智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市数据资源局(市政务服务局、市公管局) > 政府信息公开年报
宁国市政务服务中心2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-30 00:00 来源:宁国市数据资源局(市政务服务局、市公管局) 字体:[ ]

 

2017年,市政务服务中心政府信息公开工作在市政府的领导下,严格按照《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》和《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》、《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》的要求,认真落实政务公开、政务服务的各项内容,努力构造阳光政务,确保了中心信息公开的标准化、规范化,以及信息公开的全面性、及时性。全文包括:基本情况,主动公开政府信息情况,人大建议办理结果公开情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作机构、人员情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告可在宁国市人民政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与宁国市政务服务中心党政办办公室联系(地址:宁国市宁城北路6号,电话:0563-4035100,邮编:242300)。

一、基本情况

一年来市政务服务中心处坚持深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,认真落实《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,进一步提高和加大政府信息公开工作力度,继续健全和完善政府信息公开机制,规范权力运行,完善政府信息主动公开和依申请公开机制。根据宁国市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案安排部署,我中心稳妥有序推进重点领域工作的标准化规范化信息录入等各个环节工作。到目前为止我中心完成1个试点领域共21项公开事项录入工作。并且我中心以公开、便民、标准、规范、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作,属主动公开的,均按照主动公开的目录和时间要求公开;加强组织领导,明确专门科室和人员负责;深化公开内容,全面推进政务公开向标准化、规范化方向发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数

2017年,我中心共公开信息 263条。其中,机构领导、机构设置及人事信息22条,政策文件48条,应急管理5条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息10条,招标采购信息9条,其他信息169  条。

三、人大建议办理结果公开情况

2017年,市政务服务中心有2件人大建议办理工作信息。

四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

本年度,没有收到申请人前来申请公开政府信息。

五、政府信息公开相关费用情况

本年度,没有收取任何依申请公开信息的费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作机构、人员情况

我中心成立了以主要领导为组长、各科室负责人为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,负责对政务公开工作的指导和日常工作。具体承办机构设置在我中心党政办,周华山同志任办公室主任,同时,杨慧同志承办信息公开日常发布工作,专职工作人员共2名。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

17年,我中心狠抓基层政务公开标准化规范化,有力地促进基层政务信息公开标准化规范化,取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,例如政府信息公开渠道尚不丰富、信息公开监督力度有待加强、检查评价工作需改进等。

(二)改进措施

2018年,我中心将严格按照《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》要求和政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开标准化规范化工作,要着重做好以下工作:

1.丰富政府信息公开渠道。不断地搭建多元化政府信息公开平台,多渠道拓展政府信息公开形式。力争形成以政府信息公开门户网站为主,以微信公众平台、官方微博、党(政)务公开栏等多种信息公开平台为辅的公开格局。
  2.加强监督检查,完善信息公开保密审查制度。定期进行信息栏目自查评估,从自查整改周期、自查整改方式和自查整改要点着手建立自查整改长效化工作机制。并对信息来源进行严格审核,对涉及政府机密和个人隐私的政府信息进行筛选,已发布的敏感信息及时删除。保证信息更新的规范性、及时性,提高信息工作管理水平。
  3.提升政务公开工作人员个人素质,积极主动学习,时刻保持敏锐的嗅觉,主动发掘信息,及时回应社会关切。