智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市文旅局(市广电新闻出版局) > 政府信息公开年报
宁国市文化旅游发展委员会2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-30 00:00 来源:宁国市文旅局(市广电新闻出版局) 字体:[ ]

2017年,市文旅委信息公开工作在市政府的领导下,严格按照《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》和《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》、《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》的要求,认真落实政务公开、政务服务的各项内容,努力构造勤政高效政府,确保了我委信息公开的标准化、规范化,以及信息公开的全面性、及时性。全文包括:基本情况,主动公开政府信息情况,人大建议办理结果公开情况,政协提案办理结果公开情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作机构、人员情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告可在宁国市人民政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与宁国市文旅委办公室联系(地址:宁国市宁城北路3号,电话:0563-4106060,邮编:242300)。

一、基本情况

一年来市文旅委坚持深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,认真落实《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,进一步提高和加大政府信息公开工作力度,继续健全和完善政府信息公开机制,规范权力运行,完善政府信息主动公开和依申请公开机制。根据宁国市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案安排部署,我委稳妥有序推进重点领域工作的标准化规范化信息录入等各个环节工作。并且我办以公开、便民、标准、规范、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作,属主动公开的,均按照主动公开的目录和时间要求公开;加强组织领导,明确专门科室和人员负责;深化公开内容,全面推进政务公开向标准化、规范化方向发展。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我委共公开信息338条。其中,机构领导、机构设置及人事信息20条,政策文件24条,行政权利131条,政府信息公开工作专题51条,应急管理3条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息7条,回应关切9条等。

三、人大建议办理结果公开情况

2017年,我委主办人大建议8条,协办3条工作信息。

四、政协提案办理结果公开情况

2017年,我委主办政协提案14条,协办3条工作信息。

五、依申请公开政府信息及咨询受理情况

本年度,没有收到申请人前来申请公开政府信息。

六、政府信息公开相关费用情况

本年度,没有收取任何依申请公开信息的费用。

七、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

八、政府信息公开工作机构、人员情况

我委成立了以主要领导为组长、各科室、二级机构负责人为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,负责对政务公开工作的指导和日常工作。具体承办机构设置在我委办公室,孙成松同志任办公室主任,同时,尹颖同志承办信息公开日常发布工作,专职工作人员共2名。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

17年,我委狠抓基层政务公开标准化规范化,有力地促进基层政务信息公开标准化规范化,取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,例如我委各级部门上下联动性差、政府信息公开渠道尚不完善、信息公开监督力度不够强、自查评估工作需改进等。这些问题在今后工作中将认真加以解决,力争公开工作更标准、更规范,为人民做好政务信息公开的服务工作,在18年取得更大的进步。

(二)改进措施

2018年,我委将积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:

1.加强委各部门上下联动性。组织重点领域相关责任部门,针对各自不同的职责、权限和特点对重点领域信息公开情况进行了认真梳理,逐项按照重点领域目录标准,完善应公开信息,做到条目明晰,内容具体,从而提高服务质量。

2.多方位拓展信息公开渠道。不断地搭建多元化信息公开平台,多渠道拓展信息公开形式。力争形成以政府信息公开门户网站为主,以微信公众平台、官方微博等多种信息公开平台为辅的公开格局。

3.加强信息公开监督力度,完善信息公开保密审查制度。定期进行信息栏目自查评估,从自查整改周期、自查整改方式和自查整改要点着手建立自查整改长效化工作机制。并对信息来源进行严格审核,对涉及政府机密和个人隐私的政府信息进行筛选,已发布的敏感信息及时删除。保证信息更新的规范性、及时性,提高信息工作管理水平。

4.持续推进重点领域信息标准化规范化公开。我委将把群众最关心、反映最强烈、社会最敏感、最容易引发矛盾和滋生腐败的“热点”问题作为公开的重中之重。做好消费市场运行和分析、人大政协建议意见办理、旅游市场监管等重点领域的政府信息公开试点工作。

5.培养和提升政务公开工作人员个人素质,积极主动学习,时刻保持敏锐的嗅觉,主动发掘信息,以老百姓关注的民生问题为重点,以对上级政策的解读为突破口,妥善做好我委政务信息公开工作。