党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 回应关切 > 主动回应 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201909-00919
  • 组配分类

    主动回应
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-09-17 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    降低社保费率
  • 信息来源

    宁国市税务局
  • 主题导航

    其他
  • 信息名称

    【减税降费】降低社保费率 发放减负大礼包
  • 内容概述

    降低社保费率 发放减负大礼包

【减税降费】降低社保费率 发放减负大礼包

阅读次数: 次   来源:宁国市税务局   发布时间:2019-09-17 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    自2019年5月1日起,我国降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,单位缴费比例原高于16%的省份可降至16%。同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。据测算,此项改革措施今年有望为企业减负3000多亿元。

    社会保险费是社会保险基金的主要收入来源,也是社保制度平稳运行的重要物质基础,关系到社保制度的保障水平和可持续发展。同时,社会保险缴费标准也直接影响企业经营成本,关系企业和参保人员的缴费负担。

    “随着社保缴费负担的减轻,企业用工成本将得到有效降低,有利于缓解企业经营压力,有利于稳就业。”中央财经大学财税学院教授樊勇说。

    社保缴费少了,基金收入不可避免会减少。为保证养老金按时足额发放,今年中央财政安排企业职工基本养老保险补助资金5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也将安排相应的补助资金。

    “降费不会造成养老金支付风险,不会影响养老金的发放。”财政部社会保障司司长符金陵表示,从总量上看,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。从结构上看,绝大部分省份在执行降费政策后,基金收支状况比较稳健,具有较好的支撑能力,不会出现“穿底”情况。

    社保费征收体制改革稳步推进。“企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,即原由社保、税务征收的继续由社保、税务征收,稳定缴费方式。”税务总局社保费一组组长郑文敏表示,税务部门将在宣传培训和服务提质等方面持续发力,确保缴费人有实实在在的获得感。

     

    扫一扫在手机打开当前页