智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 万家乡人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市万家乡人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-12-27 00:00 来源:万家乡人民政府 字体:[ ]
    2013年,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办公室的正确指导下,万家乡党委、政府高度重视,对照检查,认真履行工作职责,进一步健全完善政府信息公开制度体系,统筹安排,把政府信息公开工作不断引向深入,依法有序地推进信息公开,现将2013年工作总结如下:

    一、提高认识,强化组织领导

    一年来,我乡切实加强领导,确保机构健全,领导责任到位、工作人员职责清晰具体。按照工作实际,建立起乡党政一把手主要负责,党政办公室具体负责的工作机构,并将信息公开内容细化、责任到各分管领导及个人,各科室密切配合。按要求全面开展政府信息公开、政务信息查询工作,进一步明确信息公开工作职责,把信息公开工作列入了重要议事日程,提高认识,增强推进信息公开的紧迫感与责任感。把政府信息工作和业务工作一起安排部署,检查落实。

    二、规范操作,强化规范化建设

    认真编制信息公开指南和公开目录,做好信息公开工作、方便公众依法获取信息。我乡根据政府信息公开条例及本乡实际,确实建立健全相关制度,规范政府信息公开工作。对已制定执行的政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息公开发布、政府信息保密审查等一系列制度,适时修改补充完善。政府信息公开年度报告制度、信息公开发布制度、信息协调制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

    三、加强自查,强化职责

    我乡认真执行责任追究制度,实行“谁分管谁负责”的原则,切实把信息公开工作落到实处,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权力运行的监督。规范政府信息分类,使公众方便、快捷、多元获取信息。

    四、下步工作打算

    1、切实履行部门工作职责,继续认真学习和贯彻落实国家、省、市关于做好政府信息公开工作的相关政策、法规,努力实现制度化、规范化。

    2、继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高公开政府信息的数量和质量。

    3、及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性;及时收集整理常见问题并发布到平台,方便群众查询,对网络咨询和提问,在时限内办复,杜绝超时办结事项和长期不办结事项。

    4、继续规范开展依申请公开政府信息工作,加大对政务公开、信息公开工作的宣传力度,提高政务公开、信息公开的利用率。

万家乡人民政府

二〇一三年十二月二十七日