• 无障碍浏览
竹峰街道办事处
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 竹峰街道办事处 > 政府信息公开年报
宁国市竹峰街道办事处2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-29 00:00 来源:竹峰街道办事处 字体:[ ]

 

2018年,宁国竹峰街道政府信息公开工作在市政府的领导下,严格按照《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》和《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》、《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》的要求,认真落实政务公开、政务服务的各项内容,努力构造阳光型机关,确保了我街道信息公开的标准化、规范化,以及信息公开的全面性、及时性。全文包括:基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作机构人员情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日。本年度报告可在宁国市人民政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与竹峰街道党政办联系(地址:宁国市竹峰街道竹峰村,电话:0563—4230001,邮编:242300)。

一、基本情况

一年来竹峰街道坚持深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,不断提高和加大政府信息公开工作力度,继续健全和完善政府信息公开机制,规范权力运行,完善政府信息主动公开和依申请公开机制。我街道以公开、便民、标准、规范、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作,属主动公开的,均按照主动公开的目录和时间要求公开;加强组织领导,明确专门科室和人员负责;深化公开内容,全面推进政务公开向标准化、规范化方向发展。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息数:2018年,我办共公开信息1024条。其中,机构领导、机构设置及人事信息20条,政策法规13条,规划计划21条,部门预决算7条,招标采购17条,政府信息公开工作专题26条,应急管理41条,回应关切1条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

本年度,没有收到申请人前来申请公开政府信息。

四、政府信息公开相关费用情况

本年度,没有收取任何依申请公开信息的费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

竹峰街道成立了以主要领导为组长、各二级机构负责人为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,具体负责对政务公开工作的指导和日常工作。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

从总体上看,一年以来,竹峰街道政府信息公开工作取得了显著成效,但与市委市政府、上级主管部门的要求,与人民群众期盼,政府信息公开工作还有一定差距。主要是“五公开”工作推进力度不够大,单位主要负责同志参与政策解读不够,有时信息发布不够及时,有待进一步加强等。2019年在全面推进公开的同时,着力做好以下工作:

一是深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知,国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知以及中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、宁国政务公开办工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革。

二是加强政务公开培训。对各部门定期开展政务公开培训会议,要求政务公开办进行指导,提高街道政务信息公开质量。

三是积极回应社会关切。进一步加强舆情收集与回应,全面提升网络舆情办理回复质量。在畅通传统舆情收集渠道的同时,加大新媒体平台舆情收集和回应工作力度。进一步畅通群众与政府的沟通渠道,转变工作作风,提高服务水平,

四是进一步完善考核机制。并加大日常测评密度,加大整改力度,提高政府信息公开规范化水平,不断完善考核细则。