党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 信息浏览
  • 索引号

    113417020032562392/201903-00001
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    宁国市教体局
  • 发文日期

    2019-03-12 09:28
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市教体局
  • 主题导航

    科技、教育
  • 信息名称

    宁国市教体局2019年工作计划
  • 内容概述

宁国市教体局2019年工作计划

阅读次数: 次   来源:宁国市教体局   发布时间:2019-03-12 09:28  
  • 【字体大小:     小】
  • 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平系列讲话特别是关于教育体育工作讲话精神,坚决落实党委政府和上级主管部门决策部署,深化教育改革,强化队伍管理,创新工作举措,奋力推进全市教育体育事业新发展。

    一、强化基层党建工作,推动教体事业发展。运用理论辅导、专题讲座、知识测试、网络培训、现场教学、电教和远程教育等形式,不断扩大学习的覆盖面,提升学习效果。持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,以提升基层标准化建设为抓手,加强基层党组织规范化建设,创新党建工作方式,推动全市教体系统从严治党向纵深发展。坚持服务中心、建设队伍,把重点聚焦到基层,把导向聚焦到示范带动,着力打造“样板党组织”,巩固党支部标准化建设成果,努力开创教体系统党建工作新局面。

    二、抓好意识形态工作,推动主体责任落细落实。扎实推进中央和省、市委关于加强宣传思想文化工作的总体部署和要求,深入推进意识形态责任制落实到位,做到“五个纳入”,坚持“四同”机制。着力增强意识形态领域阵地建设,牢牢抓住意识形态主导权,定期分析研判和风险评估,切实做到对意识形态阵地底数清、管得住。

    三、狠抓教育教学改革,助推教育教学质量提升。一是改进学校德育工作。坚持立德树人,扎实推进社会主义核心价值观进校园、进课堂。加强未成年人思想道德、法律知识、心理健康、禁毒、环保等各类专题教育。开展 “扣好人生第一粒扣子”、“新时代好少年”评选、“好家长”评选、“小手牵大手、文明路上一起走”、“传统文化进校园”、“文明校园”创建等主题活动。加强少年宫建设,打造一批乡村特色少年宫。二是深化学校课程改革。主动应对高考制度改革和普通高中课程改革,落实新修订的普通高中课程方案和课程标准,积极推进普通高中改革发展。加强课程建设,指导学校积极开发优质校本课程和运用。贯彻执行普通高中学生发展指导纲要,加强学校对学生生涯规划、课程选择等方面的指导。鼓励学校创建特色等。三是坚持教育教学研究引领。加强对教学研究工作的领导,加大对学校教学研究工作的指导和督促力度,开展形式多样、成效务实的教学研讨活动,通过走出去和引进来的方式开拓教师视野,改进教育理念。

    四、科学整合教育资源,推进教育协调均衡发展。一是有序发展学前教育。增加公办学前教育资源,今年秋季投入使用城西幼儿园;开工建设港口园区幼儿园;维修改造云梯乡中心幼儿园和胡乐镇胡乐幼教点;扩建汪溪街道中心幼儿园。完善学前教育奖补制度,规范小区配套幼儿园建设使用,鼓励社会力量办园,引导社会力量更多举办普惠性幼儿园。二是推动优质均衡工作。严格规范义务教育学校招生,保障农民工随迁子女和农村留守儿童义务教育权利,保障残疾儿童少年平等接受义务教育,扎实推进新一轮义务教育学校标准化建设,认真落实城区义务教育资源布局优化调整工作,稳步启动中小学校内课后服务工作,深入推进中小学综合素质评价改革和管理工作。三是稳步推动职业教育发展进程。着力抓好中职招生工作,全面做好质量提升工程工作,促进学校办学水平提升。加强师资队伍建设,全面提高教师整体素质,抓好职业技能培训工作,促进成人教育质量提升。举办职业技能大赛、职业教育活动周和全民终身学习活动周。四是深化学校管理改革。推进现代学校制度建设,完善校长负责制,依法编制、修订学校章程。完善学校家长委员会制度,充分发挥教代会、家长委员会在学校民主管理中的重要作用。

    五、抓好三支队伍建设,全面提高工作水平。一是抓好校长队伍建设。抓好校长队伍的政治、思想、组织、作风建设;有计划地组织校长外出学习或邀请专家来我市讲课,促进校长提高自身素质和管理水平;完善校长评价和激励制度,落实校长任期内目标责任、年度考核、在任和离任审计等制度;积极探索、改进校长选聘办法,推行校长任期制和任期目标制。二是打造“四有”好老师队伍。坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首要位置,大力宣传师德典型,严把教师思想政治关。逐步改善教师工作、生活及住房等方面实际困难,加快农村学校教师周转房建设。建立健全教师教育教学全过程考核评价体系,强化过程考核,考核结果与教师评先评优、绩效工资发放、教师职称评聘挂钩。三是强化局机关队伍管理。进一步完善各项规章制度,建立目标责任机制,细化量化年度工作,落实到具体责任科室、责任人,明确责任目标、工作任务、时间节点;以机制激励人,建立健全奖励制度和效能督查机制,对工作完成情况进行督查并加强调度,提高工作效率,打造规范、创新、高效、廉洁、文明的服务型机关队伍。

    六、突出赛事引领,着力推进体育事业健康发展。一是努力提高体育竞赛成绩。以体育传统项目学校、体育特色学校、青少年体育俱乐部为重点,指导学校体育工作开展,积极努力为安徽省十五运储备人才。二是不断完善公共体育服务体系。做好万千百农民体育健身工程、511城市体育行动计划等项目建设,加大乡镇体育设施建设经费投入,加快推进我市“一馆一中心”项目建设,完成国民体质检测任务,推动体育与文化、教育、旅游融合发展。三是大力扶持体育产业发展。做好宁国市市级体育产业专项扶持引导资金申报、评选工作,举办全国自行车赛、全国职工射击赛、安徽省龙舟赛等地方特色体育传统项目赛事,拉动我市体育产业快速健康发展。四是强化学校体艺教育。持续开展阳光体育系列活动,引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,形成覆盖校内外的课外体育锻炼体系。加强课余体育运动训练,组织开展足球、篮球、乒乓球等联赛。

    扫一扫在手机打开当前页