智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市住建局(市人防办) > 政府信息公开年报
宁国市住建委2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-31 00:00 来源:宁国市住建局(市人防办) 字体:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》、《宣城市政府信息公开暂行办法》和《宁国市政府信息主动公开制度》的要求编制而成。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,代表建议委员提案办理结果公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日到12月31日止。本年度报告可在宁国市人民政府信息公开网站下载。如对本年度报告有疑问,请与市住建委办公室联系(地址:宁国市宁城北路10号,电话:0563-4037081,邮编:242300)。

一、概述

2017年,我委深入落实《政府信息公开条例》规定的有关要求,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,全面落实市政务公开工作要求,进一步加大政府信息公开工作力度,突出重点领域信息公开,及时回应公众关切,健全和完善政府信息公开机制,不断提升信息公开工作水平,政府信息公开工作取得了新成效,有力地保障了广大人民群众的知情权和监督权,为全市住房和城乡建设发展创造了良好的政务环境。

(一)加强组织领导,成立由委主要领导亲自任组长,分管领导为副组长、其他领导为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室,形成委主要领导负责、分管领导抓落实、相关科室密切配合的工作机制;委主要领导定期召开会议,听取政务公开工作汇报;委政务公开办公室不定期组织业务培训会。

(二)健全完善制度,修订完善了市住建委政府信息公开相关制度,进一步规范政府信息公开工作,以政务公开示范点创建工作为抓手,加大公开力度,提升信息公开规范化、制度化、常态化水平,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息。

(三)加强平台建设,积极拓宽政务信息公开渠道,为进一步加强政务信息公开工作,在政务公开政民互动、公开回应办理过程中,我们改变以往收件、交办、回复的程序性作法,注重办理质量,明确要求加强与市民网友和建议人的沟通联系。办理前,要求采取“走上门、请进来”的方式,直接与市民网友和建议人见面,了解他们提出建议意见的初衷和想法,与涉及的群众、部门和社区沟通,掌握第一手材料;在办理过程中,通过召开座谈会、邀请市民网友和建议人代表现场参观等形式,征求大家及社会的意见和建议,报告办理过程和进度,共商解决问题的办法,确保公开办理,确保办理实效。在推进城区内河综合治理和城市夜景亮化中,我们邀请了部分人大代表、政协委员和热心网友实地参观考察,针对大家提出的问题和心中的疑惑现场解答,并把大家的真知灼见纳入到工程项目的实施管理中。对交办的每一件建议和意见都进行一一跟踪督办,限期完成,确保尽快办实办好,同时切实把社会和市民的呼声和愿望落到实处,真正融入到城市建设和管理中。为解决我市“城区停车难”问题,我委联合公安交管部门多次对城区道路进行勘察、研讨和论证,结合城区交通现状,在主城区名仕园、山门路黄冈中学对面、牛头山、滨河公园春晓路、滨河路、迎宾路和政府对面等新建多处停车场,并结合老旧小区整治改造在津园村、西苑小区等处因地制宜铺设透水砖修建生态停车位,年初以来,投入350万元专门用于老旧小区停车位改造,新建停车场3个、改造扩建停车场7个,增加车位485个,取得了积极效果,目前正在对城区老旧小区进行施划临时停车泊位和对路边车辆停放管理措施,与此同时我们还积极探索基层机关单位节假日对外开放停车制度,推动错时停车、共享停车,不断改进和完善城区交通环境。

截至3月27日,我委举行各类座谈会9次,邀请人大代表、政协委员视察7次,邀请网友考察5次;办理结束后,认真开展办理效果的“回头看”,发现问题及时整改,同时,征求社会和大家对办理结果的满意程度。对于因政策和权限等因素办理难度较大议案建议,主动征得相关部门的支持与配合,主动赢得市民网友和建议人的理解和支持。同时,对我委承担的议案建议、提案办理结果,按照要求全部在政府网站上公开、公示,接受广大市民的监督。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我委在市政府政务信息公开网1976条,其中:政策法规、解读92条,行政权力运行1567条,决策部署落实情况52条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息12条,招标采购信息216条,应急管理信息45条,重点领域信息28条,回应关切信息56条,切实保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息;同时运用宁国住建委微信公众号和微博宣传;对网友在政民互动、宁国社区论坛提出的问题,及时回复率达100%,切实保障了群众的权益。

三、代表建议委员提案办理结果公开情况

公开本单位《关于市十六届人大一次会议第45号建议的答复 》等内容。

四、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我委共受理依申请公开4件,办理依申请公开4件。

五、行政复议、行政诉讼情况

2017年,我委无依申请公开行政复议件,无涉及政府信息公开申请的行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我委无政府信息公开的收费和减免。

七、政府信息公开工作机构、人员情况

成立宁国市住建委委政务公开领导组,具体负责政务公开、政府信息公开工作,确定政务公开专兼职人员7人。

八、存在的主要问题和改进措施

我委推行政务公开工作虽然做了大量工作,取得了一定的成效,但与上级的要求和群众的愿望还有很大差距,存在着以下几个方面的问题和不足:

(一)因人员少,工作繁重,无专人专职负责政务公开工作,如遇中心工作,有的事项未能及时公开。

(二)负责政务公开工作均为兼职人员,加上才开始接触这方面的业务,经验不足。因此,有的内容是否公开,把握不是很准确,公开的内容不够规范,公开的时效性不强。

2018年,我委将组织安排相关人员加强业务学习和爱岗敬业锤炼,熟练掌握相关技能,努力提升业务水平和工作素质。同时将加大与省住建厅、宣城市住建委对接的力度,进一步加强检查频次和考核力机制,压实责任,并进一步举一反三,查漏补缺,不断总结在政务公开的好做法、好经验并发扬光大,做到尽善尽美、精益求精,全力把住建系统政务公开工作推上新台阶,用新方法、新举措和新手段,凝心聚力不断开创住房和城乡建设管理新局面,加快发展,跨越崛起,深入践行新发展理念,决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽,让城市更美好、乡村更美丽、百姓更幸福,认认真真、踏踏实实把十九大会议精神落地生根取得实效。