智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市地税局 > 政府信息公开年报
宁国市地方税务局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-17 00:00 来源:宁国市地税局 字体:[ ]

本年度报告由宁国市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,代表建议委员提案办理结果公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告可在宁国市人民政府信息公开网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请与宁国市地方税务局政府信息公开工作办公室联系。(地址:宁国市人民路122号;邮编:242300。电话:0563-4037608)

一、概述                                         

2016年,宁国市地税局深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(皖办发〔2016〕47号)和《宣城市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(宣政办秘〔2016〕94号)精神,全面落实国务院、省、宣城市政务公开工作要点,不断创新信息公开形式,规范信息公开内容,突出信息公开工作重点,加大依申请公开工作力度,不断提升信息公开工作水平,全市政府信息公开工作取得了新成效。

(一)加强制度建设,进一步夯实政府信息公开工作基础。我局高度重视对政府信息公开工作的组织领导,成立了以“一把手”为组长、分管局领导为副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全局政府信息公开工作的指导和监督。领导小组下设办公室,具体负责组织实施和抓落实。定期召开专题会议,研究部署落实政府信息公开工作,形成了“一把手负总责,分管领导组织协调,职能部门齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实”的长效工作机制。认真梳理政府信息公开制度建设,广泛征求各部门意见,建立并完善了一系列制度。健全完善《宁国市地税系统政务(政府信息)公开责任追究办法(试行)》和《宁国市地税系统政务(政府信息)公开考核评议办法(试行)》等10余项工作制度;积极构建涉税诉求响应机制,进一步满足纳税人合理需求,不断提高税法遵从度。二是以每月开展的局领导办税服务厅带班活动为契机,积极参与政府信息公开组织实施工作,深入调研政府信息公开的薄弱环节,并结合“两学一做”学习教育,问计于一线税干,问需于纳税人,将调研中发现的问题集中提交局长办公会讨论研究,将难点逐个击破。

(二)明确工作重点,进一步规范政府信息公开工作流程。一是政府对信息公开目录予以规范完善,全面提升信息公开规范化水平。根据市政府办的统一要求,按期完成栏目数据信息的更新、维护和发布。二是进一步加强税务行政职权清理,通过市人民政府政务服务中心对外公布的现行事项分为两类:税务行政许可事项和非行政许可事项(包括非许可审批、转变管理方式和其他服务事项)。三是进一步加大政府信息公开力度。围绕纳税人关心的热点,及时更新政府信息公开平台和内、外网站信息。四是在加强“政民互动”、“12345”市长热线等载体建设的基础上,持续完善门户网站咨询功能的建设,对纳税人的咨询、投诉和建议实行“日日清”。五是进一步规范4112366服务热线管理,完善涉税咨询、投诉、举报等集中受理,各部门协作配合的工作机制,对一般性涉税需求事项,实行立即答复;对较复杂的涉税需求,由热线协调处理,并采用回拨、电话转接、三方通话等方式反馈给纳税人。已累计接听纳税人热线1200余次。

(三)强化跟踪问效,进一步提高政府信息公开工作成效。一是强化内部监督。将政府信息公开工作的开展情况纳入2016年度税收综合督查范围,并作为年度绩效考评的重要内容,先后组织安排了各单位自查、督查。对在督查中发现的问题分单位建立台帐,下发整改通知单,并安排专人进行跟踪问效,要求被整改单位及时反馈整改意见。二是强化外部监督。在各办税服务厅设立投诉窗口、监督箱,并公示举报电话;同时还在人大代表、政协委员和纳税户中聘请多名政风行风特邀监督员,对系统政务公开和政务服务工作实施监督。三是强化成果应用。将其纳入岗位责任制考核项目之中,考核结果作为单位评先、评优和干部任免的重要依据;建立了严格的责任追究办法,采取明查暗访、群众评议、督查催办、发放调查问卷等形式加强监督检查。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数。已累计在市政府信息公开平台发布信息1907条;2016年通过宣城市地方税务局外网、宁国市地税局内网累计发布各类信息860条。

(二)主动公开形式。一是通过市政府信息公开平台子网站查阅信息,提出信息公开申请。二是强化4112366纳税服务热线政策宣传功能,全年累计接听纳税人热线1200余次。三是通过各办税服务厅的触摸屏查询系统、涉税公告栏、电子显示屏等,向纳税人主动公开各类涉税信息。

三、代表建议委员提案办理结果公开情况

2016年,我局没有代表建议委员提案主办情况,结果已按要求公开。

四、依申请公开政府信息情况

2016 年,宁国市地税局共受理依申请公开1件。主要是通过信函方式申请信息公开。全部依法按规定予以答复,答复率为100%。

五、行政复议及行政诉讼情况

2016年,全市地方税务系统没有发生因政府信息公开工作申请投诉举报、复议及诉讼情况。

六、政府信息公开收费及减免情况

2016年,宁国市地税局在公民、法人或其他组织申请获取政府信息时,均未收取任何费用。

七、 政府信息公开工作机构及工作人员情况

宁国市地税局成立了政府信息公开领导小组,下设办公室,负责承担政府信息公开日常工作,推进、指导、督促、检查全局政府信息公开工作。配备了1名专职、2名兼职工作人员。

八、存在的主要问题和改进措施

2016年,全市地税系统政务公开工作被评为宁国市“示范点”,成效较为显著。但与市委市政府、上级主管部门的要求,与人民群众期盼,政府信息公开工作还有一定差距。主要是“五公开”工作推进力度不够大,单位主要负责同志参与政策解读不够,个别信息发布不够及时等。2017年在全面推进公开的同时,着力做好以下工作:

一是深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知,国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知以及中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、宣城市、宁国市工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革。

二是积极回应社会关切。进一步加强舆情收集与回应,全面提升网络舆情办理回复质量。在畅通传统舆情收集渠道的同时,加大新媒体平台舆情收集和回应工作力度。进一步畅通群众与政府的沟通渠道,转变工作作风,提高服务水平,

三是进一步丰富政府信息公开内容。加强对日常政府信息公开工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;加强对公众关注度高的涉税信息的梳理,不断充实政府信息公开内容。

四是进一步加强制度建设。对政府信息的发布协调、保密审查、责任追究等制度进行进一步地修订完善,明确岗位职责,优化工作流程。