党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 污染防治(生态环境) > 河长制 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201903-00085
  • 组配分类

    河长制
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-03-06 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    市政府
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市全面推行河长制工作简报(2019年第2期)
  • 内容概述

宁国市全面推行河长制工作简报(2019年第2期)

阅读次数: 次   来源:市政府   发布时间:2019-03-06 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  ★领导动态

    省河长办第三考核组到我市开展2018年度河(湖)长制考核工作  2019年2月23日,由省河长办组织,省住建厅、省卫生健康委组成的第三考核组对宣城市开展2018年度河(湖)长制考核工作,我市作为被抽查县市,积极配合迎检工作。市政府副市长、市级河长唐海宾及相关部门负责人陪同考核。

    考核组一行首先实地查看了南极河(永宁段)和西津河(凤凰社区段)公示牌设置、河道环境整治等情况,并现场查阅了市河长办、南极乡河长办、西津街道河长办相关工作资料。

    在随后召开的工作汇报会上,考核组对我市河(湖)长制工作开展情况给予了高度肯定,认为我市河(湖)长制工作基础扎实、成效显著。独特新颖的宁国河长制Logo、创新设立的“宁国市河长办警务室”、建成的“河(湖)长制主题公园”等都得到了考核组成员的高度评价。

    下一步,我市将以此次考核为契机,在“见河长”、“见行动”上下功夫,深推河长制,健全湖长制,努力推动“河长制”向“河长治”、“河常治”,从“有名”到“有实”转变,全力打造水清岸绿的优质水环境,努力实现“人与水和谐共处,水与城和谐相应,城与人和谐共生”。

    图片2.png

     

    市人大常委会副主任、市级河长吴学明赴青龙乡开展河长制巡河工作  1月29日上午,市人大常委会副主任、市级河长吴学明率市文旅委一行赴青龙乡开展河长制巡河工作,青龙乡相关负责人员陪同。

    吴学明一行深入葛村、八面佛、储家滩等地,实地查看了河流水质、河道保洁、河(湖)长制公示牌规范设置等情况,详细了解了河道生态修复、日常管护措施以及河(湖)长制示范点建设情况,并与乡、村两级河长就河流治理过程中存在的重点难点问题进行了交流探讨。

    吴学明强调,要严守生态功能保障基线,加强河道生态环境保护,积极发动广大群众,大力推进水环境综合治理工作。要严格落实好绿色发展理念,提升河湖管理水平和生态保障能力,确保打赢水污染防治攻坚战,有效保护自然生态资源,全方位打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态青龙。

    图片2.png

     

    市政协副主席、市级河长万辉赴仙霞镇督察指导河长制工作  1月30日下午,市政协副主席、市级河长万辉赴仙霞镇督察指导河长制工作,市林业局及仙霞镇负责人陪同。

    万辉一行首先来到中溪河仙霞段实地查看了河道水质、保洁、河长制公示牌人员更新设置以及入河排污口治理等情况,并听取了仙霞镇推进河长制的工作情况汇报。看到中溪河仙霞段河水清澈、河道畅通、河岸整洁,万辉对仙霞镇河长制工作开展取得的阶段性成果给予充分肯定。

    最后万辉对仙霞镇下一阶段的工作提出具体要求。一要加强舆论宣传工作。做到保护生态环境人人参与、人人有责;二要压实责任,履行好河长职责。春节期间,各级河长要加强巡河工作,确保河道水清、河畅;三要认真贯彻落实绿色发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,加强河道长效管理机制,全面推进河长制工作,让人民群众度过一个幸福、平安、祥和的春节。

    图片2.png

     

     

    ★市级动态

    市水利局召开重要河湖岸线保护和利用规划交流会  2月26日上午,市水利局召开宁国市重要河湖岸线保护和利用规划交流会,长江勘测规划设计研究有限责任公司、水利局各相关科室参加会议。

    会议首先听取了长江勘测规划设计研究有限责任公司关于宁国市重要河湖岸线保护和利用规划的汇报,汇报从划界范围、划界河湖涉河建设项目情况、划界原则、划界成果、划界成果说明五个方面展开。汇报结束后,水利局各相关科室就宁国市重要河湖岸线保护和利用规划进行交流讨论,指出存在的问题并提出改进建议。

    河湖岸线管理是水法规赋予水行政主管部门的重要职责,加强河湖水域岸线管理保护,严格水域岸线生态空间管控,是全面推行河(湖)长制的重要任务。在全面推行河(湖)长制的关键时期,我市迫切需要全面掌握本市河湖岸线保护和开发利用的基本情况,为促进河(湖)长制“见行动、见成效”提供支撑,确保河湖功能持续发挥、岸线资源永续利用。

    图片2.png

     

    乡级动态

    梯畲族乡:开展河道环境卫生整治 助推河长制工作落实  近日,在云梯畲族乡集镇中心中溪河云梯段河道的施工现场,机声隆隆,人头攒动,施工人员正在紧张施工,一派忙碌的景象。

    此次河道环境卫生整治,主要以河道清淤、疏浚为内容,同时包括清理河岸两侧范围内的垃圾和杂草,工程清淤、疏浚总长3公里,工程覆盖集镇中心全线河道,工程实施后将有效提升和改善集镇河道面貌,彻底改变以往“脏、乱、差”的现象,为促进水生态文明建设、落实河长制工作起到积极作用。

    下一步,云梯畲族乡将以贯彻落实河长制为抓手,积极做好辖区水生态环境保护的各项工作,严格落实河道保洁长效管理机制,认真开展河道日常巡河,严厉打击破坏水生态环境的违法活动。同时加大宣传力度,教育引导广大群众践行绿色发展理念,参与到爱河、护河的行动中,通过宣传让群众了解河长制的重大意义,进一步增强全民法律意识、环保意识和责任意识,扎实推进河道环境卫生整治,确保“河长制”工作落到实处。

    图片2.png

    竹峰街道召开春节期间河长制工作部署会  1月31日下午,竹峰街道召开2019年春节期间河长制工作部署会,会议由街道办事处主任、总河长万启刚主持,办事处及各村全体干部、河长牵头部门负责人参加会议。

    会上,总河长万启刚就如何做好春节期间河长制工作提出三点要求:一要积极开展河长制巡河工作,落实河道专管员巡查责任,巡河、保洁继续保持常态化开展;二要强化宣传引导,着力做好沿河村民的入户宣传工作,提高村民文明素质,杜绝乱扔、乱倒、乱排等行为;三要加强部门协调配合,各部门要积极配合河长办工作,各级河长要主动承担落实河长制相关责任,加强督促落实,强化巡查监管,落实河长“管、治、保”责任,确保春节期间河长制工作有序推进。

    图片2.png

    宁墩镇召开2019年河长制工作部署会  2月14日上午,宁墩镇召开2019年河长制工作部署会,会议由宁墩镇镇长、总河长金周喜主持,全体机关干部,各村(居)书记、主任,镇直单位负责人参加会议。

    会上,宁墩镇总河长强调:一要提高站位,统一思想,进一步增强落实河长制的责任感;二要突出重点,聚焦治水,进一步精准推进河长制工作落实;三要突出过程管理,以“清四乱”专项整治行动为抓手,加强集中排查、整治,做到即发现、即处理,积极销账不复账;四要压实责任,健全机制,进一步凝聚河长制工作合力,确保各项工作有序推进,为宁墩镇经济社会持续发展和人民群众美好生活提供良好的水生态环境。

    2月14日上午,宁墩镇召开2019年河长制工作部署会,会议由宁墩镇镇长、总河长金周喜主持,全体机关干部,各村(居)书记、主任,镇直单位负责人参加会议。

    会上,宁墩镇总河长强调:一要提高站位,统一思想,进一步增强落实河长制的责任感;二要突出重点,聚焦治水,进一步精准推进河长制工作落实;三要突出过程管理,以“清四乱”专项整治行动为抓手,加强集中排查、整治,做到即发现、即处理,积极销账不复账;四要压实责任,健全机制,进一步凝聚河长制工作合力,确保各项工作有序推进,为宁墩镇经济社会持续发展和人民群众美好生活提供良好的水生态环境。

    图片2.png

     

    经验交流

    南极乡:以示范点建设为抓手 打造河长制市级样板  为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,守护好东津河源头,南极乡严格按照“水清,岸绿,河畅,景美”的治理目标,在抓好各河段河长制工作的同时,坚持以点带面,扎实开展南极河永宁段河长制示范点争创工作,打造最美河道,营造最美环境。经过一年多的探索实践,全长3.8公里的永宁河段风光旖旎,景色秀美,已成为南极一处颇有人气的景点。

    去隐患,消除污染源。南极乡结合市委市政府持续开展的六大专项整治,注重对示范点区域内污染隐患的摸底排查。在此基础上,积极开展清理整顿工作,对河道内的一处砂石加工点业主进行约谈,倒排时间表,并于2018年6月底前对加工点实行了关闭,对砂场进行了复垦复绿。此外,按照畜禽养殖规划要求,将南极河两岸设置为禁养区,对示范点上游一家养鸭场和一家养鸡场进行了关闭拆除。

    强功能,补齐薄弱点。南极乡将永宁河河堤纳入美丽乡村建设范畴,投入200余万元新建河堤。积极向上争取“八小”水利工程建设,实施了河道清淤和周吉口河堤加固工程,并对示范点起始处方家坝实施了除险加固,保障了示范点区域内河道水清岸绿,基础设施完善,人与自然相融共生的局面基本形成。

    增亮点,打造新景观。南极乡把河长制示范点建设同省级美丽乡村示范点争创、招商引入的生态旅游体验项目、扶持发展村集体经济项目等工作有机结合起来,进一步整合各类资源,实现示范点的“锦上添花”。2018年以来,相继投入400余万元,建成了步行桥、景观坝、气象观测点、1000余米的生态式滨河长廊、3000余平米的绿地景观以及具备柳林露营休闲功能的河长制主题公园。

    如今,南极乡河长制示范点已逐渐成为当地村民休闲娱乐的好去处,也吸引了越来越多的外地游客前来观光游玩。

     

    扫一扫在手机打开当前页