年底向省政府上报最终成果。

2、控制性详细规划。我市于2011年底正式委托清华规划院开展140平方公里的城市空间战略发展规划、60平方公里控制性详细规划、15-20平方公里城市设计工作。目前,城市空间发展战略规划基本完成,将结合总规大纲进一步完善,适时开展评审。60平方公里的控制性详细规划现状调研全部结束,基本完成规划范围内的用地布局、道路路网、市政设施等工作,清华规划院、省规划院与我局进行了十余次对接磨合,形成的最新的用地布局和道路路网较为科学合理,基本符合我市建设发展需求。今年的一系列重点项目如总部园区、高速入城快速通道、河沥安置区、材料工程学校、长途汽车站、农贸市场的选址均按照该规划进行。当前控规的基本构架已经形成,由于总规成果尚未最终定稿,控规成果也不能最终定案。待控规完成后立即转入城市设计阶段的工作,估计年内可以完成。

3、专项规划。在委托清华规划院开展上述三项规划的同时,同步委托开展了公共交通、基础设施、绿地系统三个专项规划编制工作。目前三项规划的基本框架已基本形成,将与总规、控规编制协调推进,预计与控规成果同步提交。另外为解决城市建设过程中突出问题,清华规划院在合同工作内容范围外还编制了河沥旧城风貌塑造的研究、城市桥梁风貌研究等专题。

根据省政府的统一要求,全省各地必须在今年8月份前完成城市绿道规划,省市两级住建部门将该项工作作为重点予以督查考核,考核结果与各县市考核挂钩,目前规划成果已完成,计划本月进行评审工作。

按照城市近、远期改造要求,我局完成了安置区布点工作。安置区布点从统筹城乡发展角度出发,分析研究城市规划区范围内的村庄状况,合理布局农民住宅集中建设区域。根据农民建房管理办法,拟在核心区布置11个集中安置点,在非核心区内布置10个集中安置点。核心区安置区详细规划全面开展,目前正在转向非核心区的农民建房点的详细规划,保障农民建房管理办法的有效实施。

根据城市组团发展需要,我局正在谋划城市农贸市场的选址布点工作。目前,开发区农贸市场已初步建成,河沥片区农贸市场、城北片区农贸市场、荷香路农贸市场、凤形老厂区农贸市场等已完成选址工作。

4、修建性详细规划。顺应城市建设突破年重点项目建设要求,积极开展策划规划工作。完成了汪溪入城快速连接线的选线方案、汪溪片区瑶湾和殷白安置区的规划方案和施工图设计、总部园区城市设计初步方案、凤形耐磨厂片区概念性规划方案、财政局北侧政务中心大楼概念性方案、城北商业广场概念性方案等一系列详细规划。完成了文展中心和河沥旧城改造工程的方案招标工作,我局正联系中标单位进一步深化修改方案。结合城区交通秩序集中整治工作,我局事务所编制了城市静态交通规划,目前已完成全市六个停车场的初步设计。

同时,我们重点开展了绿地景观系统规划设计工作。围绕市委、市政府致力打造精品城市、提升土地价值目标,我们开展了一系列的绿地景观详细规划,目前已经完成凤形新区和金桥路两侧的景观规划和施工图纸设计,完成东津河滨河景观规划和泗联河公园初步设计,由开发区规划分局牵头完成了南山公园和龙潭公园的景观规划。城北绿廊规划正在进一步修改论证,我们将根据土地经营与城市广场相结合的模式打造城北新型商业服务节点。

5、美好乡村规划。美好乡村规划是今年我省的重点建设工作,根据省市有关要求,我局年初将美好乡村规划编制工作作为今年的重点工作做了周密的安排和部署,抽调精干技术力量在4-5月份完成了千秋村、中溪村、纽乐村、双村、青龙村、鸿门村、山门村、对山村8 个中心村的地形图测绘和规划编制工作并组织了评审,完成了2013年美好乡村规划编制任务,后续将积极配合美好办做好实际建设过程中的技术指导工作。

(二)高效审批、阳光规划,有条不紊地实施城乡规划管理工作

1、高效推进规划行政审批工作。截止至10月底,市局办理建设项目选址意见书21份,面积129.2902万平方米;建设用地规划许可证36份,面积127.5127万平方米;建设工程规划许可证283份,建筑面积148.8639万平方米;建设工程规划竣工核实证43份,面积19.8738万平方米;农村居民宅基地申报65份,配合协助市行政执法局查处答复违法违章建设291件,参加协调会8次。

2、加大项目建设服务力度。先后审批了富华二期、农合行、幸福城等建设项目;确定了国际农贸商城、市救助站等项目规划选址;为青龙湾原生态度假区开发建设以及乡村旅游项目等提供规划服务。

3、加强规划实施的执行力,提高建筑及其他建设项目规划水平。按照“自然生态,以人为本”的原则,加强建筑风格风貌塑造,强化统一、协调的城市建筑色彩,提高建筑、街景、立面规划品质。进一步加强市政工程规划管理,深入研究、提升城市空间形式和城市空间品质。建立了开工验线、跟踪管理、竣工验收的管理模式,实行规划全程跟踪服务,确保规划建设按图施工。严控规划方案调整,对一些开发时间较长、品味不高以及群众反响较大的建设项目,按法定程序优化调整。出台了《宁国市城市规划管理技术规定》,规范了房地产开发项目中露台、空中花园、入户花园等面积和容积率的计算方法。

4、加强个人建房规划管理。出台了《宁国市城市规划区农民建房规划管理暂行办法》,从统筹城乡发展角度出发,对城市总体规划确定的规划区范围内的村庄,合理布局农民住宅集中建设区域。村镇、街道个人建房实行分级审批,由所在村镇、街道提出建房意见,规划进行核实、审批。

5、大力实施阳光规划。一是坚持规划批前公示和批后公告。将所有重要规划设计成果及与市民利益密切相关的规划方案在今日宁国报、公示栏及规划信息网上公示,征求市民的意见和建议,公示规划方案18个,并对审批后的建设面积、建筑密度及容积率等公告,接受社会监督。二是坚持规划集体审查制度。对规划编制、项目方案审查、重大项目行政许可等均由局业务会集体研究,对项目方案、非工业项目的选址、规划设计条件等,均由规委会审议。截止至10月底,召开局业务会17次,组织规委会会议8次。三是坚持专家评审制度。凡是重大项目规划方案,都组织专家进行评审;一般项目规划方案,组织市直部门进行评审。全年评审项目规划方案18个。四是遵守规划方案调整听证和纠纷协调会制度。对确需调整的规划方案,组织利害关系人召开听证会。对矛盾集中、相邻关系复杂的老城区改造、扩建项目,组织召开纠纷协调会。今年来组织召开矛盾纠纷协调会4次,接待来访群众10多批次,处理信访案件19件,答复市民心声4件、23件政民互动、宁国论坛2件。

二、2014年工作打算

2014年,城市规划工作的指导思想和总体思路是:紧紧围绕市委、市政府重点工作,用科学发展观统领城市规划工作,以规划效能监察和效能建设为重点,加大规划的编制力度,加强规划监管,强化规划队伍建设,充分发挥城市规划的龙头作用。

(一)进一步深化改革,转变职能,提高服务效率。进一步理顺规划管理体制,落实乡镇规划员制度,进一步增强乡镇规划的覆盖管理。加强同乡镇、相关部门的联系,形成规划管理的合力。加强规划管理创新与规范,在人少事多任务重的情况下,做好规划管理服务和指导工作。增强规划快速反应能力,对全市重大事项和重点任务,第一时间拿出规划成果,及时沟通反馈信息。妥善处理规划的原则性和灵活性,对于复杂规划事项及早报告。优化规划服务质量,努力做到重点项目审批“零停留”。

(二)不断创新,大胆探索,提高规划工作水平。完成城市总体规划修编、城市空间研究、控制性详细规划的编制、报批工作;结合总规及控规成果,编制城市近期建设规划以及给、排水专项规划、道路交通专项规划、综合防治专项规划以及快速通道两侧城市设计;依托水环境规划做好城市内河及主要道路节点的景观设计工作;完成奥林匹克中心、文展中心、总部经济园区以及城北中心商业街区规划;完成河沥溪棚户区改造;完成城市非核心区的安置点的测绘及规划设计;指导乡镇、集镇总体规划、村庄建设规划编制工作。

(三)、推进阳光规划、加大规划监察执法力度。加大对乡镇《城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》学习培训力度。逐步完善城乡规划各环节管理与监督。积极推进规划政务公开,认真落实城乡规划公示公告制度,依法组织规划听证。注重吸纳人大、政协以及社会各方意见建议,大力倡导规划公众参与。一是执行规划跟踪管理制度,切实抓好城乡规划实施过程中的监督。二是邀请省派规划督察员参加规划委员会,参与城乡规划审查。配合城管局重点加大违章建筑的查处力度,特别是对超层、超面积及批东建西等违法建设行为的查处力度。

2014年,我们将在市委、市政府的正确领导下,在市人大监督下,继续开拓创新,不断努力,为我市率先建成全面小康社会做出更大的贡献。

二〇一三年十一月十四日