智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 霞西镇人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市霞西镇人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-16 00:00 来源:霞西镇人民政府 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,特向社会公布2019年度我镇政府信息公开工作年度报告。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况。本年度报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。本年度报告可在宁国市霞西镇政府信息公开页面下载。如对本报告有任何疑问,请与宁国市霞西镇政府办公室联系(地址:宁国市霞西镇霞西街道11号,电话:0563-4251600,邮编:242351)。

一、总体情况

2019年,在宁国市委、市政府的坚强领导下,宁国市霞西镇政府将新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传和贯彻执行列入了2019年度的镇政务公开工作要点,通过学习宣传、建章立制等手段扎实做好政务公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

(一)主动公开

2019年度,我镇主动公开政府信息601条。决策公开36条、执行和结果公42条、管理和服务公开168条、重点领域公开310条、政策解读15条、回应关切20条、监督保障14条。

 

(二)依申请公开

我镇进一步完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度。2019年度,我镇未收到依申请公开申请。

  1. 政府信息管理

    我镇进一步加强领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组,形成镇主要负责人为政府信息发布的第一责任人,分管负责人是主要责任人,科室负责人和信息发布人为直接责任人的工作格局。规范政府信息发布和管理,确保信息发布准确、安全、高效,严格落实“三审”制度,加强信息发布审核把关,严格执行“分级审核、先审后发”程序。

  2. 平台建设

    我镇进一步完善政府信息公开平台建设,充分发挥我镇政府信息公开乡镇网页第一平台的作用,建设集电子阅报栏、自助服务区、宣传资料展架、政务信息公开栏为一体的政务公开体验区,规范运维好山好水好霞西”微信公众号、“好山好水好霞西”官方微博等新媒体平台不断拓宽政务公开渠道,为群众提供简明、快捷的服务。

    (五)监督保障

我镇进一步压实工作责任,传达学习新修订的《中华人民共和国政务信息公开条例》等法规和上级有关会议、文件精神,结合工作实际,及时制定下发了《霞西镇2019年政务公开工作计划》,进一步明确工作重点、主要任务和工作要求,为全镇政务公开工作有序开展奠定了坚实基础。将“决策、执行、管理、服务、结果”纳入公文办理过程,明确保密审查责任和程序,建立信息公开时机、范围、方式和防止泄露个人信息的审查制度,在公文起草时即确定了公开属性,得到了有效执行。

二、主动公开政府信息情况