智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁墩镇人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市宁墩镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-30 00:00 来源:宁墩镇人民政府 字体:[ ]

 

2017年,宁墩镇政府信息公开工作在市政府的领导下,严格按照《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》和《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》的要求,认真落实政务公开、政务服务的各项内容,努力构造阳光型乡镇政府,确保了我镇信息公开的标准化、规范化,以及信息公开的全面性、及时性。全文包括:基本情况,主动公开政府信息情况,人大建议办理结果公开情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作机构、人员情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告可在宁国市人民政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与宁国市宁墩镇党政办办公室联系(地址:宁国市宁墩镇宁南路1号,电话:0563-4630001,邮编:242300)。

一、基本情况

一年来宁墩镇坚持深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,认真落实《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,进一步提高和加大政府信息公开工作力度,继续健全和完善政府信息公开机制,规范权力运行,完善政府信息主动公开和依申请公开机制。我镇以公开、便民、标准、规范、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作,属主动公开的,均按照主动公开的目录和时间要求公开;加强组织领导,明确专门科室和人员负责;深化公开内容,全面推进政务公开向标准化、规范化方向发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数

2017年,我镇共公开信息718条。其中,机构领导、机构设置及人事信息48条,政策文件33条,行政权利及为民服务信息53条,政府重点工作信息49条,应急管理24条,经济和社会发展统计信息16条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息235条,招标采购信息10条,土地利用与管理25条,乡村建设9条,脱贫攻坚21条,社会救助信息122条,其他信息73条。

宁国市宁墩镇2017年度政府信息公开工作年度报告图表.png

三、人大建议办理结果公开情况

2017年,宁墩镇人大建议办理工作信息12条。

四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

本年度,没有收到申请人前来申请公开政府信息。

五、政府信息公开相关费用情况

本年度,没有收取任何依申请公开信息的费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作机构、人员情况

我镇成立了以主要领导为组长、各部门负责人为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,负责对政务公开工作的指导和日常工作。具体承办机构设置在我镇党政办,杨芳同志任办公室主任,同时,罗淑洁同志承办信息公开日常发布工作。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

17年,我镇狠抓政务公开工作,虽然取得了一些成绩,但还有一些不足,例如乡镇各部门上下联动性差、政府信息公开渠道尚不完善、信息公开监督力度不够强、自查评估工作需改进等。这些问题在今后工作中将认真加以解决,力争公开工作更标准、更规范,为人民做好政务信息公开的服务工作,在18年取得更大的进步。

(二)改进措施

2018年,我镇将严格按照《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》要求和上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开标准化规范化工作,要着重做好以下工作:

1.加强乡镇各级部门上下联动性。组织重点领域相关责任部门,针对各自不同的职责、权限和特点对重点领域信息公开情况进行了认真梳理,逐项按照重点领域目录标准,完善应公开信息。将镇政务公开与村务公开进行有机链接,为村提供统一的信息上报模板,做到条目明晰,内容具体,从而提高基层服务质量。

2.多方位拓展政府信息公开渠道。不断地搭建多元化政府信息公开平台,多渠道拓展政府信息公开形式。力争形成以政府信息公开门户网站为主,以微信公众平台、官方微博、先锋网、村务公开栏等多种信息公开平台为辅的公开格局。

3.加强信息公开监督力度,完善信息公开保密审查制度。定期进行信息栏目自查评估,从自查整改周期、自查整改方式和自查整改要点着手建立自查整改长效化工作机制。并对信息来源进行严格审核,对涉及政府机密和个人隐私的政府信息进行筛选,已发布的敏感信息及时删除。保证信息更新的规范性、及时性,提高信息工作管理水平。

4.持续推进重点领域信息标准化规范化公开。宁墩镇将把群众最关心、反映最强烈、社会最敏感、最容易引发矛盾和滋生腐败的“热点”问题作为公开的重中之重。做好征地补偿、农村危房改造、扶贫救灾3个重点领域的政府信息公开试点工作。

5.培养和提升政务公开工作人员个人素质,积极主动学习,时刻保持敏锐的嗅觉,主动发掘信息,以老百姓关注的民生问题为重点,以对上级政策的解读为突破口,妥善做好宁墩镇政务公开工作。

6.加强学习宣传,扩大《试点工作方案》宣传效果,建立《试点工作方案》学习宣传工作机制,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围;进一步深化公开内容,规范工作流程,进一步提升政府信息公开工作质量。