党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702734952262G/201909-00012
  • 组配分类

    备灾管理
  • 发布机构

    宁国市应急局
  • 发文日期

    2019-09-29 16:12
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市应急局
  • 主题导航

    市场监管、安全生产监管
  • 信息名称

    宁国市今秋冬明春森林防灭火工作方案
  • 内容概述

宁国市今秋冬明春森林防灭火工作方案

阅读次数: 次   来源:宁国市应急局   发布时间:2019-09-29 16:12  
  • 【字体大小:     小】
  • 为认真贯彻落实96日全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和省会议精神,切实抓好我市今秋冬明春森林防灭火工作,特制定本工作方案。

    一、工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,按照李克强总理批示要求和 9 6 日全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,不断完善防灭火体制机制,强化火源管控,严密防范措施,及时化解风险、消除隐患,持续提升火灾综合防控和救援能力,最大限度的遏制森林火灾的发生,有效维护人民群众生命财产安全。

    二、工作时间

    今秋冬明春森林防灭火工作分为动员部署阶段、组织实施阶段、总结提升阶段,2020 5 10 日前结束。

    1.动员部署阶段(2019 10 月)。各地结合实际进行动员部署,抓好宣传发动。

    2.组织实施阶段(2019 11 月至 2020 4 月)。各地各部门对照工作方案,明确目标责任,从严从实从细抓好各项工作落实,定期报告工作进展情况。

    3.总结提升阶段(2020 5 10 日前)。各地各部门对今秋冬明春森林防灭火工作进行自查自评,总结做法和经验,健全完善长效机制。    

    三、任务和内容

    (一)全面开展火灾隐患排查整治工作。各地各部门要深入重点部位,全方位、拉网式开展隐患排查,横向到边、纵向到底,确保不留盲区、不留死角、不留空白。

    1.深入排查林区及林缘周边城镇、村屯、居民点的森林火灾隐患,严防家火上山、山火进城

    2.深入排查林区输配电、通信等设施引起的森林火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发火灾事故。

    3.深入排查公墓、坟场以及林农结合部位的森林火灾隐患,严防祭祀用火、农事用火。

    4.深入排查国家公园、自然保护区、国有林区森林火灾隐患,严防森林火灾发生。

    5.各地各部门在国庆、元旦、春节、清明等重要节日和两会重大活动前夕,要制定专门方案,加强风险分析研判,强化监督检查指导,严密排除各类森林火灾风险隐患。

    6.各地各部门要根据实际情况,因地制宜、科学实施,采取行之有效的方式系统清理一次林缘、林下可燃物。对于需要集中烧除的,必须经报批许可,有计划、有组织、有预案、有管理地统一实施。

    (二)广泛开展森林防火宣传教育。综合运用电视、广

    播、报刊等传统媒体,以及手机短信、微信、微博等新媒体平台,让宣传教育进学校、进课堂、进社区、进林区、进景点、进农户。

    7.广泛宣传《森林防火条例》和各项法律法规制度,普及森林防火政策法规和应急避险知识,推动森林防火人人参与、群防群治,提高全社会森林防火意识。

    8.充分利用10月份森林防火宣传月,切实加大森林防灭火负面典型案件的曝光,对违规野外用火坚决予以打击,追究责任,用事例,用惩戒,用现身说法来达到震慑一片教育一方的目的。

    (三)认真落实人防物防技防措施。

    9.落实行政首长负责制和党政同责,一岗双责,齐抓共

    管,失职追责的工作机制,要及时公布重点森林防火单位和责任人,落实森林防火重点单位责任人上岗制度,确保国家和省级风景名胜区、自然保护区、国有林场、森林公园和重点林区防灭火的工作责任落到实处。

    10.严格火源管理,严控林区焚烧秸秆、燃放烟花爆竹、

    祭祀用火等行为。

    11.及时修订应急预案,加快建立专业森林消防队伍建设,加强各类森林消防队伍日常训练和防火人员业务培训,适时开展森林防火实战演练,确保关键时刻攻得上、打得赢。

    12.全面检查扑火机具和装备,做好维护、保养,增加防火物资配备,特别是增强对无人机、单兵系统、火场通讯、以水灭火设备等设备的配置和使用,提高装备水平,确保防灭火能效的提高。

    13.持续强化应急值守,积极协调气象和广电等部门,及时发布火险预警和高火险等级信息。严格执行 24 小时值班和领导带班制度,有火必报,报扑同步等制度,确保信息畅通,火灾及时上报。

    (四)开展森林防火专项督查检查。

    14.各地各部门要结合工作实际,组织人员深入林区一线,做好森林防火隐患排查和整改工作,特别是分管负责同志要定期调度,加强协调,全力推进森林防灭火工作中的一些难点问题的协调解决,对不作为、慢作为、乱作为导致重大责任事故的要依法依规严肃问责。

    (五)严厉打击野外违法用火行为。

    联合森林防灭火、森林公安和综合执法等力量,组成打击野外违法用火专项行动组,因地制宜开展野外违法用火案件线索排查工作,通过严厉打击,逐步规范群众用火行为,彻底革除随意野外用火陋习,教育和引导广大群众逐步树立安全用火、科学用火意识。

    15.重点打击上坟烧纸、烧荒、烧秸杆、野炊、野外吸烟、燃放鞭炮等易引发森林火灾的违法用火行为和利用电网猎捕野生动物违法行为。

    16.对以前利用电网等工具非法猎捕的被处罚人员进行排查摸底,登记造册,实行重点管理,并逐人进行教育谈话。

    17.从梳理积案隐案、分析举报线索、调研犯罪动态、加强重点监控等方面,多途径、多渠道地挖掘、搜集、整理案件线索。

    18.对森林防火重点部位,要加大巡查力度,对检查情况进行登记造册。

    19.森林公安机关要加大森林火灾案件侦破力度,对发生的森林火灾案件,及时赶赴发案现场调查取证,查清肇事者责任,严惩肇事者,做到有案必查,查有结果。

    四、工作要求

    1.提高思想认识。各地各部门要进一步深化认识,以高度的政治自觉认真落实防风险、保安全、迎大庆的各项要求,扎实做好今秋冬明春森林防灭火各项工作任务。各地政府要牵头抓总,各部门一把手是森林防灭火工作的第一责任人,务必要亲自部署,亲自协调,亲自督办,把今秋冬明春森林防灭火工作摆上重要议事日程,科学谋划,统筹推进。

    2.坚持部门协同。当前,地方机构改革正在深入推进,涉及到森林防火部门机构调整、职能划转、人员转隶。各地各部门要密切关注森林防灭火工作新情况新问题,加强分析研判,发挥改革优势,解决问题短板,健全体制机制,构建优化、协同、高效的火灾防控工作格局。要充分发挥指挥部成员单位作用,强化协作配合,联合开展隐患排查,建立健全信息共享、情况通报、约谈督办等机制,形成体制机制工作合力,织牢编密防火灭火责任落实这张网。

    3.强化工作问效。从即日起,市森林草原防灭火指挥部不定期采取四不两直方式,深入各地进行森林防灭火工作暗访,对因工作措施不力,导致发生重大森林火灾的,将依法依规追责问责。

    4.加强信息报送。各地各部门今秋冬明春森林防灭火工作部署情况,请于 2019 1010前报市森林草原防灭火指挥部办公室;从 10 月起每月 28 日前报送当月工作动态;2020 5 10 日前报送工作总结。

     

    扫一扫在手机打开当前页