党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 精准脱贫 > 行业扶贫 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201901-00342
  • 组配分类

    行业扶贫
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2018-12-19 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    文明宣城
  • 主题导航

  • 信息名称

    “小城大爱 情满山城”项目:爱心帮扶困难职工
  • 内容概述

“小城大爱 情满山城”项目:爱心帮扶困难职工

阅读次数: 次   来源:文明宣城   发布时间:2018-12-19 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 宁国市经济开发区目前在册企业2124家,从业人员总数5.7万人。伴随着园区经济体量和规模的不断发展壮大,如何留住这数万产业工人,如何保障职工工作生活,如何在深度产城融合中让产业工人有更多的获得感,成为园区高质量发展的关键一环。宁国经济技术开发区团工委围绕服务企业大局,开展了一些旨在面向园区企业困难职工家庭及其子女的关爱活动,为他们解决生活上的困难,树立正确的价值导向,引导他们向善向上。活动得到产业工人、干部职工、企业家积极参与认可,涌现出一批以全国最美志愿者、安徽好人殷美明为代表的道德模范,逐渐形成了“小城大爱 情满山城”品牌志愿服务项目。

        项目实施以来,宁国经济技术开发区团工委走访了数百家企业,跑遍了大街小巷。依托企业党群组织、第一书记及大学生村官等力量,开展调查摸底,掌握困难职工家庭第一手资料,积极帮扶并逐年跟踪回访。设置志愿者热线,倾听职工心声,维护职工合法权益,累计帮助困难职工1000余人次。

        心系困难职工子女  扶危助困送关爱

      该项目始终把困难职工子女教育放在心上。一是帮助解决外来随迁子女入学问题,数年来,协助解决200余名企业子女入学难题。二是建立完善的爱心基金。2014年,由宁国经济技术开发区人才强区浙大高级研修班学员发起设立了“开发区人才强区贫困助学爱心基金”,给予每位学子2000-5000元不等的助学金,助力圆梦。此基金主要由园区企业家自行捐赠,为项目常态化开展提供经费保障。截止目前,已累计爱心资助85名贫困职工大学生,资助金额24.5万元。三是积极开展因病、因灾致残儿童帮扶慰问,数年来资助致残儿童50余名,累计金额9万元。对其他困难职工子女,每年通过各种活动及节日进行关爱,累计帮扶160人次。

      扣好人生的第一粒扣子,聚焦价值观和信仰的培养树立。对于困难职工子女,不仅在物资上资助帮扶,更加关注精神层面引领带动,以社会主义核心价值观为导向,着力激发他们乐观向善的心态,坚定信仰的力量。项目团队围绕传统节日和重大节庆日,开展经典诵读、家风传承、好人故事等文化熏陶,积极拓展正面管教、心理辅导、防溺水、传统节日由来等不同层次和领域的知识培育,围绕“十八大”、“十九大”开展“中国精神”主题宣讲系列活动。另外,项目团队主动联系消防队、法院走进学校企业,为企业职工子女进行消防演练、小小法庭演习等活动,还组织企业困难职工子女开展户外拓展训练、参观红色教育基地、畅游宁国等活动。通过一次次生动有趣的活动,让他们在互动、互助、互学中,勇敢拥抱阳光,增强民族自豪感,培养向上向善的高尚情怀。

      丰富困难职工精神文化 建立好人好报工作机制

      项目团队着力增强困难职工家庭的自生能力,聚焦困难职工素养和技能的提升。在园区广泛开展送培训、送法律、送文化、送电影进企业志愿服务活动,增强企业员工的业务技能和文明素养。先后在中鼎、司尔特、凤形、聚隆等企业建立了“劳模创新工作室”,让劳模精神成为每一位职工的价值追求。数年来,项目团队积极配合宁国市人社局、总工会等部门开展各类活动100余次,覆盖一万余名职工。二是项目团队开展“五小”竞赛、“众益杯”人才强区辩论赛等特色活动,搭建文明企业、职工书屋,不断丰富职工的精神文化需求。

       建立好人好报工作机制。项目实施中,积极推进劳动模范、道德模范、身边好人典型选树,开展了“好人过好年”、好人故事宣讲等慰问交流活动。优秀企业家中涌现出边玉福为代表的“道德模范”,广大职工群体中突显出以殷美明、杨劲松、盛新宝等为代表的“宁国好人”。通过支持他们的公益事业,关心他们的生活困难,建立好人好报工作机制,从而在园区形成“小城大爱 情满山城”的温馨氛围。几年来,通过项目搭建平台,构建起机关、企业、学校、家庭互动共享的格局,在园区营造了互帮互助、共建共享的社会氛围。

        爱心队伍不断扩大 志愿服务精神代代相传

      “小城大爱”队伍不断扩大。项目在实施中得到了广大干部职工的认可,职工子女积极参加、身体力行,让志愿服务精神层层渗透。每年春节,“小城大爱”志愿者自愿捐献压岁钱结对帮扶困难职工子女,端午等传统节日结对帮扶迎佳节,让同龄人在互动中相互学习、共同成长。

      爱心企业家和团队不断增多。在志愿服务和好人精神的引领下,园区涌现出更多的爱心企业和团队,他们有的关注困难大学生,有的关注职工子女教育。双津、保隆、顺昌等多家企业结对帮扶贫困生,给予每人每学期1000元资助。东坡、瑞泰、晨光等企业依托党支部组建了爱心团队。中鼎、保隆等企业工会组织每年定期开展关爱职工子女的活动,也形成企业独具特色的志愿服务模式。

      志愿服务精神得到回馈。数年来,“小城大爱 情满山城”项目在实施中得到了受助对象的反哺。有的积极参与志愿服务项目,从受助者成为助人者,有的成长为栋梁之才。斯坦福大学博士生龚某就是该项目的受助对象。在今年策划的圆梦工程仪式上,他分享了自己的成长历程、大学学习经验、心得体会,为现场受资助的学弟学妹们勾画了希望的蓝图,指明了未来的方向。

      “小城大爱 情满山城”志愿服务项目自实施以来,一直致力于促进园区经济社会和谐发展,致力于为企业广大职工提供优质服务,在全面建成小康社会的路上,该项目独具的创新因素获得了企业和社会广泛赞誉。项目的成长需要更多的阳光雨露浇灌。小城大爱志愿者将用青春、汗水和智慧,将爱与阳光奉献给更多的企业困难职工家庭,让每个需要关爱的家庭在改革发展的春风中健康成长!

    扫一扫在手机打开当前页