党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 信息浏览
  • 索引号

    113417020032559734/201812-00024
  • 组配分类

    决策部署落实情况
  • 发布机构

    宁国市住建局(市人防办)
  • 发文日期

    2018-12-21 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

  • 主题导航

  • 信息名称

    市住建委农民工清欠工作部署落实
  • 内容概述

市住建委农民工清欠工作部署落实

阅读次数: 次   来源:无   发布时间:2018-12-21 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    一、讲政治、顾大局,充分认识做好农民工工资清欠的重要性和紧迫性

    清欠农民工工资,关系到广大农民工的切身利益,关系到政府的形象,也关系到社会稳定和经济发展大局。我们必须清醒的认识到,随着年关临近,会有隐患暴露出来,需要引起大家的高度重视和密切关注。

    建筑领域是涉及拖欠农民工工资问题较为突出的一块。一是项目建设过程中,以包代管、层层转包、挂靠施工等违规现象仍然存在,工程款与农民工工资区分不明,增加清欠工作难度。二是“垫资承建”的建筑市场潜规则仍未改变,一旦承建方资金出现问题,必将带来新的农民工工资拖欠问题。三是农民工维权意识不强,法律意识淡薄,劳动合同签订率不高,一旦出现欠薪问题,由于没有劳动合同保障,农民工将面临举证受限、法律援助周期长等局面,部分农民工便会采取暴力、堵路、堵门、甚至跳楼等极端方式来讨薪。同时,一些企业、承包商在欠薪问题发生后,不能积极主动履行主体责任,放任、推诿,致使矛盾激化,进一步增大了农民工极端讨薪的机率。

    二、强措施、抓重点,全力以赴做好当前农民工工资清欠工作

    今年,农民工工资清欠工作要实现确保不发生因拖欠农民工工资引发大规模上访事件,确保不发生因过激讨薪引起恶性事件,确保实现社会和谐稳定的目标。

    一要立即开展农民工工资支付再排查。前期我委已对各在建项目农民工工资支付进行了调查摸底,会后,各企业要进行再次摸排,特别是对新发生的工资要及时统计。统计要细化到每个班组、个人,摸排统计在12月20日前必须报建管处审核。对瞒报、漏报的,将责令停工,由此发生上访事件,移交公安机关查处。

    二要制定切实可行的工资支付方案。各企业在摸排基础上,要制定工资支付方案,方案要明确资金来源、支付准确时间、应急处置等措施,所有项目必须在2018年12月31日前完成支付工作。

    三要对重点项目进行监管。针对摸排情况,确定重点隐患项目,跟踪督促企业负责人落实工资支付责任,做好农民工投诉现场处理。同时,明确委领导包保责任,对重点项目适时开展督查指导。

    四要畅通信访投诉举报渠道。各企业要成立拖欠农民工工资投诉机构,安排专人负责接待处理农民工投诉,实行一线工作法,将工资问题解决在项目部,杜绝农民工到市直部门、政府门前集体上访。

    要切实强化政策法规宣传教育。委行业主管部门和各企业要通过多种宣传方式,提高广大劳动者法律意识和依法维权的能力,正确合理的运用法律武器维护自身的合法权益,杜绝恶意讨薪等群众性上访事件的发生。对企业经营者,要督促履行遵纪守法的自觉性,对存在严重拖欠工资行为的企业或项目业主,要纳入“黑名单”,在市场准入、招投标资格、施工许可、资质评定等方面予以限制。

    是快速查处拖欠工资案件建管处会同劳动监察大队加大拖欠工资案件查处力度,及时收集、固定证据,对恶意讨薪、危害社会治安等行为快速移交公安机关予以严厉打击。

    三、明责任、促落实,确保农民工工资清欠工作取得实效

    一是强化领导,夯实责任。我委已成立了以主要领导为组长,分管领导为成员的“建设领域农民工工资支付保障领导组”,各企业也要成立以主要负责人为组长的农民工工资清欠工作组,要按照“谁用工、谁负责”的原则,主动细化工作排查,有针对性地做好农民工工资拖欠的预测预警和化解工作,力争将矛盾解决在萌芽状态,让隐患消除在始发阶段。

    二是各司其职,密切配合。农民工工资清欠工作涉及面广、工作量大、任务艰巨,委属部门务必要树立“一盘棋”的思想,各司其职、各负其责、主动担当、密切配合,切实做好信息的收集、研判,实现资源共享。各企业要按照我委工作部署,主动接受监督,无条件配合做好农民工工资清欠工作。

    三是强化督查,严格执法。驻委纪检组应开展农民工工资清欠工作指导、督查,对行动迟缓、工作不力的单位和个人,要予以通报,必要时,要启动问责程序。对以讨要民工工资为名讨要工程款的企业,要从市场准入等方面加以限制,并对其作出不良信用记录。对采取过激行为讨要工资的,及时移交公安机关坚决予以严厉打击,决不姑息纵容。

    清欠农民工工资,既是一项得民心、顺民意的好事、实事,更是摆在我们面前的一项艰巨而繁重的政治任务。大家一定要进一步统一思想,坚定信心,齐心协力,攻坚克难,切实维护好农民工的合法权益,为全市社会和谐稳定发展作出积极的贡献!

     

    扫一扫在手机打开当前页