党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 教育信息 > 学前教育 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/202001-00138
  • 组配分类

    学前教育
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-01-06 15:00
  • 发布文号

  • 关键词

    关于进一步加强乡镇中心幼儿园管理的意见
  • 信息来源

    宁国市教体局
  • 主题导航

    科技、教育
  • 信息名称

    关于进一步加强乡镇中心幼儿园管理的意见
  • 内容概述

关于进一步加强乡镇中心幼儿园管理的意见

阅读次数: 次   来源:宁国市教体局   发布时间:2020-01-06 15:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    各乡镇、街道中心学校:

    为大力发展我市农村学前教育,规范乡镇中心幼儿园的管理,增强办园活力,发挥乡镇中心幼儿园对镇域内学前教育的辐射带动作用,根据《宁国市第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》等文件精神,结合工作实际,现就进一步加强我市农村乡镇中心幼儿园(以下简称“乡镇中心园”)管理工作提出如下意见。

    一、充分认识加强乡镇中心园管理的重要意义

    乡镇中心园属于公办幼儿园,是农村学前儿童接受学前教育的主要场所和农村学前教育的骨干力量,其质量与水平关系到农村学前教育发展的全局。因此,要充分认识办好乡镇中心园的重要性和必要性,切实把办好乡镇中心园工作摆上议事日程,研究制定加强乡镇中心园管理的具体办法,着力解决发展中的热点、难点问题,带动农村学前教育整体发展水平的提高。

    二、进一步明确发展乡镇中心园的目标任务

    我市在第一期和第二期学前教育三年行动计划实施期间,基本实现了“一个乡镇建一所标准化中心幼儿园”的目标任务。当前和今后一个时期的重点是,将乡镇中心园打造成农村学前教育的龙头,充分发挥乡镇中心园对镇域内民办幼儿园、幼儿看护点的辐射带动作用,构建教师队伍稳定、园舍设施完备、教学管理规范、办园质量稳步提升的农村学前教育新格局。

    三、进一步加强对乡镇中心园工作的管理

    1.明确管理主体。各校要主动请示当地政府,成立以分管教育的乡镇长为组长的学前教育工作领导组,加强对学前教育工作领导,制定本乡镇学前教育发展规划和目标。乡镇中心园及下设的幼教点由所在地中心学校管理,各校要确定一名副校级干部负责此项工作。

    2.规范日常保教管理。要全面监管镇域内公、民办幼儿园保教行为,教学、生活、安全、卫生等设备设施齐全,安全防护、检查和卫生保健制度建立健全,落实到岗到人。遵循幼儿身心发展特点和规律,注重幼儿良好品质和习惯的养成,坚持以游戏为基本活动,无小学化倾向,无虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格的行为。

    3.加强教师队伍建设。要按国家要求,逐步配齐配足乡镇中心园教职工。要选拔师德过硬、业务水平高、管理能力强的同志担任中心园园长。要加强幼师的培训,提高教师队伍素质。要指导、督促中心园依法用工,逐步提高教师持证上岗率、教师缴纳保险比例,妥善解决教师评优、职称、工资待遇和养老保险等问题,稳定教师队伍。

    4.健全经费保障机制。乡镇中心园学前教育专项经费纳入中心学校进行财务管理,但财务独立建账、单设科目;专项经费要专款专用,全部用于发展学前教育事业,不得挪作它用。要积极筹措资金,不断增加对中心园的投入,保障中心园的发展建设和正常运转,推动幼儿园逐步走上持续健康发展的轨道。

     

    2019年4月8日

     

    (此件主动公开)

     

    扫一扫在手机打开当前页