党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

  • 索引号

    11341702000111222F/201909-00567
  • 组配分类

    河长制
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-07-18 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    制度
  • 信息来源

    宁国市水利局
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市河长制投诉举报受理制度试行等四项制度
  • 内容概述

    宁国市河长制投诉举报受理制度试行等四项制度

宁国市河长制投诉举报受理制度试行等四项制度

阅读次数: 次   来源:宁国市水利局   发布时间:2019-07-18 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 宁国市河长制投诉举报受理制度(试行)

        为确保河长制举报投诉案件得到有效解决,根据《宁国市全面推行河长制工作方案》,结合工作实际,制定本制度。

        一、受理范围与原则

        凡涉及河长制工作相关问题的投诉举报内容均应予以受理。各级河长办和牵头部门在受理投诉举报时必须遵循“事事有落实、件件有回音、公平公正”的处理原则。

        二、受理方式

        (一)电话受理。

        1、各级河长办及牵头部门均应设立监督举报电话,明确监督举报电话的职责,做到“专号专用”,电话号码应在河长公示牌上公开公示。公示的监督举报电话必须加强值班值守,保持24小时畅通。号码如有变动应在10个工作日内更新河长公示牌,确保举报渠道通畅。

        2、接听监督举报电话推行文明礼貌用语,要提升受理人员业务素质,熟练掌握河长制工作应知应会,熟悉本单位河长制工作情况,要切实做到电话随时畅通,不推诿扯皮;要对举报人的信息资料严格保密,切实保护举报人的合法权益;提高工作效率,确保及时、迅速、准确、高效的上情下达、下情上报;对不属于受理范围的诉求,要耐心做好解释工作,化解矛盾。

        (二)其他受理。以口头、书面、网络等其他形式受理群众投诉举报,对涉及重大事项的,应要求投诉举报人采用书面形式。

        三、处理流程

        (一)投诉举报受理,实行首问责任制。

        (二)河长或河长牵头部门在接到投诉举报时,可自行协调处理的,应第一时间进行处理并及时反馈处理结果,同时做好台账记录。不能立即处置的,可以以督办函方式转交下一级河长或相关业务部门,在规定的时间内,按标准和要求予以查处,确保整改到位。对于重大复杂案件不能处理的,应及时向上级河长汇报,并抓好跟踪落实和情况反馈。

        (三)业务单位在接到投诉举报或交办问题时,对属受理范围的问题,及时受理解决,并做好台账记录及处理结果反馈工作;不在本部门职责范围内的,应转交相关职能部门处理,并对投诉举报方或交办方作出相应的解释。对于特别重大复杂的问题,应及时向对应的河长汇报。

        (四)河长制办公室到投诉举报时,要认真做好接听和记录工作,对群众反映的问题,及时向河长的牵头部门进行交办,做好跟踪督办,并向投诉人及时反馈问题处理情况,确保群众反映的问题事事有落实、件件有回音。

        四、受理时限要求

        对于一般性案件,原则上在5个工作日内办结;对于重大复杂案件,原则上在10个工作日内办结;因特殊情况不能在规定时间内办结的,应当以适当方式告知投诉人,并承诺办理期限;案件办理结果在3个工作日内报河长办备案。

        五、其他说明

        (一)投诉举报受理制度落实情况将纳入年度目标管理绩效考核和河长履职情况考核。

        (二)市级河长制投诉举报途径:

        1、监督举报电话:0563—4011207。

        2、投诉举报邮箱:ngshzb@163.com。

        3、投诉举报地址:安徽省宁国市宁阳中路路123号水利大厦4楼宁国市河长制办公室,邮政编码:242300。

    河长制部门联动工作制度

        第一条 为加强部门间的联系沟通和协调配合,有效推动河长制各项工作,按照《宁国市全面实行河长制实施方案》关于“建立部门联动制度”的要求,结合我市工作实际,制定本制度。

        第二条 本制度适用于乡、镇、街道,市河长办成员单位之间开展河长制联动工作。

        第三条 工作原则和目标

        按照“信息互通、资源共享、协调有序、务实高效”的原则,市河长制办公室各成员单位在明确职责分工的基础上,加强沟通联系和协调配合,在处理跨部门重要事项时,加强横向联动,按照部门职责权限各负其责、齐抓共管,共同推进河长制工作开展。

        第四条 工作机制

        市河长制办公室承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。市有关部门按照职责和任务分工,主动认领涉及本部门的工作任务,在市河长制办公室组织协调下开展河长制工作。市级河长联系单位直接对所联系的市级河长负责,落实市级河长安排事项和工作任务,代表市级河长对相应河流河长制工作涉及的市有关部门进行联系和协调,对河长制工作情况进行督导和考核。

        第五条 加强信息共享

        (一)信息共享内容

        主要包括河流水文、水资源、水利工程情况;河流水质情况;涉河基础地理信息、自然资源资产产权情况;工业污染源排放情况;农业面源污染情况;畜禽养殖污染情况;渔业养殖污染情况;城镇生活污水、城市黑臭水体情况;船舶港口污染情况;其他与河长制工作相关的资料。

        (二)信息共享方式

        市河长制办公室负责协调市有关部门之间的信息共享,建立集水利、环保、建设、国土、交通、农综、畜牧等多部门数据为一体的市河长制综合信息管理平台,供市河长制办公室成员单位和河长制工作机构查询。与河长制有关的重要数据、重大事项、重要政策等,市有关部门要及时报市河长制办公室,由市河长制办公室采取内部通报、下发文件等形式,及时告知和反馈有关部门。

        第六条 加强统筹规划

        (一)做好顶层设计

        根据河长制工作目标,在深入开展问题排查并与相关部门协商研究、沟通衔接的基础上,由市河长制办公室制定市级重要河流综合整治方案,明确目标任务、工作步骤、工作措施等。

        (二)实现工作衔接

        根据河长制工作任务分工,各牵头部门制定专项实施方案,细化目标任务,明确职责分工、工作步骤、工作措施等内容。

        (三)协同推进实施

        市级各有关部门根据综合整治方案和专项实施方案确定的工作任务,加强联系联动,密切协调配合,精心组织实施,使各项工作任务落到实处,达到预期成效。

        第七条 加强联合检查

        (一)检查内容

        市总河长、市副总河长、市级河长安排部署事项落实情况;河长制工作开展情况;重要督办事项落实情况等。

        (二)检查方式

        根据不同阶段的工作重点,由市河长制办公室统一负责组织,各成员单位参加,分组进行检查。检查原则上每季度一次,可结合工作督察同步进行。

        (三)结果反馈

        检查结束后,由组长单位提交检查报告,报市河长制办公室。市河长制办公室及时将检查发现的问题和意见建议进行反馈,并督促整改落实。

        第八条 加强执法联动

        (一)日常执法联动

        水利、环保、公安等部门在日常执法检查中发现涉及本部门管辖权限以外的涉河违法案件和线索时,应及时告知或移送有管辖权的部门依法查处,并积极协助配合做好调查取证工作。水利、环保等部门在执法中遇到阻碍执法、暴力抗法等行为时,公安部门应及时依法处置。

        (二)专项联合执法

        根据工作需要,在市河长制办公室的统一协调下,定期或不定期地组织水利、环保、公安、建设秩序办、城管执法中队等相关部门执法人员,针对涉河违法行为多发、频发的地区或领域进行联合执法,集中时间、集中执法力量联合开展专项治理或集中整治行动,严厉打击河流违法行为,维护河流管理秩序。

    宁国市市级河长巡查制度

        为进一步健全河长工作体系,督促河长定时监管、记录

        责任河渠治水工作进展情况,有效实现河长主动参与治水。特制定河长巡查机制:

        第一条 河湖巡查工作由河长牵头,河长牵头部门具体组织实施。

        第二条 定期组织对所辖河湖进行巡查。原则上市级河长及牵头部门巡查次数每月不少于1次,乡级河长及牵头部门巡查次数每半月不少于1次,村级河长每周不少于1次。

        第三条 做好巡查记录。巡查结束后,要及时记录巡查情况,并将巡查记录纳入“一河一档”中。

        第四条 巡查内容。重点做好以下情况的巡查:

        1、 河面、河岸保洁是否到位。

        2、 河底有无明显垃圾淤积。

        3、 河道水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄等)。

        4、 入河排污口排放废水的颜色、气味是否异常,雨水排放口晴天有无污水排放;汇入入河排污口的工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业企业等是否存在明显异常排放情况。

        5、 是否存在涉水违建筑物,是否存在倾倒废土弃渣、工业固废和危废,是否存在其他侵占河道的问题。

        6、 是否存在非法捕捞、非法养殖、电毒炸鱼等破坏水生态环境的行为。

        7、 河长公示牌等涉水告示牌设置是否规范,是否存在破损等影响使用的问题;河长公示牌上河长办电话是否畅通。

        8、 是否存在其他影响河道水质的问题。

        第五条 认真做好交办或督办工作。按照河长制有关制度的规定,对巡查中发现的问题及时进行交办或督办;特别是发现重大污染事故或污染隐患的,要第一时间交办给有关部门,并督促查处到位。

        第六条 加强交办或督办情况报备工作。市级河长或牵头部门要将交办或督办事项抄送市河长办,乡级河长及牵头部门要将交办或督办事项报市级河长及牵头部门;查处情况报同级河长办备案。

        第七条 严格问责考核。各地各部门要高度重视河长及牵头部门交办或督办事项,切实按照河长制要求,及时处理,认真抓好落实;对处理不及时、不到位或谎报处理结果等情形,严格追究相关人员责任。同时,将各地各部门对交办或督办情况及承办单位办理结果运用到年度目标考核中。

        第八条 建立健全联管防控机制。各市级牵头部门要充分发挥统筹、协调作用,加强与乡级河长牵头部门联系,建立健全所辖河湖管理保护和联管联动工作机制,共同完成所辖河湖河长制各项任务。

        第九条 做好河湖情况报送工作。请各乡镇、街道河长办,市直河长牵头部门结合河湖巡查情况,加强所辖河湖的情况统计工作,并于每月3号前将上一个月所辖河湖情况汇总后报市河长办,其中,市级河长牵头部门以市级河长所辖河湖为单位,各乡镇、街道河长办已本级河长办为单位(不含市级河长所辖河湖)汇总后报送。

    宁国市市级河长述职制度

        第一条 为了贯彻落实《宁国市全面推进河长制工作方案》要求,进一步建立健全监督管理机制,加强河长的监督,结合本办实际,特制定本制度。

        第二条 述职对象为市级河长。

        第三条 述职内容包括:全年河道巡查情况,交办问题、办结问题数量,未办结原因; 河长各项任务完成情况,群众满意度情况;各河段长履职尽责情况;下一年度工作计划。

        第四条 述职的方法步骤:广泛征求意见和建议。通过走访河道沿线群众、发放征求意见表等多种形式,广泛征求意见和建议,为述职做好准备;撰写述职报告。在广泛征求意见和建议的基础上,各位河长实事求是地撰写述职报告;召开述职大会。述职大会一般每年一次,可与河长大会相结合,市级河长制领导小组全体成员参加。

    扫一扫在手机打开当前页