智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市数据资源局(市政务服务局、市公管局) > 政府信息公开年报
宁国市政务服务中心2016年信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-06 00:00 来源:宁国市数据资源局(市政务服务局、市公管局) 字体:[ ]

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》(安徽省人民政府令第256号)、《宣城市政府信息公开暂行办法》和《宁国市政府信息主动公开制度》的要求编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、代表建议委员提案办理结果公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作机构、人员情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版本可以从“中国·宁国”网站(www.ningguo.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与政务公开科联系(电话:0563-4113371)。现将政务服务中心2016年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

政务服务中心始终坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2016〕57号)等文件精神,坚持改革创新,强化组织推进,突出重点领域,加强平台建设。

(一)加强组织推进。中心领导高度重视政府信息公开工作,将推进政府信息公开纳入年度重点工作计划,明确党政办负责政务服务中心政府信息公开工作。中心主要领导、分管领导多次要求政务公开科配合党政办按照《关于印发2016年全市政务公开政务服务工作要点的通知》、《关于印发宁国市2016年政务公开和政务服务工作考核办法的通知》的要求,做好中心政府信息公开工作。

(二)突出重点领域。一是推进行政权力运行信息公开。督促进驻政务服务中心的各窗口单位公开承担的行政职权事项名称、办事指南和流程图。对涉及的事项在电子政务平台的项目梳理平台和办件平台及时更新,实行动态监管,及时在网上政务大厅公开行政职权办事指南、办理过程和结果信息。二是稳步推进财政预算决算、“三公”经费公开。按照财政局的要求,及时在政府信息公开网上公开了2017年中心财政预算和“三公”经费预算、2016年中心财政决算。三是加强公共资源交易信息公开。加大政府采购合同、中标公告等信息的公开,切实做好公共资源交易信息公开。

(三)加强平台建设。推进电子政务平台、政务服务中心网站建设;大力推进宣城市权责清单平台应用工作,成功对接宣城市权责清单平台;积极主动对接宣城市公共资源交易中心,全面推进市县公共资源交易平台整合改革工作。

二、主动公开政府信息情况

2016年,中心共主动公开政府信息49537条,其中电子政务平台行政职权办件信息47952条,政务服务中心网站信息495条,宁国市公共资源交易网站信息850条,政府信息公开网站本单位目录及市政府目录涉及本单位栏目信息条240。

三、代表建议委员提案办理结果公开情况

公开本单位《关于市政协九届五次会议第126号提案的答复》等内容。

四、依申请公开政府信息办理情况

2016年,中心共受理依申请公开0件,办理依申请公开0件。全年没有收取任何依申请公开费用,全年无行政复议、行政诉讼案件。

五、行政复议、行政诉讼情况

2016年,本单位无依申请公开行政复议件,无涉及政府信息公开申请的行政诉讼件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,本单位在公民、法人或其他组织申请获取政府信息时,均未收取任何费用。

七、政府信息公开工作机构、人员情况

成立宁国市政务服务中心政务公开领导组,具体负责中心政务公开、政府信息公开工作的组织、协调、监督和管理,并确定政务公开专兼职人员2人。

八、存在的主要问题和改进措施

从总体上看,一年来,中心政府信息公开工作取得了显著成效,但与市委市政府、上级主管部门的要求,与人民群众期盼相比,政府信息公开工作还有一定差距。主要是政务公开工作深度有待进一步加强,公开方式有待进一步优化。

2017年,中心将加强政务服务中心网站、政府信息公开网站数据同步,多途径公开公共资源交易信息,拓宽信息的覆盖面,同时积极探索政务服务手机客户端模式,方便群众办事。