党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 精准脱贫 > 行业扶贫 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201903-00057
  • 组配分类

    行业扶贫
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2018-12-27 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    市政府
  • 主题导航

  • 信息名称

    住房安全帮扶项目
  • 内容概述

住房安全帮扶项目

阅读次数: 次   来源:市政府   发布时间:2018-12-27 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •   一、目标任务
      坚持统筹规划、整合资源、创新方式、多措并举,明晰投入机制,优先安排和实施困难户危房改造项目,确保2019年底前实现困难户住房安全有保障目标。建立农村危旧房质量安全常态化管理和即时救助长效管理机制,进一步提升困难群众住房安全保障水平。
      二、帮扶对象
      全市未落实住房安全保障的建档在册农村困难户。
      三、帮扶措施
      (一)实施危房改造补助。开展农村危旧房屋摸排,建立相关危房台账,规范危房鉴定和帮扶对象认定程序,实施危房改造项目。危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集资金。政府补助资金标准为重建房屋补助20000元,修缮加固补助6000元,具体标准比照我省最新农村危房改造实施方案动态调整。困难户中低保户、农村分散供养特困人员和困难残疾人家庭“三类对象”危房改造补助资金,根据规定从上级财政农村危房改造补助资金中支出;非上述“三类对象”的建档在册困难户,其危房改造补助资金由我市财政配套资金给付。
      (二)开展结对联系帮扶。各结对联系帮扶单位要加大帮扶力度,充分整合资源,引导社会力量参与,实事求是给予帮扶资助。凡通过财政资金给予帮扶的,必须结合所帮扶困难户的实际,提出帮扶举措,明确资助金额,报领导组审定同意后实施。结对联系帮扶单位帮扶资金(或折算等价物资)标准重建房屋原则上不超过10000元,修缮加固原则上不超过3000元。
      (三)多措并举落实保障。调动农户积极性,通过投工投劳和互助方式降低改造成本。积极协调主要建材的采购与运输,推荐合格的建筑工匠或施工队伍,降低困难户改造成本。对于自筹资金和投工投料能力极弱的深度困难户,在明确暂借、置换或租赁协议的基础上,鼓励通过统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决其住房安全问题。
      四、工作要求
      (一)明确职责分工。扶贫开发领导小组办公室负责统筹协调和组织调度;负责加大危旧房屋居住户的巡查和动态监测,督促各乡镇、街道稳妥解决自身无能力保障住房安全农村居民的住房问题;负责联系帮扶单位帮扶措施和金额的初审和汇报。住房城乡建设部门负责建立农村危旧房台账,负责牵头组织实施困难户危房改造并审核给予补助,牵头做好住房安全帮扶的考评考核。财政部门负责危房改造补助资金的筹集保障。审计部门负责资金项目责任审计。各联系帮扶单位负责协助解决结对帮扶困难户的住房安全保障问题。各乡镇、街道负责组织实施危房鉴定;主动做好建材、运输、施工等要素及人员的联系协调;负责加强疑似危房户摸底排查核实工作,据实及时启动动态监测,实施动态管理;负责通过多种方式,兜底解决辖区困难群众和相关群体的住房安全问题。
     (二)强化规范管理。要健全困难户危房改造“一户一档”台账,加强危房改造信息系统的动态维护和审核管理。在困难户危房改造实施中,所在乡镇、街道要做好专人联系帮扶,准确录入实施危房改造困难户的项目信息,根据工程实施进度,适时上传改造照片等资料。要规范施工队伍,危房改造要由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。对于政府组织实施加固改造,以及统建集体公租房等兜底解决困难户住房的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。本实施方案未明确部分内容依照现行相关文件规定执行,同一帮扶项目的资助、补助或救助资金与其他政策不重复享受。
      (三)加强宣传引导。要广泛宣传、准确解读困难群众住房安全帮扶相关政策,提高知晓率。要重点宣传农村危房改造项目资金筹措坚持以农户自筹为主的原则,引导困难户根据自身条件和实际情况实施改造,优先选择加固方式改造危房,避免因实施危房改造过度投入,导致困难户生活更加困难现象发生。加大宣传和推介,积极联系各类志愿服务团队开展针对住房困难户的帮扶志愿服务,鼓励和引导社会组织、企事业单位、社会爱心人士为住房困难户开展捐款捐物等慈善救助公益活动。
      (四)严格监督考核。加大对农村危旧房屋居住户的巡查力度,确保建档在册困难户和全市范围内自身无能力解决住房安全问题的农村居民实现住房安全有保障。加强农户补助资金兑现情况检查,不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费。坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”“手续费”等行为。加大对挤占、挪用、骗取、套取危房改造等资金行为的惩处力度。

    扫一扫在手机打开当前页