智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 方塘乡人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市方塘乡人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-15 00:00 来源:方塘乡人民政府 字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现公布2016年度宁国市方塘乡人民政府政府信息公开工作年度报告。报告全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。

一、基本情况

方塘乡人民政府高度重视政府信息公开工作。2016年,方塘乡人民政府按照《条例》等有关规定,根据《关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(宁政办秘〔2016〕95号)等文件要求,紧紧围绕市委、市政府工作部署等重点任务,强化制度机制建设,加大主动公开力度,促进政府信息公开工作更加公开透明,政府信息公开工作取得新成效。

(一)完善公开机制。一是建立健全公开工作机制。梳理并制定完善了主动公开制度、重要制度解读办法等制度,年初,制定了2016年度政府信息公开工作要点,进一步规范了工作程序,明确职责分工,提高工作效能。二是建立信息公开属性源头认定机制。明确公文公开属性认定;认真梳理了2016年政府信息公开目录标准,召开工作会议,将各目录工作落实到科室。三是加强政府信息公开工作考核。对乡属各单位政府信息公开工作采取量化计分考核,作为年终评先评优重要标准之一。

(二)丰富公开内容。严格落实2016年政府信息公开目录标准要求,做到发布信息规范、准确、符合要求发布的信息要素要求,并在此基础上,创新信息形式,以规范统一的图表形式发布有关信息,更加生动直观的展现数据。

(三)加强部门指导。举办政府信息公开工作培训,对乡属单位有关工作人员同志进行培训。开展政府信息公开集中学习座谈,交流工作经验,提出意见建议。

 

二、主动公开政府信息情况

2016年,我乡按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,积极通过政府信息公开网站、先锋网、新媒体等载体,及时发布有关信息。

(一)政府信息公开网站公开情况。2016年,在宁国市政府信息公开网站-方塘乡人民政府主动发布信息590条,涵盖领导机构设置、为民服务办理情况、人事信息、政策文件、应急管理、财政专项资金使用情况、乡村建设、计划生育等多类信息。

(二)其他渠道和形式公开情况。通过今日宁国、宣城日报等报纸和宁国新闻网,平安宁国网、宁国文明网等网站进行公开。

三、人大建议办理结果公开情况

2016年,乡人大办由我乡办理的人大建议共24件。我乡对其6件涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议答复,进行公开。

四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年,我乡认真落实依申请公开工作有关要求,对依申请公开指南、申请方式、信函渠道、受理信息等进行了梳理和重新发布;按月统计依申请公开目录;认真开展依申请工作工作有关法律法规和有关案例的学习,提升办件能力。2016年全年,我乡未收到申请人通过各渠道申请公开政府信息。

五、政府信息公开相关费用情况

2016年,没有收取任何依申请公开信息的费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作机构、人员情况

我乡政务公开工作机构设立在乡服务中心,负责组织协调乡政务公开、政府信息公开和政务服务工作,从事政府信息公开工作专兼职人员2人。

 八、政务公开的成效及存在的问题。

 政务公开工作是一项长期的任务,乡党委、政府始终提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度。各单位各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效。

(一)改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,单位增加了压力,工作增大了透明度。干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实。

(二)密切了党群干群关系。通过政务公开,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,理解多了,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。

(三)加强了民主政治建设,促进了依法行政。政务公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。

我乡的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距。在以后的工作中,我们将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范政务公开工作,力争把此项工作抓好抓实。