智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 天湖街道办事处 > 政府信息公开年报
宁国市天湖街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-30 00:00 来源:天湖街道办事处 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现公布2017年度宁国市天湖街道办事处信息公开工作年度报告。报告包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

  一、基本情况

  天湖街道办事处高度重视政府信息公开工作。2017年,天湖街道办事处按照《条例》等有关规定,7要求,紧紧围绕市委、市政府工作部署等重点任务,强化制度机制建设,加大主动公开力度,促进政府信息公开工作更加公开透明,政府信息公开工作取得新成效。

  (一)完善公开机制。一是建立健全公开工作机制。梳理并制定完善了主动公开制度、重要制度解读办法等制度,年初,制定了2017年度政府信息公开工作要点,进一步规范了工作程序,明确职责分工,提高工作效能。二是建立信息公开属性源头认定机制。明确公文公开属性认定;认真梳理了2017年政府信息公开目录标准,召开工作会议,将各目录工作落实到科室。三是加强政府信息公开工作考核。对办事处各部门政府信息公开工作采取量化计分考核,作为年终评先评优重要标准之一。

  (二)丰富公开内容。严格落实2017年政府信息公开目录标准要求,做到发布信息规范、准确、符合要求发布的信息要素要求,并在此基础上,创新信息形式,以规范统一的图表形式发布有关信息,更加生动直观的展现数据。

  (三)加强部门指导。举办政府信息公开工作培训,对办事处干部职工进行培训。开展政府信息公开集中学习座谈,交流工作经验,提出意见建议。

  二、主动公开政府信息情况

   2017年,我办按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,积极通过政府信息公开网站、先锋网、新媒体等载体,及时发布有关信息。

  (一)政府信息公开网站公开情况。2017年,在宁国市政府信息公开网站-天湖街道办事处主动发布信息396条,涵盖领导机构设置、为民服务办理情况、人事信息、政策文件、应急管理、财政专项资金使用情况、乡村建设、计划生育等多类信息。

  (二)其他渠道和形式公开情况。《今日宁国》发布信息14条、《宣城日报》发布信息8条、宁国电视台发布信息2条。

  三、便民服务中心公开信息情况

  天湖街道办事处在办公楼设立各职部门办事指南宣传栏,公开各项办事程序。告知时序性阶段性重要工作,便于群众办事。于各村建立便民服务大厅4个。村级便民服务中心1—12月,接件156件,办结156件,咨询服务261人次,受到群众的一致好评。

  四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2017年,天湖街道办事处认真落实依申请公开工作有关要求,对依申请公开指南、申请方式、信函渠道、受理信息等进行了梳理和重新发布;按月统计依申请公开目录;认真开展依申请工作工作有关法律法规和有关案例的学习,提升办件能力。2017年全年,天湖街道办事处未收到申请人通过各渠道申请公开政府信息。

  五、政府信息公开相关费用情况

  2017年,没有收取任何依申请公开信息的费用。

  六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  七、政府信息公开工作机构、人员情况

  天湖街道办事处政务公开工作机构设立在办事处办公楼一楼,负责组织协调镇政务公开、政府信息公开和政务服务工作,从事政府信息公开工作专兼职人员2人。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  1、公开形式、内容单一等现象仍然存在。

  2、在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动。

  (二)改进措施

  2018年,天湖街道办事处将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:1、进一步做好政府信息公开网站建设工作。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量;进一步完善政府公报以及信息公开栏等载体建设。2、建立长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。