党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 污染防治(生态环境) > 河长制 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201909-00578
  • 组配分类

    河长制
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-04-18 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    工作简报
  • 信息来源

    宁国市水利局
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市全面推行河长制工作简报(第3期)
  • 内容概述

    宁国市全面推行河长制工作简报(第3期)

宁国市全面推行河长制工作简报(第3期)

阅读次数: 次   来源:宁国市水利局   发布时间:2019-04-18 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 领导动态

        市委常委、常务副市长、副总河长侯正茂赴宁墩镇开展巡河工作

        4月4日,市委常委、常务副市长、副总河长侯正茂赴宁墩镇开展河长制巡河工作,城管局副局长柯贤俊、宁墩镇副镇长张勤等相关人员陪同。

        侯正茂一行沿东津河(宁墩段)河道进行现场巡查,重点查看了河流水质、河道保洁、河(湖)长制公示牌规范设置等情况,并认真听取了宁墩镇河长制工作相关情况汇报。

    1.png

        侯正茂强调,一要不折不扣落实好河长制工作,各级河长要切实树牢河长制责任意识,定期开展巡河工作,及时发现问题并立即整改销号,确保水清河畅;二是各级河长与相关部门要紧密配合,及时做好汛前检查工作,进一步抓实、抓细汛前各项准备工作;三要进一步强化河道岸线日常监督管理,加大爱河护河宣传力度,建立健全河道岸线管理长效机制,形成河长制工作管理保护合力。 

        市人大常委会副主任、市级河长胡晓明赴南山街道督查指导河长制工作 

        3月22日上午,市人大常委会副主任、市级河长胡晓明赴南山街道调研河长制工作开展情况,市水利局及南山街道负责人陪同调研。

    2.png

        胡晓明一行先后来到西津河(南山段)、刘村坝等地进行实地巡查,听取了南山街道主要负责人关于河长制工作开展情况的汇报。每到一处都仔细查看、详细了解,并对巡河中发现的问题逐一提出整改要求,现场交办问题,落实主体责任。

        胡晓明指出,各级河长要进一步加大巡河力度,盯紧盯实,确保各类问题及时发现,整改到位。对发现的新问题。要坚持问题导向,列出台账,逐一整改,坚持一个问题不放过、一处标准不降低,务必整改彻底。要定期进行地毯式排查,及时发现问题,立即督促整改,做到由点到面全覆盖,确保按时按质按量完成河长制各项工作任务,努力实现水清岸绿,取得实实在在的生态、社会和经济效益,造福沿岸人民。

    副市长、市级河长王方赴万家乡巡查指导河长制工作

        4月3日,副市长、市级河长王方赴万家乡巡查指导河长制工作,万家乡总河长等相关人员陪同。

        王方一行先后来到东津河万家支流集镇段、大龙段进行实地巡查,听取了万家乡总河长关于河长制工作2019年开展情况的汇报。王方每到一处都仔细查看、详细了解,并就河长制工作存在的重点难点问题提出指导性意见。

    3.png

        王方指出,切实将落实河长制工作作为保护万家乡水资源的有力抓手,务必要进一步落实工作职责,从“有名”向“有实”转变,牢牢把握工作重点,勇于探索,加强配合,确保生态保护工作落到实处,全力助推万家乡生态文明建设再上新台阶。

    市级动态

    宁国市召开2019年河(湖)长制工作会议

        为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,以及中央和省市全面推行河(湖)长制的决策部署,4月9日,宁国市河长办召开2019年河(湖)长制工作会议,市河长办副主任、市水利局局长王家柱主持会议,各乡、镇、街道河长办负责同志及市水利局相关各科室人员参加会议。

    4.png

        会议总结了2018年河(湖)长制工作成绩,部署2019年相关工作,并对深入推进河(湖)长制各项工作提出要求。

        会议指出,全面推行河(湖)长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,各乡、镇、街道要进一步提高政治站位,强化责任担当,准确把握河(湖)长制工作任务要求。同时,对下一步工作提出三点要求:一是各乡、镇、街道要根据人事变动情况,及时调整河(湖)长并上报市河长办;二是根据省委书记的要求,加大公示牌检查力度,及时更新信息,确保公示牌规范清洁、信息准确,保持公示电话畅通;三是深入开展河湖“清四乱”专项行动,持续加大破坏水环境问题治理力度,全面改善河湖面貌。

    市河长办开展河(湖)长制进校园宣传活动

        为深入贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省、市关于河(湖)长制工作的部署要求,进一步提高全社会河湖保护意识,不断提升河长制的社会知晓率与参与率,4月2日上午,市河长办联合河沥溪街道河长办在东津小学开展以“小手拉大手,共护母亲河”为主题的河(湖)长制进校园宣传活动,引导广大师生积极参与河湖管护,争当河湖的保护者。

    5.png

        活动中,市河长办工作人员向师生们讲解了什么是河(湖)长制、为什么要推行河(湖)长制以及河(湖)长制的意义、目标、主要工作任务等内容,使大家对河(湖)长制工作有了更加全面深入的了解。同时,号召大家积极参与水资源保护,鼓励人人争做保护母亲河的传播者、参与者和践行者。

        水是生命之源,是人类赖以生存的根基,但破坏水资源的现象仍在不断发生。近年来,我市深入贯彻“河(湖)长制+”工作思路,用切实行动保护母亲河,水阳江上游西津河国控考核断面水质始终保持在国家Ⅱ类标准。此次活动旨在鼓励广大青少年养成节约用水的好习惯,切实提高防汛减灾及环境保护意识,营造全社会共同参与保护母亲河的良好氛围。

    坚持节水优先强化水资源管理

    ——宁国市水利局开展“世界水日”系列主题宣传活动

        2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日-28日是第三十二届“中国水周”,3月22日-4月22日是第二十九届“安徽省水法宣传月”。为进一步提高社会公众水生态、水安全、水忧患的意识和遵守水法规的自觉性,营造良好的水法治环境,3月22日上午,宁国市水利局及中溪镇政府组织30余人志愿者队伍开展“世界水日”系列主题宣传活动。

    6.png

        志愿者们首先来到中溪镇夏霖村,采取悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询解答等多种形式开展宣传,向当地村民介绍河(湖)长制工作成效、节约用水重大意义、家庭节水小窍门、水资源保护要点及相关政策法规等知识。随后,志愿者们来到茶叶山水库,清除沿路水库岸线塑料袋、食品包装袋等垃圾,积极践行志愿者服务活动。

        据统计,活动期间共计发放节水护水宣传册、水法知识等宣传材料1000余份,接受咨询300余人次,受到了广大群众的一致好评。接下来,宁国市水利局还将继续紧扣“世界水日”“中国水周”“安徽省水法宣传月”主题,围绕河(湖)长制、水资源保护、水土保持、河湖管理保护、水生态修复等重点工作开展系列节水宣传活动,将集中宣传、常态化宣传和志愿服务相结合,通过各种方式进一步增强公众的节水意识和水生态环境意识,切实营造全社会珍惜水、节约水、保护水的良好氛围。

    乡级动态

    中溪镇积极开展第一次汛前检查工作

        3月12日-13日,市水利局领导带队来中溪镇开展第一次汛前检查工作,镇长周小平及水利站负责人员陪同检查。

        检查组一行先后来到胜利水库、茶叶山水库、朱家坝等地。对水库大坝、溢洪道、泄洪闸等水库工程设备的安全维护、防汛物资配备情况进行了全面检查,对检查中发现的隐患逐一登记,并责成岗位和相关技术责任人及时采取应对措施,消除隐患。

        下一步,我镇将继续加强汛前检查工作,层层压实防汛责任,对各项水利工程存在的隐患进行全面排查整改,提高水利工程的防汛能力。同时,扎实做好各项防汛准备工作,认真组织、持续做好水库巡查工作,切实排除防汛隐患,确保平安度汛。

    7.png 

    市水利局来河沥溪街道开展水库管养检查及防汛工作督查

        3月22日上午,市水利局局长王家柱一行来河沥溪街道畈村水库开展水库管养检查及防汛工作督查,街道分管领导、水利站工作人员、畈村村负责人参加。

        检查组到畈村水库实地查看了工程设施运行、水库蓄水、防汛物资储备、防汛设施运行情况,详细了解水库日常管养情况,指出汛前水库存在的风险隐患点,查看了畈村水库下游泄洪段北干渠破损情况,王家柱局长强调:一要立即落实管养单位责任,加强水库日常管养,督促水库承包人蓄水,确保下游群众农田灌溉,督促承包人腾空占用水库管理房;二要进一步压实防汛工作任务,落实防汛责任,做好汛期值守、完善修订防汛预案,确保畈村水库安全度汛。

    经验交流

    竹峰街道齐抓共管 推动河长制工作落实

        为认真贯彻落实全面推行河长制的相关要求,保护河湖生态环境,使每条河都“有人管、管得住、管得好”,竹峰街道统筹推进、纵横联动、齐抓共管,推动河长制工作落地落实。

        构建体系,逐级压实责任。街道党政主要领导担任总河长,8名乡党政领导、5名村干部分别任乡、村级河湖长,青龙湖竹峰水域、茶村水库及2条中津河流的河长实现全覆盖。落实考核奖惩机制,将河长制工作落实情况纳入村级综合目标管理考核。

        广泛宣传,动员全民参与。街道、村召开会议广泛宣传,3月8日,街道组织在瓦窑铺村法制广场开展户外集中宣传,并对沿河居民发放宣传资料《致全办人民保护水资源倡议书》、《市文明手册》共300余份。河长制工作写进村规民约,落实“门前五包”责任制,动员全民参与清河,让节约用水、保护水资源成为社会新风尚。

        全面清理,保持水清岸洁。3月11日,竹峰村发挥党员先锋带头作用,组织全体党员到中津河、中心河等河道开展以“清洁河道,筑梦家园”为主题的清河行动。竹峰街道先后动员干部群众400人次参与清理河面废弃漂浮物、河道障碍物及河流岸线乱堆、乱占生活、建筑垃圾,拆除河湖违建共5处约1000平方米,关闭禁养区养殖户1 户,完善辖区1处入河排污口污水处理设施。

        健全制度,确保常态长效。制定河长制长效保洁工作机制,建立河长制工作协调、投诉举报受理、公众参与等机制。制定巡查保洁制度,街道河道保洁员11人,分别定人、定责、定岗,坚持每日保洁,有效实现保洁常态化。加强日常巡查,严格河长、河道保洁员上岗考勤,全面掌握所管河道周边的污染源。加大督查力度,坚持问题导向,定期督查通报,对发现的问题限期整改、立行立改。

    扫一扫在手机打开当前页