智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市地税局 > 政府信息公开年报
宁国市地税局2013年度年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-31 00:00 来源:宁国市地税局 字体:[ ]
  根据中共宁国市委办公室、宁国市政府办公室《关于印发2013年宁国市政务公开和政务服务工作考核办法的通知》(宁办发【2013101号)规定,对2013年度政府信息公开情况进行总结,并2014年度工作进行展望

  一、2013年度政府信息公开工作

  2013年,宁国市地税局依托“宁国市地方税务局”门户网站和“宁国市政府信息公开网”网站为主要载体,向全社会和广大纳税人公开各类税收政策信息,为社会公众了解宁国地税和获取税收政策提供方便。一年来,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。2013年,在政府信息公开方面主要开展了以下几方面工作:

  (一)健全组织保障,落实公开责任。地税局党组对政务公开工作高度重视,将其列入重要议事日程。一是加强组织领导。坚持党组书记、局长亲自抓,分管领导直接抓,办公室具体抓的领导体系,根据人员变动,及时调整政务公开工作领导小组成员,健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是加强工作落实。根据政务公开工作要点,明确年度政务公开工作安排,进一步分解落实任务,细化工作举措。

  (二)突出工作重点,完善公开机制。围绕政务公开工作重点,紧密结合地税工作实际,强化制度建设和标准化管理,不断推进政务公开制度化、规范化。着力突出税收政策的公开,帮助纳税人更好地理解政策、运用政策。2013年,在政府政务公开平台及宁国地税门户网站公开信息3754条次,其中涉及税收政策的2135条次。

  ()开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动。结合宁国市全省政务公开示范点建设工作,依托宁国市政务平台,梳理需公开的行政职权事项24项,明确公开的目录内容。

  (四)积极推进税收执法权和行政管理权公开透明运行,进一步加快廉政风险防控机制建设,科学编制职权目录和权力运行流程图、完善风险防控措施,做到权力底数明确清晰、权力运行规范有序,确保依法确权、科学分权、公开示权、有效控权。

  (五)进一步规范行政自由裁量权,强化对税务行政执法行为的公开与监督。认真落实税务行政处罚裁量权实施意见和裁量基准,健全减免税等事项审批制衡和监督机制,加强对具体税收行政执法行为的考核,严格过错责任追究。

  (六)继续推进标准化办税服务厅(包括政务中心办税窗口,下同)建设,充分发挥办税服务厅在政务公开和政务服务中的主阵地作用。按照便于纳税人知情、方便纳税人办税、有利纳税人监督的要求,推进办税公开,重点公开岗位职责、服务承诺、工作规范、办税纪律、监督渠道等。认真执行省局的办税服务厅操作标准,规范办税服务厅工作流程

  我局开展政府信息公开工作没有收取任何费用。

  未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案和行政申诉事项。

  2013年政府政务公开工作虽然取得一定成绩,但与工作要求相比还有一些差距,比如,少数分局科室对政府信息公开的重要性认识不足,相关人员政府信息公开的主动性还不够强,政务公开发布内容还不够均衡等。这些都需要我们在今后的工作中加以改进。

  二、2014年工作安排

  针对存在的问题和不足,我局认真查找原因,深刻进行分析,及时进行整改和完善。

  (一)加大宣传教育力度,提高要求各科室、单位提高大家对政府信息公开工作重要性的认识,对各自职责进一步明确,保证及时报送信息。

  二)进一步加强信息公开队伍建设,网站信息内容更新全部由兼职的网站工作人员完成,要求增强责任意识,及时采集信息。

  (三)加强管理,建立长效管理机制。根据市政府信息公开工作总体部署,进一步完善部门公开工作机制,更好地服务于社会群众和广大纳税人。

  (四)统一认识,努力规范工作流程。增强主动公开意识,按照科室职责明确分工,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作高效运作,为公众信息查询提供便利。

  (五)认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理我局的政府信息,提高信息发布数量和质量,保证公开信息的完整性和准确性。

  (六)继续提高网站服务功能。进一步完善泰安规划信息网,注重提高网站建设水平,改进信息内容连接,尽量减少点击层次,方便查找政府信息,提高网上服务效率,继续及时准确公布城乡规划相关信息。

  今后,我局将进一步深化开展政府信息公开工作,认真按照有关规定,认真接受上级部门的监督,不断改进工作方法,完善工作机制,努力促进我局政府信息公开工作向纵深发展为服务宁国经济建设和社会发展作出新的贡献。