智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 梅林镇人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市梅林镇人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-01-17 00:00 来源:梅林镇人民政府 字体:[ ]

 宁国市梅林镇人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告

    2013年以来,我镇信息公开工作在市委政府的领导下,严格按照《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》等要求,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,认真贯彻落实政务公开、政务服务等相关内容,努力打造阳光型政府,确保了我镇政府信息的全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力。

 一、工作开展情况

1、提高认识,强化组织领导

    年初,为加强领导,落实责任,我镇成立以镇长彭静同志为组长,纪委书记、人大副主席汪清平同志为副组长,部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设政务公开工作办公室,由党政办主任陈照源任办公室主任,抽调明章洁同志负责具体承办。今年以来,我镇主动公开1000余条政务信息,电子政务职权事项办件达600余条,电子政务工作取得了良好的效果。

2、规范操作,组织规范化建设

    认真编制信息公开指南和公开目录,做好信息公开工作、方便公众依法获取信息。我镇结合政府信息公开条例及本镇实际,规范了政府信息公开工作。对已制定执行的政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息公开发布、政府信息保密审查等一系列制度,及时完善。

3、加强自查,建立相关政策

    我镇认真执行《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》等相关制度,把信息公开工作落到实处。坚持提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,定期自查,强化对行政权力运行的监督。

  二、存在问题

    一年来工作虽然取得了一些成绩,但与上级要求还有一些差距,主要表现在以下两个方面。一是部分部门政务公开工作公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;二是个别部门政务公开资料没有进行收集整理和归档。

针对上述存在问题,今后我镇在政务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

1、进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

2、继续规范开展依申请公开政府信息工作,加大对政务公开、信息公开工作的宣传力度,提高政务公开、信息公开的利用率。

3、继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高公开政府信息的数量和质量。

4、及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性;及时收集整理常见问题并发布到平台,方便群众查询,对网络咨询和提问,在时限内办复,杜绝超时办结事项和长期不办结事项。

5、进一步做好政务公开资料建档工作,使政务公开有史可查,经受得起历史考验

 三、工作计划

1、切实履行部门工作职责,继续认真学习和贯彻落实国家、省、市关于做好政府信息公开工作的相关政策、法规,努力实现制度化、规范化。

2、继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高公开政府信息的数量和质量。

3、及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性;及时收集整理常见问题并发布到平台,方便群众查询,对网络咨询和提问,在时限内办复,杜绝超时办结事项和长期不办结事项。

4、继续规范开展依申请公开政府信息工作,加大对政务公开、信息公开工作的宣传力度,提高政务公开、信息公开的利用率。

 

 

                                                                             二一三年十二月二日