智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市林业局 > 政府信息公开年报
宁国市林业局2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-02-26 00:00 来源:宁国市林业局 字体:[ ]

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(宁办发〔2012〕98号文件)的要求,我局对2013年以来的政务公开和政务服务工作情况进行了自查。

       一、加强领导,强化保障

       我局于2013年初印发<关于印发《宁国市林业局2013年度政务公开和政务服务工作计划》的通知>(宁林办〔2013〕6号)、《林业局2013年度政务公开考核奖惩办法》(宁林办〔2013〕9号)等相关文件,成立了局政务公开和政务服务领导小组,组长:王伟;副组长:王少义;下设办公室,成员:包承志、朱敏、王红庆,负责政务公开和政务服务日常工作。考核对象包括局属各单位,对政务公开工作考核中被评为优秀等次的科室、下属单位和先进个人,给予通报表彰;被评为不合格等次的科室或下属单位,给予通报批评,提出意见,限期改正,局政务公开领导小组适时进行重新考核。

       二、认真梳理,及时公开

       1、全面梳理相关职权事项。印发<关于印发《宁国市林业局重大事项决策制度》的通知>(宁林办〔2013〕11号),严格依据《县级政府依托电子政务平台开展政务公开和政务服务事项基本目录》,梳理并向社会公布了重大决策和行政职权事项。对《县级政府依托电子政务平台开展政务公开和政务服务事项基本目录》中的行政职权事项,全部纳入了电子政务平台进行办理,认真执行《宁国市人民政府关于公布县市级行政审批项目清理结果决定》并对电子政务平台相关职权事项廉政风险点进行了梳理和监控。

       2、突出重点分类发布信息。重点推进与行政机关职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的信息的公开工作,公开政府重大林业决策、林业年度计划、林业发展规划的制定和执行情况;公开造林绿化、退耕还林等林业重点工程实施的进展、工作措施、成效和经验;公开为民办实事项目的工作部署、实施进度、工作措施和成效;公开森林资源保护管理情况,重点公开全市森林防火、林业有害生物防控的工作部署、野生动植物保护利用等工作情况;公开林业局政务服务办理事项,突出公开行政执法、行政审批和行政事业性收费、办理事项的法律、法规、规章和政策文件。2013年在市信息公开网站上共发布领导及部门设置8条,部门动态179条,政策性文件11条,人事信息6条,规划计划11条,依法行政20条,财政预决算5条,招投标3条。

       3、创新载体办理平台事项。充实和完善市林业局门户网站,及时准确更新信息,充分发挥我局门户网站作为林业信息平台、服务平台的作用,丰富栏目内容,多形式、多方位的公布政务信息不断加强林业局网站便民服务功能。高度重视市长热线和政民互动,对市长热线和网上政民互动专栏上涉及我单位的来件按时认领、按期回复。此外我局还在单位设立了“党务政务公开栏”,积极对外提供政务公开和政务服务。

       三、总结经验,完善提高

2013年度,我局的政府信息公开工作,虽然取得了一些的成绩,但离市委、市政府的要求,离人民群众的期望还有差距,在今后的工作中,我们将积极改进,把我局的政府信息公开工作做到更迅速、更全面、更便民。

                                                                                                                                                                                                 2014年2月26日