党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

  • 索引号

    11341702000111222F/201907-00051
  • 组配分类

    计划生育特殊困难家庭扶助
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-06-28 00:00
  • 发布文号

    宁计生协字〔2019〕2号
  • 关键词

    基金助学
  • 信息来源

    宁国市卫健委(市中医药局)
  • 主题导航

  • 信息名称

    关于开展2019年度人口健康基金助学成才及“善根工程”项目活动的通知
  • 内容概述

    关于开展2019年度人口健康基金助学成才及“善根工程”项目活动的通知

关于开展2019年度人口健康基金助学成才及“善根工程”项目活动的通知

阅读次数: 次   来源:宁国市卫健委(市中医药局)   发布时间:2019-06-28 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 各乡镇、街道计生协:

        根据省计生协、省人口健康基金会统一部署要求,结合我市人口健康基金2019年度项目计划,决定开展助学成才项目,资助计划生育困难家庭子女上大学,现就有关事项通知如下。

        一、资助对象

        (一)2019年度新考入国家计划内全日制普通高校本科学生,符合下列条件的

        1.计划生育困难家庭的子女(宁国市健康帮扶家庭子女优先考虑);

        2.因重大疾病、灾害等特殊原因造成经济、生活特别困难的计划生育家庭子女。

        (二)计划生育困难家庭子女当年被安徽卫生健康职业学院录取的新生

        二、救助标准

        2019年人口健康基金项目安排6万元,计划资助今年考取二本以上大学生(含安徽卫生健康职业学院新生)20人,原则上资助标准为每人0.3万元。

        三、项目实施

        (一)助学成才项目

        1.摸底申报阶段(7月10日-8月15日)。各乡镇、街道计生协要进行宣传发动,开展调查摸底,并注重方式方法,对符合条件的学生,先摸底调查研究后,再通知本人凭高考录取通知书(网上已录取,通知书尚未送达的,可先提供相关证明,后期待通知书送达后再补充完善资料)、身份证、户口本原件,到户籍所在地村(居)计划生育协会申请,并填写《安徽省人口健康基金会助学成才项目个案申报表》;村(居)计生协进行初审,召开评议会议并公示7天后签字、盖章;乡镇、街道计生协再次审核签字、盖章。8月15日前将助学成才项目个案申报表(申报表详细填写家庭困难情况及原因)、花名册、村级公示原件,以及录取通知书、救助确认卡复印件各一份报市计生协办公室,同时按照项目要求完成协会/基金会信息管理系统申报。

        2.集中发放阶段(8月16日-9月10日)。市计生协在审核确认的基础上,上报宣城市计划生育协会、省人口健康基金会逐级审批后,通过“一卡通”账户,向资助对象发放助学金。

        (二)“善根工程”项目

        各乡镇、街道计生协要充分利用大学生暑假回乡的有利时机,对历年来资助的大学生开展回访工作及志愿服务活动,回访工作可以以会议、座谈、培训相结合的方式进行,同时要通过回访了解他们的学习情况及开展志愿服务活动情况,继续帮助解决他们在志愿服务以及学习生活中遇到的困难和问题。对今年资助对象要鼓励他们加入“善根工程”志愿者队伍,更好地将他们个人聪明才智反哺家乡、回报社会,打造我市大学生爱心服务品牌,同时将此项活动的图片、宣传信息上传计生协/基金会信息管理系统。市计生协拟定于8月份联合宁国市义工联合会召开“善根工程”项目志愿服务培训及座谈会,届时请各乡镇、街道计生协通知今年资助的大学生按时参加。

        四、工作要求

        (一)加大宣传力度。各乡镇、街道计生协要利用电子显示屏、宣传栏、网络媒体、面对面宣传等多种形式广泛宣传人口健康基金项目,提高人口健康基金项目群众知晓率,充分营造有利于计划生育困难家庭子女教育成才的良好社会氛围。

        (二)严格审核把关。各乡镇、街道计生协要严格标准,认真做好资助对象的入户摸底和申报工作,考入艺体类院校的学生不纳入救助范围,没有特别困难的可以不申报,同时乡镇、街道计生协要与当地政府其他资助部门做好信息沟通,已经资助的对象不予重复资助,严禁弄虚作假、优亲厚友,切实把好资格审核关,确保最困难学生得到资助。因项目救助资金有限,原则上每个乡镇、街道申报一名困难学生,然而困难学生较多,各乡镇、街道要积极创造有利条件,并向民政、工会、共青团等相关单位、爱心企业、爱心人士推荐,最大程度上帮助计生困难家庭大学生解决实际问题。

        (三)坚持公开公示。村(居)计生协要及时公示受助学生姓名、家庭住址、项目名称等信息,全面接受社会监督。市计生协对申报对象进行逐个复核,并保持联系电话畅通(0563—4037860),解答群众疑问,各乡镇、街道计生协如有申报情况不实、重复发放或有群众投诉举报被查实,将纳入市考核内容。

                     

                                                           2019年6月28日 

    扫一扫在手机打开当前页