党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 污染防治(生态环境) > 绿色发展 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201907-00450
  • 组配分类

    绿色发展
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-07-23 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市自然资源规划局(市林业局)
  • 主题导航

  • 信息名称

    探索实施托管模式破解山核桃山场碎片化经营困境
  • 内容概述

探索实施托管模式破解山核桃山场碎片化经营困境

阅读次数: 次   来源:宁国市自然资源规划局(市林业局)   发布时间:2019-07-23 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 近日,宁国市在山核桃主产区万家乡的山核桃示范基地率先探索碎片化山场的全程托管经营,也是我市山核桃产区首例针对“一山多户”山场探索规模经营的有力尝试和破冰之旅,这一探索对实施张网采收、统防统治等规模化经营方式具有重要意义。

    探索全程托管经营的山核桃林位于万家乡云山村桐子坞国家级有机山核桃生产示范基地,托管林地面积为65亩,涉及农户26户,承包人为本村民组村民,从事山核桃加工销售。首先按照承包范围,遵守诚信原则,在托管方(林农)各户自行申报面积、株树、产量的基础上,托管方、承包方和村民组长三方对每户山核桃林进行实地估产核实,同时考虑多年的产量、山场立体条件、远近等因素,平衡双方利益,最终确定每户产量,按照近三年市场平均价格折算每户山场固定收益。第一年按照4:6比例利益分成,即农户得4成,承包人得6成,第二年以后均按照5:5比例分成,承包期限为10年。如遇自然灾害等人为不可抗拒等因素造成大幅减产或绝收时,承包方给予农户适当补偿。合同同时还明确,承包方必须安装采收网、自然落果进行采收,经营期间严禁使用化学除草剂,科学防治病虫害,施肥以有机肥为主。目前,双方已经签订了托管协议,即将完成采收网的安装工作。

    这是该市林长制和深化集体林权制度改革以来,当地着力破解山核桃一山多户导致管理不便难题的一次大胆尝试。张网采收,有效避免了山核桃采摘的安全隐患,而托管方式,促进分户向规模集中经营,既为张网采收提供了基本条件,也有利于降低采收成本,提高山核桃集约化经营水平。

    宁国市享有“中国山核桃之乡”美誉,是产区老百姓的“摇钱树”。1981年林业“三定”以来,目前这种“一山多户、一户多山”的经营现状,造成管理水平层次不齐,新技术推广难度大,产区面临林地退化、产量波动等风险。为此市委政府高度重视,主动作为,经多方调研,2019年5月,出台《宁国山核桃产业振兴五年行动方案》,旨在重振我市山核桃产业。其中一项重要内容即,推进山场资源整合,促进小农户之间、小农户与新型农业经营主体之间开展合作与联合,开展林地流转、提供托管服务。下一步,还将一步探索建立山核桃产量的保险机制,降低林地整合承包风险。

    万家乡云山村桐子坞国家级现代山核桃标准化示范基地建于2014年,基地山核桃林面积2000亩。通过6年来建设,林间道路、灌溉、杀虫等基础设施逐步完善;大力推广割灌机除灌草,禁止使用除草剂,林间套种紫穗槐、凤丹牡丹、香榧、南天竺、油菜等灌木和农作物,生态得到有效修复,基地山核桃总产量得到较大增幅,品质得到明显改善,经济、生态和社会效益显著。

    扫一扫在手机打开当前页